IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

htaccess HTTPS HTTP et sous répertoire


Sujet :

Apache

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut htaccess HTTPS HTTP et sous répertoire
    Bonjour,

    Je force la redirection HTTP vers HTTPS sur la globalité d'un site mais je souhaite pouvoir accéder à un sous-dossier "images" en HTTP à partir du serveur lui-même.
    Je cherche juste à analyser les attributs des images à partir d'un code PHP mais celui-ci ne peut pas accéder aux fichiers à cause de l'invalidité du certificat (serveur de preprod).
    La solution la plus simple me semblai d'autoriser l'accès en HTTP à ce fameux répertoire mais je bloque.....


    Pour la redirection HTTP vers HTTPS, j'ai utilisé ceci à la racine du site :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    RewriteCond %{HTTPS} off
    RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI}

    j'aurai bien mis ceci dans le .htaccess dans le répertoire 'images' mais je vais me retrouver avec du HTTPS qui va récupérer des ressources HTTP en côté client ( ce que je ne souhaite absolument pas ) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    RewriteEngine on
    RewriteCond %{HTTPS} on
    RewriteRule (.*) http://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI}

    Quelqu'un aurai une idée ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    une solution plus rapide serait que le code PHP lise directement le répertoire sans passer par Apache, ce n'est pas possible ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    l'url est une variable et peux changer d'un serveur à l'autre donc ça risque d'être un peu compliqué.

    En passant hors apache, cela voudrai dire que PHP pourrai exécuter des commandes systèmes ce qui pourrai poser des problèmes de sécurité si je ne me trompe pas ?

    J'ai trouvé une solution temporaire mais le répertoire est accessible en http pour tout le monde

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    RewriteCond %{HTTPS} off
    RewriteCond %{REQUEST_URI} !^(.*).png$
    RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R=301]

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    Citation Envoyé par steph-artemis Voir le message
    l'url est une variable et peux changer d'un serveur à l'autre donc ça risque d'être un peu compliqué.
    c'est peut-être gérable en PHP, expliquez nous plus en détails ce que vous faites avec les images

  5. #5
    Membre habitué Avatar de silfun1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 117
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Bonjour à tous, Bonjour Steph-artemis,

    Citation Envoyé par steph-artemis Voir le message
    J'ai trouvé une solution temporaire mais le répertoire est accessible en http pour tout le monde
    = En quoi est-ce problématique de rendre publique un répertoire d'images ?
    Le seul problème que je vois c'est que certains utilisateurs (ayant sécurisé un peu leur navigateur), voient s'afficher plein d'avertissements de sécurité. En effet, il va jongler entre des url en https et http. Or cela peut déclencher des alertes.

    Il y "presque" toujours moyen de désactiver la vérification du certificat. Pour php, si tu utilise la fonction curl, tu peux jouer avec le parametre suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    curl_setopt($Handler, CURLOPT_SSL_VERIFYPEER, false);


    L'informatique, ça fait gagner beaucoup de temps... à condition d'en avoir beaucoup devant soi !
    - Ne vous privez pas pour voter pour ma réponse si elle vous plaît bien
    - Ne pas hésiter à cliquer sur "Résolu" quand votre problème posé a trouvé une solution. Et un petit merci fait toujours plaisir

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    c'est peut-être gérable en PHP, expliquez nous plus en détails ce que vous faites avec les images
    En fonction de l'utilisateur et en fonction de la page demandée, j'affiche une image sur ma page. Je cherche à obtenir les dimensions de l'image pour mon code HTML :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    list( $width, $height ) = getimagesize( str_replace('https', 'http', $urlImage) . $imageFilename );
    $content .= '<img src="' . $urlImage . $imageFilename . '" width="' . $width . '" height="' . $height . '" alt="' . $imageAlt . '" />";

    = En quoi est-ce problématique de rendre publique un répertoire d'images ?
    Je souhaite que les images ne soient indexées qu'une seule fois par les moteurs de recherche et sachant que tout le site est basculé en HTTPS, autant que les images le soient également.
    Etant donné que c'est PHP lui-même qui "GET" les images en HTTP, les utilisateurs ne devraient pas avoir d'alerte puisque ce "GET" reste côté serveur.

    En modifiant le paramètre curl, le problème est toujours présent.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    d'après votre code PHP, l'image est juste utilisée par la fonction getimagesize.
    et pour cette fonction, vous pouvez indiquer le répertoire direct de l'image au lieu de l'URL dans le 1er argument

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    En effet, en passant par le chemin relatif, ça fonctionne sans que ça ne passe par le protocole HTTP ou HTTPS
    merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 19/10/2009, 10h29
  2. [HTTPS] page blanche sous IE et sous Firefox
    Par manaboko dans le forum IE
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/08/2007, 22h14
  3. [Htaccess] serveur HTTP / .htaccess
    Par pulsart dans le forum Apache
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/03/2007, 22h52
  4. Probleme d'acces à http://localhost:8080/ sous IE
    Par elbopha dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/12/2006, 22h33
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 31/10/2006, 12h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo