IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation d'OS Assembleur Discussion :

Documentation sur la création d'OS


Sujet :

Programmation d'OS Assembleur

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 35
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Documentation sur la création d'OS
    Bonjour à tous,

    Voila je cherche des tutoriaux sur la creation d'os de preference en francais mais je pense qu'il y en a pas beaucoup donc en anglais autrement.

    Je cherche sur un peu tous les domaines :
    driver
    secteur de boot
    fonctionnement partition
    kernel
    ...

    Sinon je connais déjà bosokernel et différentes source de cpp france

    merci

    dark calculator

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Avatar de ArHacKnIdE
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 947
    Points : 1 921
    Points
    1 921
    Par défaut
    Salut,

    Moi j'ai reussi à faire mon premier OS, je peux t'expliquer si tu veux ?!

    Et je rédigerai un article pour la même occasion, c'est assez simple...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 35
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci

    En fait j'aimerais comprendre comment marche les pilotes car cela me parait indispensable mais je n'ai aucune idée de comment ca marche donc si tu as un tuto ou qq comme ca dit le moi

    a+

    dark calculator

  4. #4
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Linux device drivers, une référence, rien de tel pour comprendre :
    http://www.amazon.fr/exec/obidos/ASI...124584-6076918

    Je me demande s'il n'existe pas en français...
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  5. #5
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 130
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Le format des drivers a largement évolué, on seulement au niveau des OS bien sûr, mais forcément aux niveaux des mécanismes en cause au niveau des cartes.
    Un utiliser des interruptions et des zones d'adresses est une chose, assurer la compatibilité en est une autre. A l'heure actuelle, l'écriture des drivers tend à se réduire au minimum syndical et les propriétés exotiques deviennent de plus en plus rares.
    Je te conseille la lecture du DDK par exemple ou celle d'un SDK constructeur cela t'évitera de ré-inventer la roue à tout prix, surtout au prix absurde de l'incompatibilité et de la restriction de puissance de travail dans les cartes.

    Ce n'est plus si compliqué que ça avec des normes comme WDM, par exemple, qui forcent les constructeurs à intégrer des mécanismes symétriques dans leurs électroniques. COM est aussi un excellent moyen de contourner la difficulté restante et de faire exécuter du code un peu partout (dans le cadre d'un OS ouvert cela me paraît indispensable...).

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 225
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    http://inferno.cs.univ-paris8.fr/~am...utorial00.html

    Pas très complet mais explique déjà comment passer en mode protégé, déplacer le curseur, écrire quelque chose à l'écran en mode protégé ...

    Pour des choses plus intéressantes ( en anglais ) : http://www.osdev.org/osfaq2/
    Forum Programmation d'OS - Tutoriel pour créer un petit noyau 32 bits .

    ( le développement de littlefoot86 est abandonné ... )

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 20
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Pour moi le meilleur tuto
    http://sos.enix.org

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 145
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Citation Envoyé par dark calculator Voir le message
    En fait j'aimerais comprendre comment marche les pilotes car cela me parait indispensable mais je n'ai aucune idée de comment ca marche donc si tu as un tuto ou qq comme ca dit le moi
    Tu voudrais faire un driver pour quel noyau ?
    Il y a des principes assez généraux commun à tous les OS concernant les principes de fonctionnement d'un kernel et de ses drivers. Tu trouveras toutes ces info assez facilement sur le net. Après, si tu veux rentrer dans le détail, celà va dépendre du noyau qui t'intéresse car chacun possède sa propre API. Par exemple, on ne code pas de la même façon un driver pour une carte réseau lambda pour Linux, WindowsXP ou OpenBSD. Seule la partie concernant la communication avec le hardware sera à peu prèt identique, mais la façon de récupérer et de stocker les données (buffers, structures en mémoire), la gestion des interruptions, l'interfaçage avec le reste du noyau est spécifique.

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 225
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Citation Envoyé par milouz123 Voir le message
    Tu voudrais faire un driver pour quel noyau ?
    Il y a des principes assez généraux commun à tous les OS concernant les principes de fonctionnement d'un kernel et de ses drivers. Tu trouveras toutes ces info assez facilement sur le net. Après, si tu veux rentrer dans le détail, celà va dépendre du noyau qui t'intéresse car chacun possède sa propre API. Par exemple, on ne code pas de la même façon un driver pour une carte réseau lambda pour Linux, WindowsXP ou OpenBSD. Seule la partie concernant la communication avec le hardware sera à peu prèt identique, mais la façon de récupérer et de stocker les données (buffers, structures en mémoire), la gestion des interruptions, l'interfaçage avec le reste du noyau est spécifique.
    +1

    Sinon, je suppose que tu codes ton noyau toi même, donc la seule information dont t'auras besoin serait peut-être la communication avec le matériel ( via des in/out, interruptions et toussa ) .

    Pour certains hardwares : http://www.osdev.org/wiki/Category:Hardware
    Forum Programmation d'OS - Tutoriel pour créer un petit noyau 32 bits .

    ( le développement de littlefoot86 est abandonné ... )

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de _solo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    889
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 889
    Points : 1 228
    Points
    1 228

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bon allez, je met qq liens :

    http://www.osdever.net/
    http://a.michelizza.free.fr/PmWiki/pmw [...] toOS.IndexBig (en Francais, voir les topics du dessus créés par Millouz)
    http://wiki.osdev.org/Babystep (et le reste du wiki bien sur)
    http://www.brokenthorn.com/Resources/OSDevIndex.html
    http://www.jamesmolloy.co.uk./tutorial_html/index.html

    Manuels intel (tjs utile) :
    http://www.intel.com/products/proces...uals/index.htm

    Pour voir les sources de linux 0.01 :
    http://lxr.linux.no/

    Les sources de différents petits projets existants :
    http://wiki.osdev.org/Projects

    Un livre sympa écrit par Andrew Tannebaum :

    Operating-Sytems Design and Implementation

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 24/10/2014, 12h21
  2. Recherche de documentation sur arcserve
    Par janet28 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/07/2004, 20h38
  3. Documentation sur la manière de travailler avec le XML en java
    Par DelPiero62 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/03/2003, 09h16
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2002, 14h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo