IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Importer un fichier csv très lourd


Sujet :

R

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Importer un fichier csv très lourd
    Bonjour à tous,

    Je suis débutante en R et je souhaite importer un fichier csv assez lourd pour en étudier les données.
    J'ai déjà importé de plus petits fichiers (5 lignes*16000 colonnes) avec read.table, ça a bien marché.
    Mais en essayant avec un plus gros fichier (dont je ne connais pas vraiment les nombres de ligne et colonne, probablement 20000 lignes), impossible d'y arriver avec read.table. L'erreur suivante s'affiche "Error: cannot allocate vector of size 31 Kb".

    J'ai déjà consulté pas mal de site la dessus. Il est conseillé d'utiliser scan, d'étudier la mémoire avec memory limits et memory size ou encore d'étudier le tableau par bout. Mais je n'arrive avec aucune de ces techniques.

    Que me conseillez-vous ?
    Merci beaucoup

    Clémentine

  2. #2
    Modératrice

    Femme Profil pro
    Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 893
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas de cas concret à te citer comme exemple, mais peut-être voir du côté de la fonction fread du package "data.table" ?
    Ou bien encore peut-être la fonction read_table du package "readr" ?
    Ou enfin envisager de stocker les données dans autre chose qu'un CSV (base de données par exemple), si cela est possible ?

    HTH !


    Cordialement,


    A.D.

    Forum R
    Fournir le code utilisé (pensez aux balises code !), les packages nécessaires, ainsi qu'un court mais représentatif extrait du jeu de données et les éventuels messages d'erreur.
    Recherche d'informations concernant R : RSiteSearch / tutoriels : http://r.developpez.com/cours/ .

    Pensez également au bouton "Résolu" et à voter (en bas à droite des messages) lorsque vous avez obtenu une réponse satisfaisante.

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour A.D.

    Désolée pour ma réponse tardive. Merci beaucoup de ton aide. J'ai essayé fread sans succès mais finalement avec un scan et en étudiant le fichier par bout j'ai pu commencer un bout d'étude. Merci encore !

    Bonne journée,

    Clémentine

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Imports de fichiers csv très volumineux
    Par kazabandi dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/12/2010, 17h24
  2. Import de fichier CSV automatique dans Access
    Par Jmar dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/01/2006, 10h48
  3. Importer un fichier CSV dans un clientdataset ?
    Par mls dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/04/2005, 12h35
  4. [Conseil] Import de fichier CSV vers MySQL
    Par ShinJava dans le forum JDBC
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/03/2005, 19h14
  5. Importation de fichier CSV vers une base Interbase
    Par PrinceMaster77 dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/03/2005, 15h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo