IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels sont les meilleurs outils de Business Intelligence et d'analyse de données ?

Votants
71. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Power BI de Microsoft

    41 57,75%
  • La suite Qlik

    17 23,94%
  • Tableau Software

    20 28,17%
  • SAP BI

    6 8,45%
  • SAS Enterprise BI

    12 16,90%
  • IBM - Cognos Analytics

    5 7,04%
  • Alteryx Self-Service Data Analytics

    0 0%
  • Tibco Software

    0 0%
  • MicroStrategy

    6 8,45%
  • Wave Analytics de Salesforce

    0 0%
  • Pentaho

    1 1,41%
  • Oracle BI

    3 4,23%
  • Logi Analytics

    4 5,63%
  • Jaspersoft

    11 15,49%
  • Autre, merci de le préciser

    3 4,23%
  • Pas d'avis

    0 0%
Sondage à choix multiple
Business Intelligence Discussion :

Quelles sont les meilleures plateformes pour l'informatique décisionnelle (Business Intelligence) ?


Sujet :

Business Intelligence

  1. #1
    Community Manager

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4 207
    Points : 13 060
    Points
    13 060
    Par défaut Quelles sont les meilleures plateformes pour l'informatique décisionnelle (Business Intelligence) ?
    Quelles sont les meilleures plateformes pour l'informatique décisionnelle ?
    Votez pour les solutions de Business Intelligence que vous estimez être les meilleures

    L'informatique décisionnelle, plus connue par son nom anglais « Business Intelligence » ou en abrégé « BI », est une branche des systèmes d'informations qui consiste à centraliser et à organiser des données de types différents et de sources hétérogènes (bases de données, fichiers simples, etc.), sur une interface unifiée et conviviale pour aider à la prise de décision. De façon concrète, cette interface unifiée consiste en un ensemble de vues (diagrammes, histogrammes, etc.) construites sur la base d'algorithmes de statistiques et d'analyses de données.

    Nom : bi-desktop.png
Affichages : 83651
Taille : 119,8 Ko

    Gartner a catégorisé en deux groupes les offres du marché. Celles désignées de mode 1, composées des solutions classiques et traditionnelles. Et celles classées en mode 2, considérées comme les plus innovantes, qui évoluent avec les changements des business model, en offrant par exemple, une amélioration continue dans un processus agile, pour maintenir l'informatique comme réponse aux exigences du métier et des décideurs.

    Selon le Magic Quadrant de Gartner, le peloton des leaders dans la catégorie de ce mode 2, pour cette année 2016 est composé de Power BI de Microsoft, la suite logicielle Qlik et Tableau Software sur la base de leur architecture interne, de leurs performances et des fonctionnalités qu'ils proposent.

    Nom : gartner-bi.png
Affichages : 24327
Taille : 71,0 Ko

    Pour rappel, le Magic Quadrant de Gartner est un tableau de bord qui permet de classifier les firmes sur la base de la pertinence de leur vision et de leur capacité effective à réaliser cette vision. La vision est représentée par l'axe des abscisses et la capacité est mesurée sur l'axe des ordonnées. Cela permet de découper le graphe en quatre sections que sont : les leaders, les challengers, les visionnaires et les acteurs de niche.

    L'idée du sondage est de recueillir vos avis et votre expérience pour les solutions de Business Intelligence que vous estimez être les meilleures sur la base des critères suivants :

    • la couche infrastructure :
      • la plateforme d'administration : la modularité des différentes couches, l'optimisation des performances et éventuellement la prise en compte de la haute disponibilité,
      • l'intégration ou l'évolutivité vers un service cloud, avec prise en charge d'un environnement hybride : cloud et on-premise,
      • la sécurité et la gestion des comptes utilisateurs,
      • les connecteurs aux sources de données ;

    • la gestion des données :
      • les outils internes de gestion des métadonnées,
      • les outils d'accès, d'intégration et de transformation des données (ETL),
      • les outils de Self-Service Data Preparation ;

    • les outils d'analyse et de création de contenu :
      • les outils intégrés d'analyse de données,
      • les tableaux de bord interactifs pour la visualisation de contenu,
      • les outils de création de contenu sur les terminaux mobiles (tablettes, smartphones) ;

    • le partage des résultats :
      • la disponibilité des API pour l'intégration avec d'autres logiciels tiers,
      • les méthodes de publications des résultats d'analyses : formats de sorties, notifications, alertes, etc.,
      • la possibilité de diffusion sur les réseaux de sociaux ou des plateformes de BI en ligne (par exemple, site de bourse) ;

    • et autres points que vous jugerez utiles ou pertinents.



    Le but du sondage est de relever les spécificités (avantages et inconvénients) liées aux outils de Business Intelligence et aux plateformes d'analyse de données. La qualité du débat viendra donc du partage d'expérience.


    Rapport de Gartner sur les solutions de Business Intelligence


    Votre avis :
    Quels sont les outils de Business Intelligence et d'analyses de données que vous estimez meilleurs ?
    Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 71
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Un oublié
    Bonjour,

    J'ai voté autre car j'utilise ReportOne (Gamme MyReport) depuis 6 ans maintenant.
    Après en avoir fait plusieurs je trouve que c'est un produit très complet, très simple à mettre en œuvre avec une hotline très rapide et compétente et une service R&D qui fait constamment évoluer le produit.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut où est Oracle ?
    c'est pas serieux de parler des meilleurs platformes BI sans aucune mention sur Oracle on parle de Japersoft !! serieux !!!! vous allez me dire que l'étude n'inclut pas oracle blabla blabla blabla je dis pas que Oracle est le meilleur mais c'est pas neutre

  4. #4
    Community Manager

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4 207
    Points : 13 060
    Points
    13 060
    Par défaut
    Citation Envoyé par mourad.elmain Voir le message
    Oracle
    Ajouté dans la course
    Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 103
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Dans "Autre" j'ai mis DigDash

    Nous l'utilisons en plus de la suite Qlik, Cognos, Microstrat etc... Et il fait clairement le boulot ! Il n'a pas à rougir devant un Qlik ou un Tableau ( et en plus c'est une entreprise française qui l'édite !)

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 45
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Alors je ne suis en aucun cas un pro dans ce type de domaine, le seul que j'ai pu "tester" (et encore) c'est SAP. C'était plus pour l'édition de documents. Je ne m'en suis pas assez servi pour savoir si il est efficace ou pas quant à ce pour quoi il a été crée, mais en tout cas je trouve qu'il pique bien les yeux. On aurait dit un logiciel sorti des années '90 . En tout cas cela ne reste que mon avis.

    Donc je dis ça surtout pour savoir si l'un d'entre vous s'en est déjà servi pour avoir un simple retour.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 28
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    MicroStrat sans aucune hésitation.
    Pour la suite Microsoft, on est trop lié à la plateforme.
    SAP BI4 est mort, le reste je ne l'ai que peu usité.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    C'est étrange que personne ne vote pour SAP BI qui est probablement le plus gros acteur du marché.

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 789
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 789
    Points : 18 927
    Points
    18 927
    Par défaut
    Ca peut etre le plus "gros" du marché pour des raisons historiques ou Marketing, c'est pas pour autant que c'est pas de la m... comparé à d'autres solutions du marché

    Il y à une grosse différence entre les solutions qu'on est obligé d'utiliser et celle qu'on aimerais utiliser si on avais le choix.

    Exemple flagrant ici :

    Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus ? Et pourquoi ?
    Quel est votre langage de programmation préféré en 2015 ?

    A comparer aux offres d'emploi développeurs, qui donne encore d'autres valeurs : http://emploi.developpez.com
    Ne prenez pas la vie au sérieux, vous n'en sortirez pas vivant ...

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 28
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Je suis 100% d'accord
    SAP BI4 est peut être le plus gros en part de marché mais il y a beaucoup de bug bloquant qui ne sont (seront ?) pas corrigé.
    Quand le client chez qui je suis à migrer dessus il y a un peu plus de 3 ans, des bugs ont été détectés et bloquant pour notre utilisation (audit, SDK, web service, web rich client...) et pas de nouvelle de SAP depuis à part on travaillera dessus plus tard...

    MicroStrat commence à se déployer chez des clients, mais vu que c'est encore petit, la migration coûte cher et ils ont peu de retour, beaucoup de client sont encore frileux à migrer dessus

  11. #11
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 328
    Points
    2 328
    Par défaut
    Citation Envoyé par guiblan Voir le message
    MicroStrat commence à se déployer chez des clients, mais vu que c'est encore petit, la migration coûte cher et ils ont peu de retour, beaucoup de client sont encore frileux à migrer dessus
    Petit ? Microstrategy?
    Le problème je pense c'est surtout que c'est cher.

    J'aimerai bien savoir, parmi ceux qui ont voté Power BI, combien d'autres outils ils ont utilisé.

    A noter aussi que TIBCO Software c'est Spotfire.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  12. #12
    Membre éprouvé
    Avatar de Elros
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 403
    Points : 912
    Points
    912
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Un truc m'ennuie lorsque je vois PowerBi en plateforme décisionnelle.
    PowerBI est sympa pour les métiers qui souhaitent faire du self service sans trop de configuration (même changer la couleur d'une jauge n'est pas toujours possible). Il y'a un large choix de source de données et à l'air du temps. Les éléments visuels sont pour une partie créée par des personnes comme vous et moi. Pour moi, Power BI est encore en version beta.

    La véritable plateforme décisionnelle de Microsoft est la suite SSIS, SSAS, SSRS, Power Pivot, Power BI, et la plateforme web Sharepoint.

    J'ai eu l'occasion de tester et/ou travailler sur un beau panel de solution et j'apprécie la simplicité de MyReport.

    Après, c'est difficile de comparer toutes les solutions que l'on voit dans le carré magique, car elles sont toutes avec des avantages et inconvénients. Le choix se fait en fonction de nos besoins.

    Elros
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton

    Venez faire un petit tour sur mon blog : Elros - Bienvenue dans le monde de la Business Intelligence

  13. #13
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Un peu léger comme analyse ?
    Il existe aujourd'hui autant d'outils que de besoins !
    L'idée de dire qu'il y a un meilleur outil parmi les autres n'a pas de sens.
    L'important est vraiment d'analyser :

    • le besoin que l'on a

    • les moyens que l'on souhaite investir (humains et financiers)

    • la maturité en terme de culture data dans l'entreprise



    ... bref énormément de facteurs qui doivent être pris en compte lors du choix d'un outil.
    Nous ne conseillons jamais le même outil ET architecture à nos clients.

    Aujourd'hui la plupart de nos clients ont beaucoup d'outils qui font souvent doublons sur certaines fonctionnalités (notamment du fait des nouveaux entrants ainsi que la multiplicité des solutions Cloud).
    Il est important de rationaliser et appliquer une gouvernance de ses systèmes et de ses données!
    Bonne journée

  14. #14
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 328
    Points
    2 328
    Par défaut
    Citation Envoyé par zetoz Voir le message
    Il est important de rationaliser et appliquer une gouvernance de ses systèmes et de ses données!
    Pourquoi ?
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  15. #15
    Membre éprouvé
    Avatar de Elros
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 403
    Points : 912
    Points
    912
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    L'intérêt de rationaliser les outils est de réduire les coûts logiciels causés par le dispersement des utilisateurs IT ou métiers.

    La gouvernance du SI doit suivre la stratégie de l'entreprise en imposant certaines normes afin de réduire les coûts (licences, J/H), les risques de sécurité (fuite et perte de données) et d'augmenter la disponibilité des outils. Mais, il faut garder de la flexibilité dans cette gouvernance afin de permettre l’innovation et l'évolution du SI. Loin d'être évident, mais je pense que le mieux placé pour en parler est @nuke_y.

    Trop souvent, les pôles data sont trop bridés (car méconnues) par l'entreprise pour exploiter au mieux les données de celle-ci. On perd du temps pour trouver les données de tel outil, pour avoir les droits d'y accéder et de les retravailler. Et des fois, nous n'avons pas les technologies pour exploiter au mieux toutes ces données.

    Une majorité des entreprises (micro entreprise au grand groupe) devraient avoir au moins une personne ("technique" et métier) pour donner une valeur ajoutée aux données de l'entreprise.

    Elros.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton

    Venez faire un petit tour sur mon blog : Elros - Bienvenue dans le monde de la Business Intelligence

  16. #16
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par nuke_y Voir le message
    Pourquoi ?
    Vous avez surement un avis sur la question, partagez le !

    Les avantages sont nombreux:
    - maîtrise de ses données et donc passer vraiment du temps sur la valeur ajoutée de celles-ci (comprendre ne pas passer son temps à réconcilier mais à travailler sur des sujets innovants par exemple)
    - maîtrise des coûts
    - faciliter le maintien de la connaissance des outils en interne
    - éviter le shadow IT etc...

  17. #17
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Pour avoir utilisé DigDash Enterprise je confirme qu 'il n'a vraiment pas à rougir devant Qlik et Tableau.

    L'équipe est jeune est réactive et le logiciel propose un paquet de fonctionnalités intéressantes.

    Ce n'est pas pour rien qu'il est utilisé par les gros du marché comme Volkswagen et Airbus...

  18. #18
    Membre éclairé Avatar de Bernardos
    Homme Profil pro
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 332
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Citation Envoyé par mourad.elmain Voir le message
    c'est pas serieux de parler des meilleurs platformes BI sans aucune mention sur Oracle on parle de Japersoft !! serieux !!!! vous allez me dire que l'étude n'inclut pas oracle blabla blabla blabla je dis pas que Oracle est le meilleur mais c'est pas neutre
    heuh ... je suis pas très objectif mais oracle B.I. est un acteur anecdotique en terme d'outil B.I.
    Loïc BERNARD
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence



    Il n'y a jamais de problèmes, il n'y a que des solutions!

  19. #19
    Membre éprouvé
    Avatar de Elros
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 403
    Points : 912
    Points
    912
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par lbernard Voir le message
    heuh ... je suis pas très objectif mais oracle B.I. est un acteur anecdotique en terme d'outil B.I.
    Hello,

    Je ne suis pas d'accord avec toi pour deux raisons.
    Je connais leur outil d'intégration de données (ODI) et plusieurs clients (dont groupe bancaire) l'exploitent encore aujourd'hui comme outil principal.
    Si tu restes sur les anciennes versions d'oracle, la partie reporting ressemblait à BO v6.5 en moins bien. Aujourd'hui, regarde leur solution d'exploitation de données et je trouve que ça de la gueule. Mais, je n'ai pas encore eu l'occasion de tester..

    Après, le problème d'oracle c'est un peu comme du napalm pour tuer une mouche. Et je ne parle même pas de la partie coût liée aux licences.

    Même si je ne suis pas un grand Fan de la BI avec Oracle, je ne comprends pas leur absence dans le carré magique.

    Elros
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton

    Venez faire un petit tour sur mon blog : Elros - Bienvenue dans le monde de la Business Intelligence

  20. #20
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 55
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Dans notre cas, "grosse PME", 2800 employés, nous avons

    Datawarehouse sous PostgreSQL
    Alimentation via Talend OpenStudio

    Dashboard avec BiBOARD
    Reporting "traditionnel" avec MyReport de ReportOne

    Rapport qualité/prix imbattable, perfs au rdv et pas besoin d'une armée de consultant pour la maintenance

    Coup de cœur particulier pour la solution BiBOARD. Outil hyper souple (SQL en entrée, HTML en sortie), hyperparamétrable, on en fait ce qu'on veux. Rendu HTML5 et bientôt bibliothèque D3.js

Discussions similaires

  1. Réponses: 61
    Dernier message: 29/12/2016, 13h58
  2. Quelles sont les meilleures pratiques pour une démonstration en ligne?
    Par bbalet dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/02/2015, 15h07
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 11/12/2012, 16h08
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 25/05/2009, 15h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo