IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Turbo Pascal Discussion :

Manipulation des fichiers


Sujet :

Turbo Pascal

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 74
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Manipulation des fichiers
    Bonjour à tous.
    J'ai ce petit code en Pascal :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    program fichier
    uses wincrt;
    type
    etudiant=record
    nom:string;
    note:real;
    end;
    fich=file of etudiant;
    var
    f:fich;
    ch:string;
    begin
    write('introduire le chemin de fichier:');
    readln(ch);
    assign(f,ch);
    {$I-}reset(f) {$I+};
    if IOResult<>0 then
    begin
    write('le fichier n'existe pas:');
    rewrite(f);
    end;
    close(f);
    end.
    J'utilise Turbo Pascal comme environnement.
    Lors de l'exécution il m'affiche "le fichier n'existe pas", suivi d'un message d'erreur Runtime error 3:0001:00A9 et le fichier ne se crée pas sur le disque dur.
    Quelqu'un peut-il proposer une solution ?

  2. #2
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 145
    Points : 625
    Points
    625
    Par défaut
    Tout d'abord, pensez à utiliser les balises [ CODE ] pour rendre votre code plus lisible (notamment pour les indentations): cf. ci-après.

    En ce qui concerne votre code proprement dit, il s'y trouve 2 erreurs qui empêchent la compilation: pas de caractère ';' à la fin de la 1ère ligne, et chaîne de caractères incorrecte pour le message d'erreur.

    Après corrections, votre programme se compile correctement et s'exécute aussi -apparemment- correctement.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    program fichier;
     
    uses wincrt;
     
    type
      etudiant=record
        nom:string;
        note:real;
      end;
      fich=file of etudiant;
     
    var
      f:fich;
      ch:string;
     
    begin
      write('introduire le chemin de fichier:');
      readln(ch);
      assign(f,ch);
      {$I-}reset(f){$I+};
      if IOResult<>0 then
        begin
          write('le fichier n''existe pas:');
          rewrite(f);
        end;
      close(f);
    end.
    Nom : TestFichier.png
Affichages : 140
Taille : 4,8 Ko



    *** EDIT ***
    Un gentil modérateur est passé par là et a fait la modification à votre place (code inséré dans des balises [ code ] ).

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 805
    Points
    5 805
    Par défaut
    Si le fichier existe déjà, le code le dira. S'il n'existe pas, il sera créé et le code le mentionnera :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    Program Fichier;
    Uses WinCrt;
     
    type
      etudiant=record
        nom:string;
        note:real;
      end;
      fich=file of etudiant;
    var
      f:fich;
      ch:string;
    {===============================}
     Function FichierExiste(NomFichier: STRING): BOOLEAN;
       VAR  f: FILE;
     Begin
       {$I-}
       Assign(f, NomFichier);
       ReSet(f);
       Close(f); { Inopérant si IOResult <> 0 }
       {$I+}
       FichierExiste := (IOResult = 0) And (NomFichier <> '');
     End;
    {================================}
    Begin
      ClrScr;
      Write('introduire le chemin de fichier: ');
      Readln(ch);
      Assign(f,ch);
      IF FichierExiste(ch) Then
         begin Write('Le fichier ',ch,' existe déjà') ;
               {$I-}ReSet(f){$I+};
         end
      Else
         begin Writeln('Le fichier n''existait pas');
               ReWrite(f);
               Write('Il vient d''être créé',chr(13),'(FichierExiste = ',FichierExiste(ch),')');
         end;
     
      Close(f);
      Readln;
      DoneWinCrt;
    End.
    C'est une solution comme toute autre !
    Il y a un peu de surcharge à nettoyer par la suite(lors de l'utilisation du code)
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

Discussions similaires

  1. manipulation des fichiers Mpeg4
    Par Raùld dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2006, 17h43
  2. Manipulation des fichiers avec fstream.
    Par Pragmateek dans le forum SL & STL
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2006, 13h12
  3. manipulation des fichiers
    Par felicity dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/12/2005, 01h11
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 27/11/2005, 14h30
  5. Manipulation des fichiers
    Par monsau dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/09/2004, 17h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo