IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Pascal Discussion :

Manipulation des fichiers


Sujet :

Langage Pascal

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Manipulation des fichiers
    bonjours a tous,
    cela fais dix ans que je n ai pas toucher un languge de programmation (depuis la fin de mes etudes), et j ai decidé de m y remettre.
    j ai un pb quant a l ecriture d un tableau dans un file of array. pouriez vous m'eclairer sur ce sujet. je travail sur le cour de pascal (cyberzoide),
    mais la partie manipulation de fichier est assez succinte.
    merci de votre aide.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Giovanny Temgoua
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    3 830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 3 830
    Points : 4 006
    Points
    4 006
    Par défaut
    Salut,

    Déjà il fallait que tu nous donne un peu de ton code

    Penses à consulter la FAQ :
    http://pascal.developpez.com/faq/?page=Pg_FAQ_Files

    Et la page des exercices :
    http://pascal.developpez.com/exercices/?page=Sect7


    A+

    [Edit]
    Pour l'écriture dans les fichiers, consultes l'aide sur les fonctions read et write.
    [/Edit]

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    slt
    en fait, aprés avoir rempli un tableau, par exemple pour un tableau a 2 dimention 1 2
    3 4
    comment puis-je l'ecrir dans un fichier, si le tableau s appel tab
    write (f,tab) ou ....
    car c est sur cette instruction que je coince, j ai consulte les exe et faq et je n ai rien trouvé.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Il vaudrait mieux, que tu passes par un type intermédiaire pour manipuler les tableau. Tu peux par exemple déclarer un type TTableau :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    type TTableau=record
      tableau:array[0..19] of integer;
      nombre:integer {nombre d'éléments dans le tableau }
    end;
     
    var f:file of TTableau;
    Ainsi tu peux lire ou écrire des enregistrements, ce qui est bien plus simple, et d'ailleurs je suis pas sûr qu'on puisse écrire des tableaux dans un fichier...
    Ensuite, il te suffira de traiter les enregistrements en accédant au champ tableau de chaque enregistrement.

    a+
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  5. #5
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 415
    Points
    59 415
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour !

    Il est tout-à-fait possible d'enregistrer des tableaux dans un fichier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Program Essai;
    Type tTableau = Array [0..100] of Byte;
    Var Fichier : File of tTableau;
        Tableau : tTableau;
    Begin
      Assign(Fichier,'C:\Temp\Essai.dta');
      Rewrite(Fichier);
      { ... Initialisation du tableau ... }
      Write(Fichier,Tableau);
      Close(Fichier);
    End.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci pour ces informations, j essaierai les deux solution.
    a+

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alcatîz
    Il est tout-à-fait possible d'enregistrer des tableaux dans un fichier
    Oui en passant par un type intermédiaire

    [edit]
    Je me suis mal exprimé, je voulais dire qu'on ne pouvait pas écrire directement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    var t:array[0..10] of integer;
    var f:file;
     
    begin
    ...
    write(f,t);
    ...
    end;
    Excousez-moi Yo no le ferais plous
    [/edit]

    [edit #2]
    Le problème est-il résolu ? Si oui, il faudrait que tu mettes la mention 'résolu' monsau
    [/edit #2]
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    le pb est resolu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Manipulation des fichiers / dossiers
    Par Gibou dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/06/2006, 15h53
  2. manipulation des fichiers Mpeg4
    Par Raùld dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2006, 17h43
  3. Manipulation des fichiers avec fstream.
    Par Pragmateek dans le forum SL & STL
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2006, 13h12
  4. manipulation des fichiers
    Par felicity dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/12/2005, 01h11
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 27/11/2005, 14h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo