IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[VB2005] lien entre combobox et listbox


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [VB2005] lien entre combobox et listbox
    Bonjour,

    Je suis en train de faire un petit logiciel du type livre de recette qui est en fait un genre de moteur de recherche.
    Il me manque plusieur notion en Vb et j'ai des petites questions:

    comment faire pour que quand je sélectionne un ingredient dans mon combox et qu'ensuite je clic sur le bouton, une liste de nom apparaisse dans le listbox de resultat?

    Premierement, est-ce que je doit faire des liste de nom pour chaque item du combobox que je selectionne , si oui comment?

    S.V.P. soyez très clair, parce que je n'en connait pas beaucoup.

    Merci beaucoup.

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    S.V.P. soyez très clair, parce que je n'en connait pas beaucoup.

    Et si tu commençais à être clair toi-même ?
    Je n'ai pas compris grand chose à ce que tu as voulu exprimer !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bon,

    En fait, je vais explique ce que je veux que mon lprogramme puisse faire à la fin.

    C'est un programme qui sert a trouver des recettes que je compile. J'ai créé les "forms" pour chaque recette.
    La page de demarage a plusieur menu deroulant qui contiene different critère de recherche, soit "ingrédients", "type de recettes", "origine", etc. A coté de chacun de ces menus deroulants, j'ai un bouton "chercher". Donc, en sélectionnant metton.. un ingrédient et en cliquant sur le bouton à coté, les noms des recettes concerner apparaiteront dans le listbox a coté. Ensuite, je selectionne le nom de la recette, je clic sur le bouton "afficher la fiche" et la Form de la recette apparait.

    Bon alors voila ce qu'il faut que le programme fasse.

    Je suis capable d'inclure les élément dans les menu deroulans, mais je ne sais pas comment ecrire les commande pour que lorsque que je clic sur "chercher", tout dépendant de l'ingrédient selectionné, les nom de recettes concerné apparaisse dans le listbox.

    Pour la selection d'item dans la listbox et faire apparaitre les fiche recettes, tout va tres bien, ya pas de probleme et je peux aussi fermer ma fiche. Mais c vraiment le chemin entre les deux qui me bloc puisque je n'arrive pas a comprendre quoi ecrire et je n'ai rien trouver dans l'aide.


    En espérant avoir été plus clair..

    Merci

  4. #4
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Le problème, d'après un ingrédient, par exemple, est donc d'obtenir la liste des recettes correspondantes dans un combo ou listbox. C'est ça ?

    Si c'est ça, où se trouvent tes données (ici la liste des recettes correspondant à l'ingrédient) à placer dans le combo ?

    A+

    Tu devrais demander à zazaraignée, elle devrait avoir ça tout fait... telle que je la connais

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je n'ai pas encore classé mes données puisque je ne saivais pas si je devais faire des liste dans Vb ou dans access, excel, notepad ou autre.

    Quelqu'un peu m'aider..??

  6. #6
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Regarde déjà à cette adresse http://www.developpez.net/forums/sho...A%2A+RowSource
    AlainTech donne un exemple avec RowSource

    A+

  7. #7
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Si tu veux utiliser VBA d'Excel, je peux t'aider de A à Z. Avec Access, je n'écris pas de macro.
    Par contre, il me semble qu'Access serait plus indiquée car tu pourrais manipuler la mdb (base de données) plus naturellement avec VB.

    Tu dis. Avec Excel, ma réponse serait immédiate.

    A+

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de jacma
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 79
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 612
    Points : 1 241
    Points
    1 241
    Par défaut
    Bonjour

    En fait, ce n'est pas vraiment plus clair .

    Si je comprends bien tu as une ComboBox contenant une liste d'ingrédients. Tu veux afficher dans une liste toutes les recettes dans lesquelles l'ingrédient sélectionné dans la ComboBox est utilisé. Et pour finir, tu veux afficher la fiche menu qui correspond à l'item sélectionné dans la liste. C'est bien celà

    Il faudrait quelques précisions. Tout d'abord, tes fiches de recettes sont dans une base de donnée type Access, ou dans un fichier texte, ou...

    En second lieu, tu évoques une combo et une liste, et par ailleurs des menus déroulants. Qu'est-ce que tu utilise en fin de compte

    Comment sont constituées les listes (combo et liste). En d'autre termes, ces composants sont-ils liés aux données, et comment

    La démarche générale, pour des composants liés aux données, serait, par exemple sur un clic dans la combo (ou un bouton de command) de faire un filtre du recordset dans lequel sont les recette, filtre ayant pour clé la valeur de l'item de la combo, et de l'allouer comme DataSource à la liste. Ensuite, un clic sur un des item de la liste des recette t'affiche la fiche voulue. Bien sûr, si les comosants (combo et liste) sont liés aux données.

    PS - A la lecture des messages suivants ta réponse à JMF, je vois que tu ne sais pas où et comment sont sauvegardées tes données. Il me semble qu'il serait adéquat d'utiliser Access comme base de données. Confirmes si tu prends cette option et je te mettrais sur las rails. Et puis, précises si tu es en VB6 ou VBA dans ton titre.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    a vrai dire je comprend rien du tout et je comprend pas ou l'inserer et quoi inserer.

    C'est compliqué... il me semble que se doit pas l'etre, je connait juste pas les terme et c'est pour ca que je ne sais pas quoi fait quoi.

    j'aimerai avoir un model de base qui est fait pour ce que j'ai besoin et qu'ensuite j'aurai juste a indiquer mes infos a moi..

    Il faudrait que cette phrase soit transmise en code... :

    Si je selectionne "tomate" dans le combobox1, alors en cliquant sur le button1, j'obtient "lala", "lolo" et "lulu" dans le listbox1.

    Mes donner ne sont pas encore monter parce que je ne savais pas ou c'était mieu de les mettres. Je ne voulais pas les monter en quelque part et avoir a tout recommencer parce que ca ne concorde pas avec vb.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Mes fiches recette sont inclu dans mon projet vb.

    Chaque fiche est un "form" qui porte le nom de la recette.

    Je n'ai pas de difficulté a afficher les fiches. J'ai fait un test en insérant temporairement quelque non de recette dans le listbox et en selectionnant le nom et en cliquant sur le bouton "afficher la fiche", la fiche apparait. le probleme n'est pas a cette endroit. C'est plutot avant..

    En fait.. je veut pas faire de fitre , j'ai seulement besoin de dire que kan tel ingrédient est selectionner, tel nom apparait dans la listbox en cliquant sur le bouton. Donc les liste, j'imagine, seront directement dans ma liste de commande de ma Form1 (soit la form principale de demarage du programme).

    pour ce qui est des donné du combobox, elle sont deja inclu dans vb, je les ai insérer dans la propriété "Items" du combobox et il est écrit (collection) à côté.

  11. #11
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    tu as combien de recette ?

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    ÉnormÉments!!!

    p-e près de 1000..?

  13. #13
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Pour le proincipe :
    Deux listbox dans un form
    Dans Form_Load (VB) ou Userform_Initialize (VBA)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        Ingrédients = Array( "Viandes", "Volailles", "Légumes", "Poissons","Fruits")
        ListBox1.List() = Ingrédients
    Dans ListBox1_MouseUp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Private Sub ListBox1_MouseUp(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
        ListBox2.Clear
        Select Case ListBox1.List(ListBox1.ListIndex)
            Case "Viandes"
                Recettes = Array("Lapin", "Boeuf", "Agneau", "Veau", "Porc")
            Case "Volailles"
                Recettes = Array("Poulet", "Dinde", "Pintage", "Pigeon")
            Case "Légumes"
     
            Case "Fruits"
     
            Case Else
        End Select
        ListBox2.List() = Recettes
    End Sub
    Maintenant, pour récupérer tes listes, tout dépend de ce que tu choisis comme base de données (voir les remarques de Jacma)

    A+

  14. #14
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    Citation Envoyé par Petrolia
    ÉnormÉments!!!
    et une form par recette ? c'est un peu bourrin comme code . non ..?

  15. #15
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    près de 1000 recettes
    multipliées par autant d'ingrédients rencontrés x fois avec des recettes différentes (?????????)

    Bon courage

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de jacma
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 79
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 612
    Points : 1 241
    Points
    1 241
    Par défaut
    Citation Envoyé par Petrolia
    Il faudrait que cette phrase soit transmise en code... :
    En clair tu voudrais qu'on te fasse ton application. Désolé, mais cela ne marche pas comme cela. De plus, pour débuter, tu ne commences pas par le plus facile.

    Par contre, si tu veux t'atteler au problème, tu peux commencer par créer ta base de données ACCESS.

    Tu as des fiches de recette. La structure de ces fiches peuvent te permettre de définir la ou les tables de la base qu'il te faut. Une seule table est probablement suffisante. Le problème principal est de te constituer et de mettre à jour une liste qui contiendra les ingrédients de toutes tes recettes.

    ... Mais je m'arrête là, ayant lu ton dernier post, post qui j'avoue me laisse pantois... Une form par recette .

    Il y a des solutions valables et sensées. Si tu veux vraiment t'y mettre, pas de problème, mais si tu commences par dire que tu ne veux pas de telle ou telle solution, j'abandonnes. Et il faudra commencer par le début, c'est à dire une analyse qui te permettra de répondre, en français et non en code, comment tu envisages de constituer et de maintenir le contenu de tes listes. A toi de voire.

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Pourquoi a toute les commande il écrit

    'list' is not a member of 'System.Windows.Form.Combobox'

    ou ben is not a member of 'System.Windows.form.Listbox'

    il le fait pour: list, clear, ListIndex

    et il dit qu'il n'y a rien de declaré pour la majorité des mots....

    bref.. tout est souligné et rien ne fonctionne....

  18. #18
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    Citation Envoyé par Petrolia
    Pourquoi a toute les commande il écrit

    'list' is not a member of 'System.Windows.Form.Combobox'

    ou ben is not a member of 'System.Windows.form.Listbox'

    il le fait pour: list, clear, ListIndex

    et il dit qu'il n'y a rien de declaré pour la majorité des mots....

    bref.. tout est souligné et rien ne fonctionne....
    ça c'est parce que tu n'as pas respecté les régles du forum .. et rajouté un TAG.. [VB... dans ton titre ... on t'aurai alors dit que tu n'étais pas sur le bon forum ... .?

    tu utilise quel language .. VB.NET ?

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bon ben entk.. au pire laisser faire la.. jvoulais juste savoir comment faire le lien entre les deux.. mai ca lair ke ca marche pas... pourtant.. j'en ai deja vu des programme comme ca....


    Jcomprend pas pourquoi ca l'a lair si compliquer... j'ai besoin d'etre informer sur un processus.. parce que je ne connait pas bien visual basic.. et que je ne connait pas les commandes possible et ce qu'elle font..

    Ya personne qui a deja fait un truc dans le genre.. ke tu selectionne un item pi ke ca donne un resultat a coté?...

    entk..

    j'esperai p-e trop.. p-e que c'est trop compliquer ce que je demande.. pourtant.. c simplement de savoir ou mettre ma commande et a koi elle doit ressembler.. jvous demande pas de mle faire au complet le programme.. simplement de m'expliquer a quoi serve les commandes pi ou les placer..

    Parce que la.. je doit tout ecrire dans mon Form1.vb... et je ne sais pas ou ecrire mes infos.. a chaque fois ke je pense avoir trouver, il m'indique ke ca fait pas partit de si ou de cela..que ca marche pas et tout est souligné..

    mais bon..

    aider moi si vous vouler.. sinon. temp pi la...

    et en passant.. le logiciel que j'ai c visual basic 2005 express edition.. entk.. si ca peu vous aider.. paske jny connait pas grand chose..

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bon bon.... merci pour vos reponse, mais vraiment.. aucun succes de mon coté.

    Jvoudrait seulement comprendre qu'elle sont les commande qui permette de faire se que j'ai besoin de faire.


    Quel commande peuve dire au button1 que quand tel item et selectionner dans le combobox(liste d'ingrédient deja inclu dans les propriété de l'objet), ben un clic de se button la va faire apparaitre un liste de nom dans le listbox (liste de resultat des nom de recette).

    Bon, p-e faudrait-il que je monte des banque de données pour chaque ingrédient, je sais pas, je ne connait pas ca et c'est pour ca que je viens vous voir. Et alors, si je montait une banque de donnée pour chaque ingrédient, ou devraige la faire?

    et ensuite, comment faire le lien avec le listbox (toujours en passant par le Button1) ?

    Il me faudrait donc une reponse pour chaque question.. mais juste une serai deja un bon debut...

    j'aimerai bien une reponse svp.. et aussi.. prenez note que je suis venu sur le forum parce que je n'y connaissait rien.. et que l'aide a l'air faite pour des gens qui en connaisse deja beaucoup.. mais bon.. une aide svp...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Liens entre combobox et textfield
    Par Hystic dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/07/2009, 11h49
  2. Lien entre deux colonnes dans une liste (utilisation de combobox)
    Par cantanna1988 dans le forum SharePoint
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/03/2009, 17h10
  3. lien entre Listbox et textbox en wpf
    Par brad63 dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/01/2009, 10h05
  4. Faire le lien entre une listBox et des donnees
    Par kacedda dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/11/2008, 17h01
  5. [VB.NET] ComboBox lien entre deux tables
    Par VDB1 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/07/2004, 12h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo