IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java ME Discussion :

Forcer la méthode Paint()


Sujet :

Java ME

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Forcer la méthode Paint()
    Bonjour,

    Je suis actuellement en train de faire un projet pour mes cours mais je suis bloqué sur la partie dessin.
    Notre projet est de développer un Snake avec J2ME.

    pour développer le snake, j'ai créé 3 classes :
    * le Launcher qui est la middlet
    * une classe Ecran qui hérite de la classe Canvas et qui calcul la résolution de l'écran et qui divise l'écran en ligne et colonnes en fonction de celle ci
    * la classe Snake qui elle gère une matrice pour le snake, gère son comportement et le dessin.

    Dans la théorie cela semble bien mais il y a un problème. Dans mon launcher, j'instancie la classe Snake. dans le constructeur du Snake, j’instancie l'Ecran pour pouvoir l'utiliser dans la classe Snake. Pour moi, la classe Ecran allait s'exécuter jusqu'au bout puis la classe snake aurait continuer après. Mais cela ne se passe pas comme ca. la méthode Paint() de l'Ecran s'exécute après le constructeur de Snake. Ce qui fausse tout.

    Je voudrais savoir si il existe un moyen d'appeler la méthode paint de l'Ecran avant de finir mon constructeur du Snake ?

    EDIT : J'ai essayer avec la méthode repaint() mais sans succès

    Je vous joins mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    public class Launcher extends MIDlet {
     
    	public Launcher() {
    		// TODO Auto-generated constructor stub
    	}
     
    	protected void destroyApp(boolean unconditional) throws MIDletStateChangeException {
    		// TODO Auto-generated method stub
     
    	}
     
    	protected void pauseApp() {
    		// TODO Auto-generated method stub
     
    	}
     
    	protected void startApp() throws MIDletStateChangeException {
    		// TODO Auto-generated method stub
    		Snake snake = new Snake(this);	
    		Display.getDisplay(this).setCurrent(snake);
    	}
     
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
     
    public class Ecran extends Canvas
    {
    	private int widthScreen;
    	private int heightScreen;
     
    	private int sizeOfSnake;
    	private int nbColumns;
    	private int nbRows;
     
    	public Ecran()
    	{}
     
    	public Ecran(int p_sizeOfSnake)
    	{
    		sizeOfSnake = p_sizeOfSnake;
    	}
     
    	protected void paint(Graphics g)
    	{
    		widthScreen = g.getClipWidth();
    		heightScreen = g.getClipHeight();
     
    		calcNbOfRowsColumns();
     
    		// Affiche dans le log
    		System.out.println();
    		System.out.println("| **** Création de l'écran **** |");
    		System.out.println("Résolution : " + widthScreen + "*" + heightScreen + "px");
    		System.out.println("Nombre de colonnes : " + nbColumns);
    		System.out.println("Nombre de lignes : " + nbRows);
    	}
     
    	protected void calcNbOfRowsColumns()
    	{
    		nbColumns = (widthScreen - 2) / sizeOfSnake;
    		nbRows = (heightScreen - 2) / sizeOfSnake;
    	}
     
    	public int getWidthScreen()
    	{
    		return widthScreen;
    	}
     
    	public int getHeightScreen()
    	{
    		return heightScreen;
    	}
     
    	public int getSizeOfSnake()
    	{
    		return sizeOfSnake;
    	}
     
    	public int getNbColumns()
    	{
    		return nbColumns;
    	}
     
    	public int getNbRows()
    	{
    		return nbRows;
    	}
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
     
    public class Snake extends Canvas
    {
    	private Ecran screen;
    	private int sizeOfSnake = 5;
     
    	private int matrice[][] = new int[400][400];
     
     
    	public Snake(Launcher mid)
    	{
    		screen = new Ecran(sizeOfSnake);;
    		screen.repaint();
    		Random r = new Random();
    		int x, y;		
     
    		Display.getDisplay(mid).setCurrent(screen);
     
    		for(int i = 0; i < screen.getNbColumns(); i++)
    			for(int j = 0; j < screen.getNbRows(); j++)
    				matrice[j][i] = 0;
     
    		x = (r.nextInt() % 100) + 1;
    		if(x < 0)
    			x *= -1;
     
    		y = (r.nextInt() % 100) + 1;
    		if(y < 0)
    			y *= -1;
     
    		matrice[x][y] = 9;
     
    		x = (r.nextInt() % 100) + 1;
    		if(x < 0)
    			x *= -1;
     
    		y = (r.nextInt() % 100) + 1;
    		if(y < 0)
    			y *= -1;
     
    		matrice[x][y] = 3;
    		matrice[x+1][y] = 2;
    		matrice[x+2][y] = 1;
     
     
    		System.out.println(screen.getNbRows()+" | "+screen.getNbColumns());
    		for(int i = 0; i < screen.getNbRows(); i++)
    		{
    			for(int j = 0; j < screen.getNbColumns(); j++)
    				System.out.println(matrice[j][i]);
     
    			System.out.println();
    		}
    	}
     
    	protected void paint(Graphics g)
    	{
    		System.out.println(screen.getNbRows()+" | "+screen.getNbColumns());
    		g.setColor(255, 255, 255);
    		g.fillRect(0, 0, screen.getWidthScreen(), screen.getHeightScreen());
    		g.setColor(0, 0, 0);
    		g.fillRect(1, 1, screen.getNbColumns()*sizeOfSnake, screen.getNbRows()*sizeOfSnake);
     
    		g.fillRect(5, 5, sizeOfSnake, sizeOfSnake);
    	}
    }
    Merci d'avance,
    Clément

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 074
    Points : 7 978
    Points
    7 978
    Par défaut
    Pas de pot, paint n'est pas protected mais publique.

    Essaye donc cela...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    public void paint(Graphics g2)
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. [Panel]dessiner sans la méthode paint()
    Par paolo2002 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/10/2006, 02h35
  2. contexte graphique (méthode paint)
    Par Akhan dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 17
    Dernier message: 04/09/2006, 11h49
  3. problème de méthode paint()
    Par guillaumeM63 dans le forum 2D
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2006, 23h50
  4. [JButton]Redéfinir la méthode paint(), colorer le fond.
    Par leminipouce dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/01/2006, 15h51
  5. [AWT] Peut-on choisir de lancer la méthode paint()
    Par noobiewan kenobi dans le forum Débuter
    Réponses: 16
    Dernier message: 28/07/2005, 16h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo