IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage C++ Discussion :

Problème implémentation Algorithme de Strassen


Sujet :

Langage C++

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Problème implémentation Algorithme de Strassen
    Bonjour à tous !

    J'en viens à votre aide et je vous explique mon problème.
    Je suis débutant en C++ et pour un ours je dois implémenter l'algorithme de Strassen avec des objets Matrice.

    Aussitôt dit aussitôt fait ! Quelques recherches sur le net m'ont permis de voir que le projet était déjà fait par un certain Martin Thomas
    cf https://martin-thoma.com/strassen-al...thon-java-cpp/

    Je me suis inspiré par conséquent de son code en réécrivant à ma sauce avec mes objets matrices.

    Cependant après exécution vérification avec Matlab, le calcul ne se fait pas correctement et je dois louper une étape, un truc tout bête
    à n'en pas douter, mais le fait est que après 2 h dessus je ne vois rien.

    Si des habitués de ce genre d'algo en c++ passaient par là, pourriez vous m'indiquez quelle (grosse ) bêtise j'ai faite ?

    J'ai placé en PJ mes fichiers de code.

    mon main ne fait que de creer trois matrice A,B,C et lancer Strassen

    Strassen.cpp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    #include "Strassen.h"
     
    int leafsize=1;
     
    void ikjalgorithm(Matrice  A,
                                       Matrice  B,
                                       Matrice  &C, int n) {
        for (int i = 0; i < n; i++) {
            for (int k = 0; k < n; k++) {
                for (int j = 0; j < n; j++) {
     
     
                }
            }
        }
    }
     
    void strassenR(Matrice &A,
                  Matrice &B,
                  Matrice &C, int tam) {
        if (tam <= leafsize) {
     
            ikjalgorithm(A, B, C, tam);
            return;
        }
     
        // other cases are treated here:
        else {
     
            int newTam = tam/2;
     
            Matrice
                a11(newTam), a12(newTam), a21(newTam), a22(newTam),
                b11(newTam), b12(newTam), b21(newTam), b22(newTam),
                  c11(newTam), c12(newTam), c21(newTam), c22(newTam),
                p1(newTam), p2(newTam), p3(newTam), p4(newTam),
                p5(newTam), p6(newTam), p7(newTam),
                aResult(newTam), bResult(newTam);
     
     
     
            //dividing the matrices in 4 sub-matrices:
            for (int i = 0; i < newTam; i++) {
                for (int j = 0; j < newTam; j++) {
                    a11.ajouterElement(i,j,A.Element(i,j));
                    a12.ajouterElement(i,j,A.Element(i,j+newTam));
                    a21.ajouterElement(i,j,A.Element(i+newTam,j));
                    a22.ajouterElement(i,j,A.Element(i+newTam,j+newTam));
     
                    b11.ajouterElement(i,j,B.Element(i,j));
                    b12.ajouterElement(i,j,B.Element(i,j+newTam));
                    b21.ajouterElement(i,j,B.Element(i+newTam,j));
                    b22.ajouterElement(i,j,B.Element(i+newTam,j+newTam));
     
                }
            }
     
            // Calculating p1 to p7:
     
            sum(a11, a22, aResult, newTam); // a11 + a22
            sum(b11, b22, bResult, newTam); // b11 + b22
            strassenR(aResult, bResult, p1, newTam); //p1 = (a11+a22) * (b11+b22)
     
            sum(a21, a22, aResult, newTam); // a21 + a22
            strassenR(aResult, b11, p2, newTam); // p2 = (a21+a22) * (b11)
     
            subtract(b12, b22, bResult, newTam); // b12 - b22
            strassenR(a11, bResult, p3, newTam); // p3 = (a11) * (b12 - b22)
     
            subtract(b21, b11, bResult, newTam); // b21 - b11
            strassenR(a22, bResult, p4, newTam); // p4 = (a22) * (b21 - b11)
     
            sum(a11, a12, aResult, newTam); // a11 + a12
            strassenR(aResult, b22, p5, newTam); // p5 = (a11+a12) * (b22)
     
            subtract(a21, a11, aResult, newTam); // a21 - a11
            sum(b11, b12, bResult, newTam); // b11 + b12
            strassenR(aResult, bResult, p6, newTam); // p6 = (a21-a11) * (b11+b12)
     
            subtract(a12, a22, aResult, newTam); // a12 - a22
            sum(b21, b22, bResult, newTam); // b21 + b22
            strassenR(aResult, bResult, p7, newTam); // p7 = (a12-a22) * (b21+b22)
     
            // calculating c21, c21, c11 e c22:
     
            sum(p3, p5, c12, newTam); // c12 = p3 + p5
            sum(p2, p4, c21, newTam); // c21 = p2 + p4
     
            sum(p1, p4, aResult, newTam); // p1 + p4
            sum(aResult, p7, bResult, newTam); // p1 + p4 + p7
            subtract(bResult, p5, c11, newTam); // c11 = p1 + p4 - p5 + p7
     
            sum(p1, p3, aResult, newTam); // p1 + p3
            sum(aResult, p6, bResult, newTam); // p1 + p3 + p6
            subtract(bResult, p2, c22, newTam); // c22 = p1 + p3 - p2 + p6
     
            // Grouping the results obtained in a single matrix:
            for (int i = 0; i < newTam ; i++) {
                for (int j = 0 ; j < newTam ; j++) {
                    C.ajouterElement(i,j,c11.Element(i,j));
                    C.ajouterElement(i,j+newTam,c12.Element(i,j));
                    C.ajouterElement(i+newTam,j,c21.Element(i,j));
                     C.ajouterElement(i+newTam,j+newTam,c22.Element(i,j));
                }
            }
        }
    }
     
    unsigned int nextPowerOfTwo(int n) {
        return pow(2, int(ceil(log2(n))));
    }
     
    void strassen(Matrice &A,
                  Matrice &B,
                  Matrice &C, unsigned int n) {
        //unsigned int n = tam;
        unsigned int m = nextPowerOfTwo(n);
     
        Matrice APrep(m), BPrep(m), CPrep(m);
        CPrep.initialiser();
     
        for(unsigned int i=0; i<n; i++) {
            for (unsigned int j=0; j<n; j++) {
                APrep.ajouterElement(i,j,A.Element(i,j));
     
                BPrep.ajouterElement(i,j,B.Element(i,j));
            }
        }
     
        strassenR(APrep, BPrep, CPrep, m);
        for(unsigned int i=0; i<n; i++) {
            for (unsigned int j=0; j<n; j++) {
                C.ajouterElement(i,j,CPrep.Element(i,j));
            }
        }
    }
     
    void sum(Matrice &A,
             Matrice &B,
             Matrice &C, int tam) {
        int i, j;
     
        for (i = 0; i < tam; i++) {
            for (j = 0; j < tam; j++) {
                C.ajouterElement(i,j,A.Element(i,j)+B.Element(i,j));
            }
        }
    }
     
    void subtract(Matrice &A,
                  Matrice &B,
                  Matrice &C, int tam) {
        int i, j;
     
        for (i = 0; i < tam; i++) {
            for (j = 0; j < tam; j++) {
                C.ajouterElement(i,j,A.Element(i,j)-B.Element(i,j));
            }
        }
    }
    Et mon Matrice.cpp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    #include <iostream>
    #include "Matrice.h"
    #include <math.h>
    #include <cmath>
    #include <sstream>
    #include <string>
    #include <fstream>
    #include <iostream>
    #include <vector>
    #include <algorithm>
    #include <time.h>
    #define N_MAX 20
     
    using namespace std;
     
    int Matrice::rand_a_b(int a, int b){
        return rand()%(b-a) +a;
    }
     
    Matrice::Matrice()
    {
    }
     
     
     
    Matrice::Matrice(int taille) : m_tailleMatrice(taille)
    {
     
     
     
        for (int i=0 ; i<m_tailleMatrice ;i++)
        {
            for (int j=0 ; j<m_tailleMatrice ;j++)
            {
                m_colonne.push_back(rand_a_b(0,10));
     
            }
        m_ligne.push_back(m_colonne);
        m_colonne.clear();
     
        }
     
    }
     
    Matrice::~Matrice()
    {
     
    }
     
     
    void Matrice::initialiser()
    {
         for (int i=0 ; i<m_tailleMatrice ;i++)
        {
            for (int j=0 ; j<m_tailleMatrice ;j++)
            {
               m_ligne[i][j]=0;
     
            }
     
     
        }
     
    }
     
    void Matrice::afficher()
    {
     
        for (int i=0 ; i<m_tailleMatrice ;i++)
        {
            for (int j=0 ; j<m_tailleMatrice ;j++)
            {
               cout<< m_ligne[i][j] <<" ";
            }
       cout << endl ;
     
     
        }
     
    }
     
     
    void Matrice::ajouterElement(int i, int j, int element)
    {
                m_ligne[i][j]= element;
    }
     
    int Matrice::Element (int i, int j)
    {
     
        return m_ligne[i][j];
    }

    Bien cordialement,
    Je vous souhaite une excellente journée.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Pyramidev
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 1 470
    Points : 6 107
    Points
    6 107
    Par défaut
    Après avoir jeté un œil rapide à la page Wikipédia de l'Algorithme de Strassen puis après avoir jeté un œil rapide à ton code, il y a un problème qui saute aux yeux :
    Ta fonction ikjalgorithm est supposée faire un produit matriciel.
    A la place, elle ne fait... rien.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pyramidev Voir le message
    Après avoir jeté un œil rapide à la page Wikipédia de l'Algorithme de Strassen puis après avoir jeté un œil rapide à ton code, il y a un problème qui saute aux yeux :
    Ta fonction ikjalgorithm est supposée faire un produit matriciel.
    A la place, elle ne fait... rien.

    Erreur de ma part, dans le copier coller .

    j'avais ça en vrai :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    void ikjalgorithm(Matrice  A,
                                       Matrice  B,
                                       Matrice  &C, int n) {
        for (int i = 0; i < n; i++) {
            for (int k = 0; k < n; k++) {
                for (int j = 0; j < n; j++) {
    C.ajouterElement(i,j,C.Element(i,j)+(A.Element(i,j)*B.Element(i,j))) ;
     
                }
            }
        }
    }
    ce qui fait que ça n'a l'air toujours pô bon....

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut LA FATIGUE...........
    Voici le probleme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    void ikjalgorithm(Matrice  A,
                                       Matrice  B,
                                       Matrice  &C, int n) {
        for (int i = 0; i < n; i++) {
            for (int k = 0; k < n; k++) {
                for (int j = 0; j < n; j++) {
    C.ajouterElement(i,j,(A.Element(i,k)*B.Element(k,j))) ;
     
                }
            }
        }
    }
    Or avant je faisais C.ajouterElement(i,j, C.element +A*B).... La concatenation se faisait deux fois....

    Merci de votre aide .
    Bonne journee a bientot !

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Il devait s'agir d'un coup de chance sur un test , mais la ca ne marche plus du tout, encore uen fois le resultat n'est pas du tout celui attendu....

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut ENFIN
    Alors l'histoire ca marchait avec des matrices carres de multiple de 2 , mais pas pour les autres....
    Pourquoi ? bah parcequ ' on separe les matrices en 2 et qu il faut qu'elles soient carres....

    Or dans mon code j'avais APrep et BPrep qui etaient generees avec des valeurs aleatoires et non remises a zero, donc lors du passage
    de la separation je n'avais pas les bonnes sous matrices.

    Voici la methode Strassen corrigee
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    void strassen(Matrice &A,
                  Matrice &B,
                  Matrice &C, unsigned int n) {
        //unsigned int n = tam;
        unsigned int m = nextPowerOfTwo(n);
     
        Matrice APrep(m), BPrep(m), CPrep(m);
        APrep.initialiser();
         BPrep.initialiser();
          CPrep.initialiser();
     
        for(unsigned int i=0; i<n; i++) {
            for (unsigned int j=0; j<n; j++) {
                APrep.ajouterElement(i,j,A.Element(i,j));
     
                BPrep.ajouterElement(i,j,B.Element(i,j));
     
     
            }
        }
     
        strassenR(APrep, BPrep, CPrep, m);
        for(unsigned int i=0; i<n; i++) {
            for (unsigned int j=0; j<n; j++) {
                C.ajouterElement(i,j,CPrep.Element(i,j));
            }
        }
    }
    Bonne nuit

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Salut,

    C'est quoi cette horreur de fonction initialiser dans ta matrice ???

    Tu devrais travailler de la manière inverse : ton constructeur qui prend une taille ne fait que créer ta matrice avec des valeurs égales à 0 et créer une fonction (si cela a du sens) -- par exemple fillRandomly --qui fournisse des valeur aléatoires pour remplir ta matrice

    De cette manière, APrep, BPrep et CPrep seront directement utilisables (avec des valeurs égales à 0) et, si tu veux que ta matrice soit remplie de valeur aléatoire, tu n'as "qu'à" le demander de manière explicite (ce qui est, d'une certaine manière, beaucoup plus logique, non )
    De plus, il n'y a absolument aucune raison de faire en sorte que ta variable colonne soit une variable membre : elle ne devrait servir que pour créer ta matrice, et peut donc être locale à la fonction qui s'occupe de cela

    Enfin, tu serais sans doute bien inspiré de "linéariser" ta matrice : si tu veux une matrice composée de Lines lignes et de Cols colonnes, ce que tu veux en réalité, c'est disposer de Lines * Cols éléments (en plus, il se fait qu'ici, la matrice est carrée), si bien que tu pourrais créer un seul tableau de Lines * Cols éléments et utiliser une formule toute simple pour trouver une valeur particulière correspondant à élément recherché = ligne demandée* Cols + colonnne demandée, formule que tu pourrais utiliser dans l'opérateur () (qui facilitera l'accès aux différents éléments).

    De plus, mais ce n'est vraiment qu'un détail, tu devrais penser à utiliser la fonction reserve de std::vector dés que tu peux connaitre la taille finale de ta matrice, histoire de faire allouer toute la mémoire "d'une seule fois"... sur les (tres) grandes matrices, cela pourrait te faire gagner pas mal de performances à peu de frais

    Au final, ta matrice pourrait ressembler à quelque chose comme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    class Matrice{
    public:
        Matrice(size_t taille):taille_(taille), datas_(taille*taille){
            datas.fill(0); // par défaut, tout vaut 0
        }
        int operator()(size_t line, size_t col) const{ // pour accéder à un élément, sans pouvoir le modifier
            assert(line < taille_ && col < taille_  && "index out of bound");
            return datas_[line*taille_+col];
        }
        int & operator()(size_t line, size_t col) { // pour accéder à un élément, afin de le modifier
            assert(line < taille_ && col < taille_  && "index out of bound");
            return datas_[line*taille_+col];
        }
        void fillRandomly(){
            // ce qu'il faudra pour donner toutes les valeurs aléatoires
        }
        size_t taille() const{ // permet de connaitre le nombre de lignes et de colonnes
            return taille_;
        }
    private:
        size_t taille_; // le nombre de lignes (et de colonnes)
        std::vector<int> datas_; //les données "linéarisée"
    };
    Bien sur, on pourrait ajouter quelques trucs sympa, comme la possibilité de calculer le déterminant ou le produit matriciel (après tout, tu en auras besoin ), mais, avec cela, tu auras déjà beaucoup plus facile à travailler
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Ah que merci !
    Merci Koala01 de tes précieux conseils, je vais appliquer cela au mieux !

    Pour ce qui est du déterminant etc.... je ne vais pas l'implémenter, je vais rester avec les formules explicites et récursives pour l'exercice suite aux consignes du prof'

    Pour information j'ai effectuer tes corrections et j'ai surchargé l'opérateur * pour pouvoir faire la multiplication matricielle de Matrice carrée selon l'algo de Strassen .


    En tout cas merci de vos réponses rapides, courtoises et pleines de bon conseils !

    see you !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème exo algorithme
    Par greg96 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/06/2007, 15h25
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 23/05/2007, 09h30
  3. probleme implémentation algorithme FFT
    Par philo69 dans le forum C
    Réponses: 15
    Dernier message: 08/05/2007, 17h33
  4. Réponses: 14
    Dernier message: 05/04/2007, 11h12
  5. problème d'algorithme pour trouver les circuit d'un graphe
    Par marc_dd dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 21/08/2006, 16h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo