IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

extraire une sous matrice d'une matrice sous condition


Sujet :

MATLAB

  1. #41
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 185
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par phryte Voir le message
    Il y a des intersections entre les matrices par exemple une matrice (1:80,1:80) et l'autre (2:81,2:81).
    Le programme est fait pour calculer toutes les sous-matrices POSSIBLES.
    bonjour,oui je sais et je veux extraire des matrices distinctes de ces matrice (càd je travaille sur le tableau résultant ) ?

  2. #42
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour,
    On peut travailler avec les indices trouvés.

  3. #43
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 185
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par phryte Voir le message
    Bonjour,
    On peut travailler avec les indices trouvés.
    Bonsoir,
    j'ai pas compris càd pas besoin de uniques ou pas besoin du tableau ?
    en fait, je vais appliquer l'entropie à chaque bloc(sous matrice) donc c'est plus facile d'utiliser un tableau
    autre chose
    est ce que je peux automatiser l'accès à la matrice
    en effet j'ai un dossier qui contient plusieurs matrice sur mon bureau et je dois faire l'extraction de sous matrices pour toutes les matrices dans le dossier je veux que l'accès à la matrice soit automatique
    et si je pourrai stocker toutes les sous matrice dans un même tableau (ou bien juste des parties car c'est volumineux )
    merci infiniment d'avance pour toute réponse

    Malheureusement j'ai pris un échantillon quelconque de sous matrice et j'ai testé j'ai trouvé une sous matrice de 1 au lieu de 0 ! donc le test n'a pas fonctionné !?, du coup n'est il pas mieux de tester la somme des éléments des sous matrices pour avoir de bon résultat càd faire une boucle qui extrait des sous matrices(smat) tel que sum(sum(mat))==dx*dy qui puisse m'aider à faire ça en matlab bon j'ai essyé le code suivant mais c'était pas bon merci pour tout aide et toute correction :
    fonction principale
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    clear
    [IL,JC]=size(M);
    MM=num2str(M);% Conversion en caractères
    dx=70;dy=70;% Dimensions de la matrice de zéros recherchée dx : colonnes dy : lignes 
    for n=1:IL
        r=strfind(MM(n,:), num2str(sum(sum(MM(n,:))==0')));% Recherche des chaînes de caractères candidates
        T(n,1:length(r))=r;% Rang des colonnes avec chaîne recherchée
    end
    resu=inters(T,dy);% Fonction de calcul des zones
    disp(['Il y a : '  num2str(nnz(resu)) ' zone(s) de zéros de cotés : ' num2str(dx) ' Col  x ' num2str(dy) ' Lig'])
    disp(' ');
    [I,J,V]=find(resu);% calcul des indices
     
     for k=1:JC
        VC(k)=V(k)-2*(V(k)-1)/3;
        %disp(['B : ' num2str(k) '    ('  num2str(I(k)+200) ':'  num2str(VC(k)+200) ')'...
          % '    ('  num2str(I(k)+dy-1+200) ':'  num2str(VC(k)+dx-1+200) ')' ]);
         %disp(M(I(k):I(k)+dy-1,VC(k):VC(k)+dx-1));
        disp(' ');
        TR(k+1,1)=[k];
        TR(k+1,2)=[I(k)];
        TR(k+1,3)=[I(k)+dy-1];
        TR(k+1,4)=[VC(k)];
        TR(k+1,5)=[VC(k)+dx-1];
     
     
         end
     
    TR
    fonction inters
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    function res=inters(T,dy)
    res=size(T,1)*size(T,2);
    for  n=1:length(T)-dy
        v=T(n,:);
        for p=n+1:dy+n-1
            v=intersect(v,T(p,:));
        end
        res(n,1:length(v))=v;
    end
    merci d'avance pour toute aide

  4. #44
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour tester si les sous-matrices sont jointes, peux utiliser :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    clear
    W=3;H=5;% Largeur et Hauteur
    r1=[6, 5, W, H];
    r2=[3, 3, W, H];
    r3=[5, 7, W, H];
    %Tracé des rectangles
    rectangle('Position',r1)
    rectangle('Position',r2)
    rectangle('Position',r3)
    axis([ 0 15 0 15]);
    % Tests d'intersection : 0 = disjoints et 1 = joints (calcul de la surface
    I12=rectint(r1, r2)
    I13=rectint(r1, r3)
    I23=rectint(r2, r3)

  5. #45
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 185
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par phryte Voir le message
    Bonjour,
    Pour tester si les sous-matrices sont jointes, peux utiliser :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    clear
    W=3;H=5;% Largeur et Hauteur
    r1=[6, 5, W, H];
    r2=[3, 3, W, H];
    r3=[5, 7, W, H];
    %Tracé des rectangles
    rectangle('Position',r1)
    rectangle('Position',r2)
    rectangle('Position',r3)
    axis([ 0 15 0 15]);
    % Tests d'intersection : 0 = disjoints et 1 = joints (calcul de la surface
    I12=rectint(r1, r2)
    I13=rectint(r1, r3)
    I23=rectint(r2, r3)
    bonjour, et merci
    comme mentionné dessus(dans mon message) le programme ne donne pas toujours des 0 purs donc n'est il pas mieux de tester la somme des éléments des sous matrices pour avoir de bon résultat càd faire une boucle qui extrait des sous matrices(smat) tel que sum(sum(smat))==dx*dy (càd si on a dx=4 et dy=4 alors si la sous matrice contient des 1 seulement sum(sum(smat))=16 si elle contient que des 0 sum(sum(smat))=0)
    Pourriez vous m'aider SVP à faire ça en matlab bon j'ai essayé le code suivant mais c'était pas bon merci pour tout aide et toute correction :
    fonction principale
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    clear
    [IL,JC]=size(M);
    MM=num2str(M);% Conversion en caractères
    dx=70;dy=70;% Dimensions de la matrice de zéros recherchée dx : colonnes dy : lignes 
    for n=1:IL
        r=strfind(MM(n,:), num2str(sum(sum(MM(n,:))==0')));% Recherche des chaînes de caractères candidates
        T(n,1:length(r))=r;% Rang des colonnes avec chaîne recherchée
    end
    resu=inters(T,dy);% Fonction de calcul des zones
    disp(['Il y a : '  num2str(nnz(resu)) ' zone(s) de zéros de cotés : ' num2str(dx) ' Col  x ' num2str(dy) ' Lig'])
    disp(' ');
    [I,J,V]=find(resu);% calcul des indices
     
     for k=1:JC
        VC(k)=V(k)-2*(V(k)-1)/3;
        %disp(['B : ' num2str(k) '    ('  num2str(I(k)+200) ':'  num2str(VC(k)+200) ')'...
          % '    ('  num2str(I(k)+dy-1+200) ':'  num2str(VC(k)+dx-1+200) ')' ]);
         %disp(M(I(k):I(k)+dy-1,VC(k):VC(k)+dx-1));
        disp(' ');
        TR(k+1,1)=[k];
        TR(k+1,2)=[I(k)];
        TR(k+1,3)=[I(k)+dy-1];
        TR(k+1,4)=[VC(k)];
        TR(k+1,5)=[VC(k)+dx-1];
     
     
         end
     
    TR
    fonction inters :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    function res=inters(T,dy)
    res=size(T,1)*size(T,2);
    for  n=1:length(T)-dy
        v=T(n,:);
        for p=n+1:dy+n-1
            v=intersect(v,T(p,:));
        end
        res(n,1:length(v))=v;
    end
    et merci d'avance

  6. #46
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut extraire une sous matrice d'une matrice sous condition
    Bonjour,
    Ta modif ne convient pas.
    Tu peux essayer :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    for n=1:IL
        %r=strfind(MM(n,:), num2str(sum(sum(MM(n,:))==0')));% Recherche des chaînes de caractères candidates
     
        r=strfind(MM(n,:), num2str(zeros(dx,1)'));% Recherche des chaînes de caractères candidates
     
        T(n,1:length(r))=r;% Rang des colonnes avec chaîne recherchée
    end
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    %for k=1:JC
         for k=1:length(I)
        VC(k)=V(k)-2*(V(k)-1)/3;
         if nnz([M(I(k):I(k)+dy-1,VC(k):VC(k)+dx-1)])~=0
           erreur=erreur+1;
           k=k+1;
           break
         end
        disp(['B : ' num2str(k) '    ('  num2str(I(k)+200) ':'  num2str(VC(k)+200) ')'...
           '    ('  num2str(I(k)+dy-1+200) ':'  num2str(VC(k)+dx-1+200) ')' ]);
         disp(M(I(k):I(k)+dy-1,VC(k):VC(k)+dx-1));
     
        disp(' ');
        TR(k+1,1)=[k];
        TR(k+1,2)=[I(k)];
        TR(k+1,3)=[I(k)+dy-1];
        TR(k+1,4)=[VC(k)];
        TR(k+1,5)=[VC(k)+dx-1];
     
     
         end
     
    TR

  7. #47
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 185
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par phryte Voir le message
    Bonjour,
    Ta modif ne convient pas.
    bonjour,
    pourquoi ?
    est ce n'est pas plus simple de chercher les matrices dont sum(sum(mat))==0 pour les matrices contenant juste des 0 et sum(sum(mat))==dx*dy pour les matrices contenant des 1 seulement ?
    plus d'explication s'il vous plait

    en plus le code qu vous m'avez donné dessus donne le message d'erreur suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Warning: Integer operands are required for colon operator when used as index 
    > In fonction1 (line 26) 
    Index exceeds matrix dimensions.
     
    Error in fonction1 (line 27)
         if nnz([M(I(k):I(k)+dy-1,VC(k):VC(k)+dx-1)])~=0
    merci d'avance

  8. #48
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu as raison tu peux supprimer le break.

  9. #49
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 185
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par phryte Voir le message
    Bonjour,
    Tu as raison tu peux supprimer le break.
    bonjour phryte merci pour la réponse
    mais avez vous de réponse sur ce qui suit s'il vous plait ?
    est ce n'est pas plus simple de chercher les matrices dont sum(sum(mat))==0 pour les matrices contenant juste des 0 et sum(sum(mat))==dx*dy pour les matrices contenant des 1 seulement ?
    si oui pourriez vous m'aider à faire cela ou à modifier le programme de cette manière ?
    j'ai essayé de nouveau votre programme(il fonctionne correctement sur une matrice de petite taille )mais et il ne fonctionne pas correctement sur ma matrice j'ai pris des indices au hazard et le résultat était le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
     
    mat(402:421,418:437)
     
    ans =
     
      Columns 1 through 18
     
         0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0
         0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0
         0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0
         0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0
         0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0
         0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0
         0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0
         0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0
         0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0
         0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0
         0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0
         0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0
         0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0
         0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0
         0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0
         0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0
         0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0
         0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0
         0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0
         0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0     0
     
      Columns 19 through 20
     
         0     0
         0     0
         0     0
         0     0
         0     0
         0     0
         0     0
         0     0
         0     0
         0     0
         0     0
         0     0
         0     0
         0     0
         0     0
         0     0
         0     0
         0     0
         0     0
         0     1
    il ya un petit 1 enfin ! donc le programme ne fonctionne pas correctement ! dommage :'( essayez de m'aider sur l'idée que j'ai mentionné dessus peut être le programme sera meilleur SVP et merci infiniment d'avance pour toute réponse

  10. #50
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour,
    Un essai avec la force brute :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    clear
    M =[0     1     0     0     0     0     0     0     1     0     0
        1     0     0     0     0     0     1     0     1     0     0
        0     1     0     0     0     0     1     0     1     0     0
        1     1     0     0     0     0     0     1     1     1     0
        0     0     1     0     1     1     1     0     1     0     0
        0     0     1     1     1     1     0     0     0     0     0
        1     1     0     0     1     0     0     0     0     0     0
        1     0     0     1     0     1     0     0     0     0     0
        1     1     0     1     0     1     0     0     0     0     0
        1     1     0     1     1     1     1     0     1     0     0];
    [IL,JC]=size(M);
    MM=num2str(M);% Conversion en caractères
    dx=4;dy=2;% Dimensions de la matrice de zéros recherchée dx : colonnes dy : lignes
    MR=zeros(dy,dx);
    TR=[0,0,0,0,0];
    num=0;
    for nl=1:IL-dy+1
        for nc=1:JC-dx+1
        if M(nl:nl+dy-1,nc:nc+dx-1)==MR
            num=num+1;
            TR=[TR;num,nl,nl+dy-1,nc,nc+dx-1];
     
        end
        end
    end

  11. #51
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 185
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par phryte Voir le message
    Bonjour,
    Un essai avec la force brute :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    clear
    M =[0     1     0     0     0     0     0     0     1     0     0
        1     0     0     0     0     0     1     0     1     0     0
        0     1     0     0     0     0     1     0     1     0     0
        1     1     0     0     0     0     0     1     1     1     0
        0     0     1     0     1     1     1     0     1     0     0
        0     0     1     1     1     1     0     0     0     0     0
        1     1     0     0     1     0     0     0     0     0     0
        1     0     0     1     0     1     0     0     0     0     0
        1     1     0     1     0     1     0     0     0     0     0
        1     1     0     1     1     1     1     0     1     0     0];
    [IL,JC]=size(M);
    MM=num2str(M);% Conversion en caractères
    dx=4;dy=2;% Dimensions de la matrice de zéros recherchée dx : colonnes dy : lignes
    MR=zeros(dy,dx);
    TR=[0,0,0,0,0];
    num=0;
    for nl=1:IL-dy+1
        for nc=1:JC-dx+1
        if M(nl:nl+dy-1,nc:nc+dx-1)==MR
            num=num+1;
            TR=[TR;num,nl,nl+dy-1,nc,nc+dx-1];
     
        end
        end
    end
    bonjour merci beaucoup que voulez vous dire par Un essai avec la force brute ?
    en quoi l'autre code est meilleur que celui là celui là est plus court ?

  12. #52
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut extraire une sous matrice d'une matrice sous condition
    Bonjour,

    La force brute signifie que le programme analyse tous les cas possibles (donc y compris les redondances) et il est donc plus long en temps de calcul (surtout lorsque l'on a des matrices très grandes, on appelle cela une explosion combinatoire !).
    Il faut donc rechercher des algorithmes plus performants. C'est ce que j'ai essayer de faire dans la première version.

  13. #53
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 185
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par phryte Voir le message
    Bonjour,

    La force brute signifie que le programme analyse tous les cas possibles (donc y compris les redondances) et il est donc plus long en temps de calcul (surtout lorsque l'on a des matrices très grandes, on appelle cela une explosion combinatoire !).
    Il faut donc rechercher des algorithmes plus performants. C'est ce que j'ai essayer de faire dans la première version.
    Bonjour, est ce qu'on ne peut pas ajouter unique pour éviter la redondance ? ou autre fonction ?
    merci d'avance pour toute réponse

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2016, 19h03
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 20/02/2015, 11h19
  3. [Débutant] affecter une matrice a une variable cree par une boucle
    Par chipo01 dans le forum MATLAB
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/04/2013, 19h05
  4. [Toutes versions] Sous VBA appeler une cellule excel avec une variable
    Par karatetiger76 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2011, 19h04
  5. copie d'une table Y d'une base A vers une table X d'une base
    Par moneyboss dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2005, 21h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo