IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

service WFS sur la couche BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:parcelle


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 140
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut service WFS sur la couche BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:parcelle
    J'essaie d'utiliser le service WFS pour récupérer la géométrie des parcelles.

    Pour l'instant j'obtiens seulement en retour un code http 403 : je pense que la clé que j'utilise n'a pas les droits sur cette ressource.

    J'ai donc envoyé le mail suivant à contact.api@ign.net :

    De: BE TECH SUD [...]
    Envoyé: mardi 5 avril 2016 09:51
    À: 'Contact.api@ign.fr'
    Objet: service WFS sur la couche BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:parcelle

    Bonjour,

    Je n’ai pas trouvé la ressource WFS sur la couche BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:parcelle dans la gestion des contrats du site http://professionnels.ign.fr.

    Est-il possible de rajouter cette ressource sur la clé
    <Clé1>
    Du contrat n° 0023311 « pour un site internet grand public » ?

    A défaut est-ce possible sur la clé
    <Clé2>
    du contrat n° 0136818 « Mettre gratuitement le service de consultation INSPIRE dans un logiciel (SIG) » ?

    Dans le 1er cas je suppose que l’url à utiliser serait :
    http://wxs.ign.fr/<Clé1>/geoportail/wfs
    alors que dans le 2ème cas ce serait :
    http://wxs.ign.fr/<Clé2>/inspire/wfs
    ?

    Cordialement,

    Julien Bonfort.
    Ci-après la réponse qui ne m'a guère avancé :

    De: Contact.api@ign.fr
    Envoyé: mercredi 6 avril 2016 11:16
    À: ...
    Objet: service WFS sur la couche BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:parcelle 2016-16184

    Bonjour,

    Pour répondre à vos interrogations, voici les éléments que nous avons rassemblés :

    Pour la clé /<Clé1>/, nous vous précisons que la ressource BDParcellaire est passée du nom BDPARCEL_PYR-PNG_WLD au nom CADASTRALPARCELS.PARCELS en WMS.

    Dans un souci d'uniformisation des noms, la couche BDPARCELLAIRE en WMS est désormais accessible via le nom : CADASTRALPARCELS.PARCELS (même nom qu'en WMTS).

    Toutes les clés qui avaient des droits sur l'ancienne couche ont été migrées sur la nouvelle. Pour les personnes utilisant ces données en WMS, il suffit donc de remplacer le nom BDPARCEL_PYR-PNG_WLD par CADASTRALPARCELS.PARCELS

    Si vous souhaitez accéder au service de consultation INSPIRE, nous vous invitons à créer une nouvelle clé en vous rendant à l'adresse suivante : http://professionnels.ign.fr/inspire-consultation

    Pour une prise en main rapide pour les logiciels de type SIG, vous trouverez tous les tutoriels correspondants aux principaux SIG à l'adresse suivante :

    http://api.ign.fr/assistance

    Cordialement,

    IGN - L'équipe de l'API du Géoportail

    Email : contact.api@ign.fr
    Pourrais-je communiquer à quelqu'un de l'IGN en message privé ma clé pour voir si je peux faire des requêtes WFS avec ?

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 140
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Dans quelles conditions peut-on utiliser le service WFS sur la couche BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:parcelle pour obtenir la géométrie des parcelles ?

    J'ai fait quelques tests en utilisant l'exemple http://api.ign.fr/tech-docs-js/examp...chExt_WFS.html mais il ne semble à présent plus opérationnel ; je reçois maintenant la aussi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <ExceptionReport
        version="1.0.0"
        language="fr"
        xmlns="http://www.opengis.net/ows"
        xmlns:ows="http://www.opengis.net/ows"
        xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
        xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/ows http://schemas.opengis.net/ows/1.0.0/owsExceptionReport.xsd">
        <Exception>
            403:HTTP/1.0 403 Forbidden
            </Exception>
        </ExceptionReport>

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourriez-vous m'envoyer votre clé de contrat en message privé, afin de vérifier que la ressource que vous demandez a bien été ajoutée ?
    (Et eventuellement, le type de requête que vous cherchez à envoyer)

    Laurane

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut pas d'accès à la ressource
    Bonjour,

    En effet, aucune de vos deux clés ne semble donner accès à la ressource WFS BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:parcelle.

    Est-ce que vous aviez pu expliciter votre demande auprès du service client à l'adresse contact.api@ign.fr, afin de voir comment ajouter cette ressource à l'une de vos clés ? (comme mentionné ci-dessus)
    Car il vous faudra voir avec le service client pour accéder à cette ressource (et donc aux géométries des parcelles), si ce n'est déjà fait.

    Concernant l'exemple sur http://api.ign.fr/, il y avait aussi un problème de droits d'accès, merci de nous l'avoir signalé.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 140
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    dans mon 1er post je faisais part de l'échange que j'ai eu avec contact.api@ign.fr ; comme leur réponse ne m'a pas beaucoup avancé je me suis décidé à poster sur le forum.

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 140
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Voici finalement la réponse de contact.api@ign.net :

    Vous n'avez pas trouvé la ressource WFS sur la couche « BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:parcelle » dans la gestion des contrats du site http://professionnels.ign.fr.

    Cette ressource est soumise à certaines restrictions et dépend de la licence et de l'utilisation que vous en aurez.

    C'est pourquoi vous ne pouvez y accéder directement.

    Pour répondre à votre demande, nous vous invitons donc à vous rapprocher de votre interlocuteur local IGN dont vous trouverez les coordonnées à l'adresse suivante :

    http://professionnels.ign.fr/contacts

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    Merci pour votre retour.

    Nous vous invitons donc, si ce n'est déjà fait, à contacter l'interlocuteur IGN correspondant à votre région, comme il vous a été indiqué.

    Bonne journée !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Data] Aide sur la couche service de spring
    Par ubuntinix dans le forum Spring
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/07/2011, 09h14
  2. Dessin sur une couche wfs
    Par mga_geo dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/06/2010, 22h08
  3. CORBA ou Services Web sur systèmes embarqués
    Par alora dans le forum CORBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/02/2006, 22h22
  4. Suggestion sur les services offertent sur un site intranet!
    Par ghyosmik dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/01/2006, 16h14
  5. Plusieurs service name sur une machine
    Par cyr2005 dans le forum CORBA
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/10/2005, 12h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo