IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Java et MVC 2


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 225
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut Java et MVC 2
    Bonjour,

    Je souhaiterais développer en java j2ee une application de type mvc2 mais sans de framework. Auriez-vous des exemples d'application qui utilise ce type de modèle car j'en trouve pas sur internet

    Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ce n'est pas clair... peux-tu préciser ta demande ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 741
    Points
    3 741
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    A mon avis il s'agit juste d'une application MVC avec pour contrôleur une Servlet qui redirige les données vers une JSP. Le terme MVC2 a été inventé par Sun, très certainement pour faire la distinction entre le développement Servlet/JSP versus full-JSP comme on pourrait le faire en PHP sans framework.
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  4. #4
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 225
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    J'ai entendu dire que en MVC2 on avait plusieurs JPS mais une seule Servlet qui gère toutes les JSP avec 2 méthode : service et init et j'aurait donc voulu un exemple d'application qui gère cela en java j2ee sans framework

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Alors, la différence entre MVC et MVC2 réside dans le fait qu'avec MVC2, on n'a plus qu'un seul contrôleur (qui route les demandes généralement vers la classe adéquate). Avec MVC, on a n contrôleurs... pour le reste, c'est le même patron de conception.

    Donc, pour ton besoin, je dirais que c'est à toi d'inventer un routage si tu ne veux pas utiliser un framework existant.
    Tu devras donc implémenter une servlet (ou un filtre) qui, en fonction de paramètres de request, saura appeler telle ou telle classe, ou telle ou telle servlet pour exécuter l'action voulue et renvoyer le résultat désiré.

    En fait, je ne vois pas trop l'intérêt si ce n'est pas avec un framework "tout fait"... quel est le besoin sous-jacent ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'avais fait un système MVC2 il y a un bon moment (2005), ça ressemblait à ceci.

    - web.xml
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
    <web-app id="WebApp_ID" version="2.5"
     xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee"
     xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_2_5.xsd">
        <display-name>OBIA</display-name>
     
        <servlet>
            <servlet-name>Rooter</servlet-name>
            <servlet-class>obia.kernel.ServletRooter</servlet-class>
        </servlet>
     
        <servlet-mapping>
            <servlet-name>Rooter</servlet-name>
            <url-pattern>/servlet/*</url-pattern>
        </servlet-mapping>
        
        <session-config>
            <session-timeout>1</session-timeout>
        </session-config>
    </web-app>
    - la servlet de routage
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>package obia.kernel;
     
    import java.io.IOException;
    import java.util.HashMap;
    import java.util.Map;
    import javax.servlet.ServletException;
    import javax.servlet.http.HttpServlet;
    import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
    import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
    import org.apache.log4j.Logger;
     
    /**
     * Servlet rooter depending on URI attribute
     * 
     * @@author Olivier BUTTERLIN
     */
    public class ServletRooter extends HttpServlet
    {
        private static final long serialVersionUID = 1L;
        private static final Logger logger = Logger.getLogger(ServletRooter.class);
        private static Map<String, HttpServlet> pool = new HashMap<String, HttpServlet>();
     
        public void service(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws IOException, ServletException
        {
            try
            {
                // Extract target class name
                String url = request.getRequestURI();
                int p = url.indexOf("/servlet/");
                if (p != -1)
                {
                    url = url.substring(p + 9);
                }
                if (url.indexOf("?") != -1)
                {
                    url = url.substring(0, p);
                }
     
                // Try to get existing class or create one at first time
                HttpServlet servlet = pool.get(url);
                if (servlet == null)
                {
                    servlet = (HttpServlet) Class.forName(url).newInstance();
                    pool.put(url, servlet);
                }
     
                // Pass control to target servlet
                servlet.service(request, response);
            }
            catch (Throwable t)
            {
                logger.error(t.getMessage());
                throw new ServletException(t);
            }
        }
    }
    - la page d'appel
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    ...
    <FORM name="FORM1" method="POST" action="<%=request.getContextPath()%>/servlet/obia.service.equipment.EquipmentLoanManagement">
       ...
    </FORM>
    /servlet sert pour l'URL-PATTERN de la servlet de routage
    obia.service.equipment.EquipmentLoanManagement est le nom de la classe cible que le "rooter" va appeler
    - Ensuite tu as la cible qui n'est rien d'autre qu'une servlet dans mon cas
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Java WEB : MVC
    Par Maitre2B dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/12/2014, 01h21
  2. Utilité des java beans dans MVC
    Par Bba_M dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/12/2006, 15h37
  3. [Java] [MVC] Objet Observable et héritage
    Par loicdvi dans le forum MVC
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/10/2006, 11h31
  4. [Java][MVC] son utilité
    Par black.out dans le forum MVC
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/07/2006, 04h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo