IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

[Free Pascal] Aide concernant 'make file'


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de diden138
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 714
    Points : 589
    Points
    589
    Par défaut [Free Pascal] Aide concernant 'make file'
    Salut, bon je viens de terminer mon tp d'algo 'simulateur d'un gestionnaire de bibliothèque'. Est-ce possible avec FreePascal de créer un package pour que mon prog marche sur n'importe quelle machine ou sorte d'environnement ? J'ai cherché dans la doc de free mais j'ai pas trouvé grand chose. Mais je sais que 'make file' a un rapport avec ceci mais je sais pas comment m'y prendre.
    Merci encore.
    ps: toute suggestion sera la bienvenue.
    @++
    et vint le 20siècle et l'homme se mit à réflechir comme la machine auteur: diden138
    Langage: Pascal,OCaml,Delphi,c/c++.
    Langages web:Xhtml,Css,Php/Mysql,Javascript,Actionscript 2.0
    Plate forme:Windows XP Pro SP2./Red Hat 9.0/SUSE 10.2
    Config :Intel P4 3.2GHZ,2MO cach,512 RAM.
    Outils:Tp7,objective caml,Delphi 6 perso, C++builder 6,Visual C++ Express edition sous win,code-block sous linux(Ubuntu) .

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Bonjour,

    Une suggestion : le Pascal ne s'appuie pas sur des makefiles. Un makefile est nécessaire pour compiler un ensemble de fichiers et les lier ensemble, lorsque le compilateur ne le fait pas seul : c'est le cas du C, du C++ ou du Java, qui font de la compilation unitaire, un fichier à la fois. Et si lors de l'édition de lien il manque un module, ça échoue.
    Le Pascal passe aussi, comme tout compilateur, par une compilation et une édition de liens. La différence réside dans le fait que les compilateurs Pascal fonctionnent "intelligemment", autrement dit ils savent seuls quelles unités utiliser. C'est donc une compilation monolithique.

    Pour faire un package multiplateforme, il faut compiler pour du multiplateforme. Si tu disposes des environnements sur lesquels tu souhaites que ton programme tourne (Windows, Linux, ...), alors compile ton programme sur ces environnements. Sinon, il faut faire du "cross compiling", autrement dit compiler sur un environnement un exécutable destiné à tourner sur un autre environnement. Ce n'est pas toujours possible du fait du manque de librairies.

    Une fois que tu as les exécutables que tu veux, il te suffit de faire un script : un Batch (.bat) sous Windows/Dos qui vérifie si on est sous Windows ou Dos (cf la commande VER du Dos) et lance la version Dos ou Windows, et un script Sh (.sh) sous Unix (Linux, Mac, ...) qui vérifie la plateforme (cf la commande uname) et lance ce qu'il faut.

    @++
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de diden138
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 714
    Points : 589
    Points
    589
    Par défaut bonjour,
    je viens de trouver un lien interessant http://gl.developpez.com/tutoriel/outil/makefile/#L0
    parcontre j'ai rien compris ..puisque ca concerne le langage c .
    parcontre pour ta suggestion je la trouve interressante pendant ce temp la je vais continuer a chercher
    et vint le 20siècle et l'homme se mit à réflechir comme la machine auteur: diden138
    Langage: Pascal,OCaml,Delphi,c/c++.
    Langages web:Xhtml,Css,Php/Mysql,Javascript,Actionscript 2.0
    Plate forme:Windows XP Pro SP2./Red Hat 9.0/SUSE 10.2
    Config :Intel P4 3.2GHZ,2MO cach,512 RAM.
    Outils:Tp7,objective caml,Delphi 6 perso, C++builder 6,Visual C++ Express edition sous win,code-block sous linux(Ubuntu) .

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Tuxico
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 662
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    parcontre pour ta suggestion je la trouve interressante pendant ce temp la je vais continuer a chercher
    pourquoi chercher alors que tu dois applique rla solution que t'as donné Eric?
    ★ Pascal/Java/C/xhtml,css/SQL/Mips
    ★ Linux/unix

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de diden138
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 714
    Points : 589
    Points
    589
    Par défaut Salut;
    reflexion philisofique interessante de ta part tuxico..
    non mais je veux dire que tous ce qui a quelque indice une autre idée elle sera la bienvenu
    et vint le 20siècle et l'homme se mit à réflechir comme la machine auteur: diden138
    Langage: Pascal,OCaml,Delphi,c/c++.
    Langages web:Xhtml,Css,Php/Mysql,Javascript,Actionscript 2.0
    Plate forme:Windows XP Pro SP2./Red Hat 9.0/SUSE 10.2
    Config :Intel P4 3.2GHZ,2MO cach,512 RAM.
    Outils:Tp7,objective caml,Delphi 6 perso, C++builder 6,Visual C++ Express edition sous win,code-block sous linux(Ubuntu) .

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Ben on attend que l'expression "pas de makefiles en Pascal" arrive jusqu'à ton cerveau... Pour la 2ème fois, tu en trouveras en C, en Java, ..., mais pas en Pascal car c'est une compilation monolothique.

    Mais bon, hein, on va pas insister.
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  7. #7
    Membre confirmé
    Avatar de diden138
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 714
    Points : 589
    Points
    589
    Par défaut salut,
    ok ,mais y'aurais t'il pas une alternative oublions l'exe multiplatforme je veux juste que mon exe marche sur n'importe quel pc(windows) meme si le tp7 ou freepascal n'est pas instaler dessus je sais pas si vous arriver a comprendre ce que je veux dire .
    merci et @++
    et vint le 20siècle et l'homme se mit à réflechir comme la machine auteur: diden138
    Langage: Pascal,OCaml,Delphi,c/c++.
    Langages web:Xhtml,Css,Php/Mysql,Javascript,Actionscript 2.0
    Plate forme:Windows XP Pro SP2./Red Hat 9.0/SUSE 10.2
    Config :Intel P4 3.2GHZ,2MO cach,512 RAM.
    Outils:Tp7,objective caml,Delphi 6 perso, C++builder 6,Visual C++ Express edition sous win,code-block sous linux(Ubuntu) .

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Suffit de lancer l'exe
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  9. #9
    Membre confirmé
    Avatar de diden138
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 714
    Points : 589
    Points
    589
    Par défaut salut,
    et ben justement ca devrais marchais mais quand j'ai pri juste l'exe pour le tester chez un copin a moi il n'a pas marché(windows98)
    et vint le 20siècle et l'homme se mit à réflechir comme la machine auteur: diden138
    Langage: Pascal,OCaml,Delphi,c/c++.
    Langages web:Xhtml,Css,Php/Mysql,Javascript,Actionscript 2.0
    Plate forme:Windows XP Pro SP2./Red Hat 9.0/SUSE 10.2
    Config :Intel P4 3.2GHZ,2MO cach,512 RAM.
    Outils:Tp7,objective caml,Delphi 6 perso, C++builder 6,Visual C++ Express edition sous win,code-block sous linux(Ubuntu) .

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Ben va falloir chercher ce que tu utilises et voir ce qu'il n'y a pas sur le PC destination.
    Et tu sais quoi ? On peut pas le faire à ta place ni t'aider ! Pas de bol...
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Mais c'est quoi le rapport avec Makefile

    Des fois je me demande ce que font certaines personnes dans les cursus informatiques...
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  12. #12
    Membre confirmé
    Avatar de diden138
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 714
    Points : 589
    Points
    589
    Par défaut salut,
    vous savez qoi mon programme a marché chez mon copain il falait juste le clic droit propriete executer ce programme en compatibilité avec win98
    merci encore c resolu..
    et vint le 20siècle et l'homme se mit à réflechir comme la machine auteur: diden138
    Langage: Pascal,OCaml,Delphi,c/c++.
    Langages web:Xhtml,Css,Php/Mysql,Javascript,Actionscript 2.0
    Plate forme:Windows XP Pro SP2./Red Hat 9.0/SUSE 10.2
    Config :Intel P4 3.2GHZ,2MO cach,512 RAM.
    Outils:Tp7,objective caml,Delphi 6 perso, C++builder 6,Visual C++ Express edition sous win,code-block sous linux(Ubuntu) .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Free Pascal] Aide pour comprendre une erreur de compilation
    Par SimoBenz dans le forum Free Pascal
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/12/2006, 18h43
  2. [Free Pascal] Besoin d'aide pour un programme
    Par ricomix dans le forum Free Pascal
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/06/2006, 17h01
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 25/03/2006, 21h26
  4. [Free Pascal] Aide en ligne
    Par Gnux dans le forum Free Pascal
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/01/2006, 12h30
  5. [Lazarus] Aide Lazarus Free Pascal
    Par JoseF dans le forum Lazarus
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/03/2005, 17h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo