IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Assembleur Discussion :

[NASM] Utiliser des fichiers ressources


Sujet :

Assembleur

  1. #1
    Membre actif Avatar de trax44
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 300
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut [NASM] Utiliser des fichiers ressources
    Bonjour,
    je débute en asm (sous NASM) et je cherche a utiliser des .rc pour la création de menu chargement d'icone et autre ; ou trouvé une autres solution pour acomplir se genres de tâches.

    Merci
    TRAX

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Neitsa
    Homme Profil pro
    Chercheur sécurité informatique
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 041
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 041
    Points : 1 956
    Points
    1 956
    Par défaut
    Bonjour Trax44,

    personellement j'utilise un IDE pour ce faire, vraiment très simple d'accès et très puissant.

    RADASM IDE

    (supporte de nombreux compilos).

    Avec cet IDE tout ce fait en wysiwyg (on met des boutons, des icones, des controles, etc.) directement sur la fenêtre, pas besoin d'éditer un fichier (ce qui peut être très lourd en terme de placement des controles).

    Il y a un tutorial sur le site pour commencer à utiliser Radasm.

    Voilà j'espère que cela peut t'aider.

    Amicalement, Neitsa.

  3. #3
    Membre actif Avatar de trax44
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 300
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut re
    j'apprends l'asembleur non seulement pour programmer mais aussi dans l'optique de pourvoir comprendre d'autre programmes. C'est pour cela que prendre dès maintenant un ide serait prendre trop de simplicité
    Merci
    TRAX

  4. #4
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 417
    Points
    59 417
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour !

    Je ne suis pas sûr de parfaitement saisir le fond de la question : s'agit-il de créer un fichier de ressources, d'utiliser des ressources ou les deux ?

    Un fichier RC est un fichier texte qui peut être saisi et modifié à l'aide de n'importe quel éditeur.

    La syntaxe est relativement simple :
    http://www12.canvas.ne.jp/peters/col...ces/index.html (site parmi des dizaines d'autres).

    Le fichier RC doit être précompilé en fichier RES pour que les ressources soient liées à l'exécutable final.

    Pour charger ces ressources à l'aide de l'API, il existe diverses fonctions comme :

    LoadMenu (pour charger un menu);
    LoadBitmap (pour charger une image);
    LoadIcon (icône);
    LoadCursor (curseur de souris);
    LoadString (chaîne apparetant à une table de chaînes);
    LoadAccelerators (raccourcis clavier)
    ... etc.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  5. #5
    Membre actif Avatar de trax44
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 300
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut re
    Bonsoir,
    je reprecise ma requête :
    dans certains tutoriel de masm de developpeur fait appel aux .rc ( .res). Le problème est que je "programme" nous nasm. Et par conséquent, j'ai du mal utiliser les .rc sous ce derneir. En résumé sa serait comment utiliser les ressources sous nasm ou se débrouiller sans pour arrivé au même résulat puisque de toute façon les resources ne sont que des faciliter pour le programmeur.
    Merci
    TRAX

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Salut,

    Excuse-moi mais j'ai aussi du mal à comprendre la question : le problème est-il d'écrire un scénario de ressources (.RC), de le compiler, de lier ce fichier précompilé (.RES) à ton exécutable ou encore de trouver dans ton IDE l'option qui permet de le faire ?

    J'ai l'impression que tu cherches à compiler tes ressources avec NASM, or,

    pour rappel, le scénario de ressources est un fichier texte .RES indépendant de ton code source, que tu écris avec un éditeur de texte ou un IDE et puis que tu compiles en .RC à l'aide d'un compilateur de ressources (ce n'est pas NASM qui le fait).
    Une fois cela fait, le RC est lié avec ton programme .obj lors de la phase de linkage (et ça logiquement c'est le linker qui le fait donc pas NASM non plus)

    Et si tu utilise un IDE, précise lequel stp.

  7. #7
    Membre actif Avatar de trax44
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 300
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut re
    Sa serait plutot l'option pour compiler avec nasm puisque fair le scenario reste la même méthode pour tout les assembleur il me semble !! Mais si vous avez aussi une doc expliquant comment fair des .rc je suis preneur.
    Merci
    TRAX

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Salut à toi,

    je sais pas alors en attendant voici comment moi je fais en espérant que ça puisse t'aider:
    J'ai pas l'IDE de nasm (en fait j'ai la version minimale, le compilo et quelques librairies ), je me tape donc à chaque fois une série de lignes de commande qui ressemble à ceci:

    nasmw monprog.asm -fobj <-- produit un .obj à partir de
    mon code source assembleur

    rc mesressources.rc <-- rc = éditeur de ressources
    (non fourni avec nasm)
    produit un .RES sur base de
    mon scénarion de ressources

    alink monprog.obj mesressources.res -oPE
    <-- produit enfin l'exécutable sur base
    du fichier .obj en y incluant
    les ressources précompilées
    (le linker n'est pas non plus fourni
    sur ma version)


    vala... @+

  9. #9
    Membre actif Avatar de trax44
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 300
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    Merci c'est exactement ce que je cherchais si j'avais su que c'était aussi simple !!

    Cordialement
    TRAX

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utilisation des fichiers ressource
    Par Immobilis dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2008, 01h00
  2. [2.0][C#] Utilisation des fichiers de ressources
    Par CUCARACHA dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/10/2006, 23h17
  3. Est-il possible d'utiliser des fichiers xsl en cascade ?
    Par Faekk dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2005, 12h34
  4. Copie de 2 bases SQLserver en utilisant des fichiers
    Par dimdidi dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/08/2005, 09h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo