IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Mettre tout un programme en commentaire


Sujet :

R

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    543
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 543
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut Mettre tout un programme en commentaire
    Bonjour

    Y a-t-il un moyen, avec R, de mettre en commentaire tout un programme, sans avoir à se palucher une multitudes de #.

    Il me semble me souvenir qu'en langage C (par exemple), on pouvait mettre // pour les commentaires d'une fin de ligne, mais on pouvait mettre aussi /* ... */ pour supprimer toute interprétation et compilation de bouts de lignes, ou de plusieurs lignes, ou de programmes entiers.

    Cette fonctionnalité dont je ne sais si elle existe en langage R, me manque beaucoup !

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 72
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Bonjour,


    je ne sais pas si sous quel environnement tu travailles, mais avec Rstudio, il faut sélectionner le code qui t'intéresse puis Ctrl+Shift+C pour mettre en commentaire (L'opération inverse fonctionne aussi normalement).

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    543
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 543
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour cette information ; je ne connaissais pas cette fonctionnalité, mais je vais la tester dès à présent.
    Cependant, ma question ne portait pas sur un environnement particulier, mais sur les bases du langages.

    Lorsque je développe un programme, il m'arrive souvent de coller dans le même fichier, des bouts de programmes piochés ailleurs. J'apprécierais qu'il exista un moyen de conserver ces bouts de programme, tout en signifiant par une fonctionnalité du langage, qu'ils ne sont pas interprétables.

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Bioinformaticien
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticien
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 126
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    Bonjour,
    Si les lignes à commenter sont syntaxiquement valides, une astuce pratique et de les placer dans un bloc contrôlé par if (FALSE):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    cat("\nSalut\n")
    if (FALSE) {
        cat("Rien")
    }
    cat("\nÇa va ?\n")
    À noter que le bloc sera toutefois évalué, s'il est long/complexe et que les performances comptent, il vaudra mieux passer à des outils externes comme ce que propose VonVelten.

    Citation Envoyé par enicnath Voir le message
    [...] il m'arrive souvent de coller dans le même fichier, des bouts de programmes piochés ailleurs. J'apprécierais qu'il exista un moyen de conserver ces bouts de programme, tout en signifiant par une fonctionnalité du langage, qu'ils ne sont pas interprétables.
    Il n'y a pas de fonctionnalité du langage permettant d'écrire un commentaire sur plusieurs lignes. Si le langage C vous est familier, ce lien montre à quoi ressemble actuellement la portion du code du parseur de R qui traite d'un commentaire.

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    543
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 543
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Je m'en passerai donc !
    Merci pour vos réponses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mettre une fonction dans un Commentaire
    Par zephirsoul dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/05/2007, 14h02
  2. [MySQL] mettre toutes mes tables dans un select
    Par ph_anrys dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 14/03/2007, 11h39
  3. rénitialiser tout le programme par un boutton?
    Par devlopassion dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/11/2006, 09h22
  4. Mettre toutes les alertes dans la même boite de dialogue
    Par Tibzzz dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2006, 09h07
  5. raccourci dans tout le programme
    Par greg778 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 19
    Dernier message: 11/11/2005, 12h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo