IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

fusionner une cellule


Sujet :

R

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 321
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut fusionner une cellule
    Bonjour,

    J'ai deux tableaux que je fusionne avec rbind.
    Le premier représente des valeurs numériques associées à deux libellés.
    Le deuxième la somme de ces valeurs numériques.

    J'aimerais fusionner certains labels identiques dans le tableau
    ex:
    region1   g1  35
    region1   g2  40
    region2   g1  10
    region2   g2   20 
    Résultat voulu :
    _______________
    region1 g1 35
    g2 40
    _______________
    region2 g1 10
    g2 20
    _______________
    somme g1 45
    g2 60


    Mais je ne trouve pas de solution. Donc, si quelqu'un a eu ce genre de problématique et peut m'orienter, ce serait cool... Merci d'avance.

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Bioinformaticien
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticien
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 126
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    Bonjour,
    Une liste peut faire l'affaire.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    library("dplyr")
     
    ex <- data.frame(region = rep(c("region1", "region2"), c(2L, 2L)),
                     g = rep(c("g1", "g2"), 2L),
                     val = c(35L, 40L, 10L, 20L),
                     stringsAsFactors = FALSE)
     
    res <- vector(mode = "list", length = 3L)
    names(res) <- c(unique(ex$region), "somme")
     
    res$region1 <- dplyr::filter(ex, region == "region1") %>% dplyr::select(g, val)
    res$region2 <- dplyr::filter(ex, region == "region2") %>% dplyr::select(g, val)
    tmp <- group_by(ex, region)  %>% group_by(g) %>% do(somme = sum(.$val))
    names(tmp$somme) <- tmp$g
    res$somme <- tmp$somme
    > print(ex)
       region  g val
    1 region1 g1  35
    2 region1 g2  40
    3 region2 g1  10
    4 region2 g2  20
    > 
    > print(res)
    $region1
       g val
    1 g1  35
    2 g2  40
    
    $region2
       g val
    1 g1  10
    2 g2  20
    
    $somme
    $somme$g1
    [1] 45
    
    $somme$g2
    [1] 60

Discussions similaires

  1. Ajuster automatiquement la hauteur de ligne d'une cellule fusionné
    Par xvrpetit dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/08/2013, 08h29
  2. [PROC REPORT] Fusionner une cellule
    Par PAULOM dans le forum ODS et reporting
    Réponses: 13
    Dernier message: 23/09/2010, 09h36
  3. [XSL:FO] fusionner une cellule sur deux lignes.
    Par Luc Hermitte dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/07/2008, 11h33
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 14/06/2007, 12h13
  5. [VBA-Exel] Adresse d'une cellule fusionnée
    Par gloll dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 17
    Dernier message: 03/08/2006, 09h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo