IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

l'algorithmique dans la programmation.


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut l'algorithmique dans la programmation.
    Ce que j'ai compris, de ce que c'est l'algorithme, c'est que lorsque que l'on a l'objectif de faire une application informatique, c'est , en fait,de faire déjà une première partie du travail qui se voudrait général et compréhensible par tous les programmeurs quelque soit le langage de programmation
    qu'ils utilisent, ce serait une sorte d'espéranto dans le monde du développement.
    Mais , car il y a un mais au lieu donc de traduire facilement en delphi l'algorithme suivant , une procédure ne se préoccupant que de la saisie de l'identifiant(pseudo )des visiteurs d'un site quelconque qui souhaiterait s'inscrire à un service non moins quelconque on utilisera alors le fichier visitinscrit qui sera la table principale de notre base de données avec un contrôle d'existence de cet identifiant :

    Algorithme Saisie de l'identifiant;
    identifiant:string;
    Début
    pour chaque essai
    faire
    écrire('Choisissez un pseudo');
    lire(identifiant);
    lire(visitiscrit);//*avec la cle identifiant
    si trouve alors
    écrire('Ce pseudo est déja prit!');
    Reboucler
    sinon
    //suite du programme ,saisie du mot de passe éventuellement sa confirmation etc

    fsi;
    fait;
    car j'avais compris que le même algorithme pouvait être traduit dans les milliers de langages existants(http://fr.wikipedia.org/wiki/Langage..._programmation)
    et pourtant un fort pressentiment me pousse à croire que si dans ce devrait être comme cela, dans le quotidien chaque langage à son langage algorithmique .
    Voila je suis arriver ,quelque peu, à formuler mes appréhensions issue de mes préoccupations.
    je compte sur les nombreux experts ,masters et autres confirmés que l'on rencontre dans les forums ,si ,bien sur , il on une minute, de me confirmer que j'ai bien raison , ou bien alors , de franchement me corriger sans aucune crainte de me froisser,Merci d'avance,

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    L'algorithmie, c'est la science des algorithmes. Un algorithme est une liste de choses à faire pour obtenir un résultat. Un programme est l'implémentétaion de cet algorithme dans un langage particulier.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Bonjour,

    En fait, il n'existe pas un unique langage de description des algorithmes.

    Par exemple, je peux écrire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    tableau d'entiers : tab[100]
    Pour i de 0 à 99 compris
      tab[i] = i
    finpour
     
    Pour i de 0 à 99 compris
      afficher (tab[i])
    finPour
    Qui est le même algorithme que :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    int tab[100]
    Pour i = 0 à i < 100 par pas de 1 faire
      tab[i] <- i
    fpour
    Pour i = 0 à i < 100 par pas de 1 faire
      print (tab[i])
    fpour
    Ici, il n'y a pas encore trop de différences, mais si tu prends un algorithme beaucoup plus complexe, les différences peuvent devenir majeures.

    L'important est de trouver un langage compréhensible par tous les participants au projet. Généralement, on parle de pseudo-langage, c'est à dire un mélange entre un langage de programmation et une langue commune aux participants.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Doutes confirmés
    Merci de vos réponses qui me confirme , en fait, ce que je pensais:
    Qu'il n'y avait pas de langage standard algorithmique et que donc ce que j'ai apprit, que l'on m'a enseigné en la matiere n'est qu'une école parmis d'autres et que ce n'est que par de nombreuses confrontations avec les autres écoles que l'on pourra comprendre de maniere intuitive un peu l'algorithmique que l'on pourrait peut etre appelée générale.

Discussions similaires

  1. Chargement d'une lib partagée C++ dans un programme C
    Par Zero dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/09/2003, 16h40
  2. commande shell dans un programme
    Par diefo dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/08/2003, 13h37
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 24/06/2003, 20h31
  4. [] Utiliser AVI d'une DLL dans mon programme
    Par seb.49 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/05/2003, 14h52
  5. [langage] Commande DOS dans un programme
    Par Jibees dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 23/04/2003, 12h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo