IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web & réseau Delphi Discussion :

Réseau objet connecté LORAWAN & Delphi


Sujet :

Web & réseau Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Fondateur MIV-SOFT
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fondateur MIV-SOFT
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 28
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Réseau objet connecté LORAWAN & Delphi
    Bonjour,

    Je cherche des expériences concernant le protocole LORAWAN sous forme de composant ou librairie pour Delphi (payant ou non) pour la réception des messages ?

    Pour information le réseau LORAWAN est réseau orienté pour les objets connectés (IOT) ayant un fort développement en ce moment. C'est très bien, faut il encore pouvoir interagir avec eux (lecture de capteurs, etc.).

    Merci d'avance pour tout retour d'expérience sur le sujet.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Je suppose que tes périphériques (lecture de capteurs, etc.) supporte au moins cette norme et utilise la couche physique LoRa + la couche Transport/Session LoRaWan

    Ton application Delphi elle sera pas connectée en LoRa mais en IP classique via une passerelle qui se chargera de la diffusion sur le réseau LoRa.
    Par dessus la couche IP viendra se caler la couche LoRaWan

    le plus simple, c'est de demander au concepteur de la technologie : Request LoRaWAN Specification for Developpers

    La partie IP est gérée par des passerelles SemTech (partenaire de STMicroelectronics)

    C'est beau ce qui se fait maintenant, lorsque j'ai expérimenté la connexion de capteur c'était via du RS422 ou RS485 (plus couche ModBus) avec de bon gros bornier à l'ancienne
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Fondateur MIV-SOFT
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fondateur MIV-SOFT
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 28
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci de ton suivi,

    C'est bien ça, je laisse la techno LORA radio, c'est le côté IP de la chose qui m'intéresse pour mon serveur d'application.
    Un serveur Indy en écoute fera surement l'affaire, mais le PB c'est de décoder les trames dans le protocole LORA pour récupérer l'info essentielle et de façon fiable (capteur température ou comptage dans mon cas) et ceci à grande échelle on peut parler de plusieurs millier de points possible.
    J'ai déjà développer un protocole Modbus TCP, je pars pas de zéro, mais je connais mes limites en ce qui concerne la com et le temps qu'il faut pour aborder et mettre au point un protocole qui semble lourd (par rapport à mon MB).
    J'ai trouvé chez IBM un serveur écrit en C (en PJ).
    Aussi toutes expériences Delphi dans ce domaine ou composants spécialisés (quitte à le modifier après) payant ou non me serait d'un grand secours.
    Allons nous développeurs Delphi, laisser passé cette occasion vis à vis des objets connectés du 21ie siècle que tous le monde veut mettre en place (ça fait un peu appel du 18/06 mais c'est sérieux quand même surtout que le principe du réseau LORA est ouvert.
    Images attachées Images attachées

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Citation Envoyé par Memdi Voir le message
    ...à grande échelle on peut parler de plusieurs millier de points possible. ... J'ai déjà développer un protocole Modbus .
    Tu sembles avoir l'occasion sur des projet fort intéressant !

    Je ne suis plus dans cet "univers", un retour contraint à l'informatique de gestion
    Je crois qu'il ne te reste plus qu'à t'atteler à la traduction des headers des API !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 16/09/2009, 17h18
  2. Repérer si un lecteur réseau est connecté
    Par JnewB dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/09/2006, 16h04
  3. objet Connection methode execute id insert
    Par totoche dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2006, 16h01
  4. Objet Connection variable global
    Par anikeh dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/08/2006, 19h37
  5. [Millenium] Lecteur réseau impossible à connecter
    Par nebule dans le forum Windows 2000/Me/98/95
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/02/2005, 11h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo