IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants Discussion :

supprimer ou rendre une partition active disque externe USB [Disque Dur]


Sujet :

Composants

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut supprimer ou rendre une partition active disque externe USB
    Bonjour,
    Pour des raisons professionnelles, j'ais 26 disques USB de 500 Giga ou 1 Tetra ,tous de marque LACIE.
    Je suis en train de réorganiser ces DD et je m'aperçoit que
    1) Ils sont tous partition Principale (unique)
    2) Tous NTFS (il faut dire que lorsque je reçoit mes DD je vires toutes partitions les redéclare et reformate (pas en rapide)
    3) MAIS certains sont sain ( partition principale) d'autres sain ( actif partition principale)

    Je ne sais même pas en cherchant ici ou sur google ce qu'est précisément ce statut actif
    et dans l'outil administrateur de l'ordinateur, gestion des disques, aucun clic doit me permet de toucher a ce statut.

    Pouvez vous m'aider a passer tout en Actif OU au contraire supprimer Actif de tout mes DD qui ont ce statut.

    Mille mercis d’avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 253
    Points
    23 253
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonsoir

    Lorsque l'on fait une partition principale il faut l'activer dans Windows autrement on ne peut pas l'utiliser.

    Il faut aller dans Panneau de Configuration - Système et Sécurité - Outils d'administration - Gestion de l'Ordinateur - Gestion des Disques - Clique droit sur le disque sous Menu choisir Marquer la partition comme active.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    La partition active, obligatoirement une principale, est la partition sur laquelle sera cherché le fichier de démarrage d'un système d'exploitation dans el cas d'un disque bootable. C'est la partition de boot de ce disque là, pas forcément celle du système. Tout dépend si le disque est scanné en premier ou pas par le bootloader du bios
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci les amis
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    ...
    et
    Citation Envoyé par JML19 Voir le message
    ...
    Vous avez bien compris que depuis 10 ans j'ais tant de USB tous marchent à merveille mais ce petit détail qui chatouille ma curiosoté !
    Et crois moi sur ton chemin je n'ais pas ce choix , comme je l'avais en windows 8.1 , un bug de windows10

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Windows comme beaucoup de logiciels de partitionnement ont tendance à mettre active la première (seule) partition principale crée sur un disque.

    Que la partition soit active ou non, ne change pas grand chose si le disque n'est pas bootable et n'altère en rien le fonctionnement du disque en tant que disque de stockage.
    Donc tu peux ne pas te prendre la tête et laisser tes disques tel qu'ils sont.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    Windows comme beaucoup de logiciels de partitionnement ont tendance à mettre active la première (seule) partition principale crée sur un disque.

    Que la partition soit active ou non, ne change pas grand chose si le disque n'est pas bootable et n'altère en rien le fonctionnement du disque en tant que disque de stockage.
    Donc tu peux ne pas te prendre la tête et laisser tes disques tel qu'ils sont.
    Ca c'est clair et net
    Mille mercis donc je mets résolut ,mais traduit à ma modeste façon ...

    si c'est actif il est comme le nom actif pour mes données mais je peux mettre un boot dessus !
    si c'est NON actif pareil pour mes données mais pas pret si je veux en faire un bootable !

    Mille bravos et mercis à toi

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Citation Envoyé par christele_r Voir le message
    si c'est actif il est comme le nom actif pour mes données mais je peux mettre un boot dessus !
    si c'est NON actif pareil pour mes données mais pas pret si je veux en faire un bootable !
    C'est tout à fait ça.

    Ceci dit pour le rendre bootable (copier les fichiers et structures qui vont bien et un os) tu utiliseras très certainement un utilitaire dédié. Soit il t’avertiras, soit il passeras directement la partition à actif.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 33
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour à tous
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    Windows comme beaucoup de logiciels de partitionnement ont tendance à mettre active la première (seule) partition principale crée sur un disque.

    Que la partition soit active ou non, ne change pas grand chose si le disque n'est pas bootable et n'altère en rien le fonctionnement du disque en tant que disque de stockage.
    Donc tu peux ne pas te prendre la tête et laisser tes disques tel qu'ils sont.
    Ce genre de réponses sont dignes des sites où tout le monde s'en donne à cœur joie pour exprimer son ignorance. Mais sur un site de spécialistes de l'informatique on pourrait s'attendre à plus de rigueur.

    Seul le(s) disque(s) système(s) doit/doivent être actif(s).

    Pour rendre une partition active on peut utiliser le gestionnaire de disques de Windows je vous passe la méthode qui est décrite dans tous les sites profanes.
    Ou utiliser Diskpart mode administrateur sélectionner le disque puis la partition.
    Active pour la rendre active et Inactive pour la rendre inactive.

    Si 2 disques ont chacun une partition active pour l'utilitaire de sauvegarde système de Windows cela veut dire que ces 2 partitions font parties du système. Et la sauvegarde voudra sauver les 2 partitions complètes sans vous laissez le choix des dossiers à sauvegarder. Si votre disque système fait 1To et que l'autre disque dont la partition est aussi active fait 4To je vous laisse imaginer la taille de votre sauvegarde.

    Bien sûr on peut avoir plusieurs disques avec des partitions actives avec des systèmes différents mais il faudra utiliser un outil spécifique pour sauvegarder les systèmes.

    Salutations à tous

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par delattre13 Voir le message
    Bonjour à tous
    Ce genre de réponses sont dignes des sites où tout le monde s'en donne à cœur joie pour exprimer son ignorance.
    Mais sur un site de spécialistes de l'informatique on pourrait s'attendre à plus de rigueur.
    Je ne te ferais pas l'honneur de t'expliquer pourquoi ce que tu racontes est faux, juste te dire que je me demande ce que tu fait sur ce forum avec ce que tu en penses.
    Par ailleurs ,ancien de l'équipe Microsoft France avant sa dissolution, je confirme ce que dit notre fidel sevyc64 c'était ainsi depuis long-temps.

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur commercial
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur commercial
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut rendre partition NTFS active
    Citation Envoyé par JML19 Voir le message
    Bonsoir

    Lorsque l'on fait une partition principale il faut l'activer dans Windows autrement on ne peut pas l'utiliser.

    Il faut aller dans Panneau de Configuration - Système et Sécurité - Outils d'administration - Gestion de l'Ordinateur - Gestion des Disques - Clique droit sur le disque sous Menu choisir Marquer la partition comme active.
    Bonjour, désirant rendre bootable mon 2ème hdd, j'ai appliqué à la lettre votre solution pour activer la partition principale saine Ntfs windows 10,de mon hdd D: sata mais:" marquer la partition comme active " est grisé et rien ne se passe lorsque je clique dessus.
    Y a-t-il une autre solution sans formater cette partition et effacer windows?
    Merci

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 253
    Points
    23 253
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonsoir

    Si l'option est grisée c'est que partition est active.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  12. #12
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 452
    Points : 43 103
    Points
    43 103
    Par défaut
    ou peut-être que tu es en UEFI. Dans ce cas, l'amorce d'un OS doit obligatoirement se trouver dans une partition ESP. (en fait une partition FAT32).
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de partition de disque externe USB
    Par spynux dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/05/2008, 17h37
  2. Rendre une macro Active lors de la réception de nouveau(x) mail(s)
    Par thomas.sculfort dans le forum VBA Outlook
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/06/2007, 12h45
  3. [vba-e] Rendre Une Feuille Active
    Par Kevin_18 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/04/2007, 09h44
  4. FlexGrid: Rendre une colonne active
    Par Terminator dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/10/2005, 10h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo