IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Architecture Application Java J2EE


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 225
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut Architecture Application Java J2EE
    Bonjour,

    J'ai une application en Java J2EE et quand je tape mon url cela me dit qu'il ne trouve pas la page
    Voici mon architecture du dossier de mon application:
    WEB-INF ->
    classes : contient les .class
    lib : contient les .jar
    src->
    Model
    Vue / JSP : contient les JSP
    Controller : contient les servlets
    Fichier web.xml dans le dossier WEB-INF

    Voici mon fichier WEB-INF:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <!DOCTYPE web-app
        PUBLIC "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD Web Application 2.3//EN"
        "http://java.sun.com/dtd/web-app_2_3.dtd">
     
    <web-app>
    <display-name>Servlet d'accueil</display-name>
    <description>La toute première servlet d'accueil du Lundi</description>
     
    <servlet>
    	<servlet-name>Accueil</servlet-name>
    	<servlet-class>AccueilServlet</servlet-class>
    </servlet>
    <servlet>
    	<servlet-name>Post</servlet-name>
    	<servlet-class>PostServlet</servlet-class>
    </servlet>
     
    <servlet-mapping>
    	<servlet-name>Accueil</servlet-name>
    	<url-pattern>/AccueilServlet</url-pattern>
    </servlet-mapping>
    <servlet-mapping>
    	<servlet-name>Post</servlet-name>
    	<url-pattern>/post</url-pattern>
    </servlet-mapping>
     
    <welcome-file-list>
    	<welcome-file>accueil.html</welcome-file>
    </welcome-file-list>
     
    </web-app>
    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 352
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    Salut,
    Soit plus précis.Et mieux vaux poster un log que la structure de ton projet.

  3. #3
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 225
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Quand je souhaite accéder à ma page accueil.html sa me dit qu'il ne la trouve pas. Elle se trouve dans WEB-ING / src / vue / JSP

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 352
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    Salut,
    Je peux voir le lien avec lequel tu tentes d'accéder à ta page accueil.html?

  5. #5
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 225
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Voilà ce que je tape:
    http://localhost:8000/MonAppli/

    Erreur:
    Etat HTTP 404 - /MonAppli/

    type Rapport d''état

    message /MonAppli/

    description La ressource demandée n''est pas disponible.

    Apache Tomcat/7.0.52

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    le accueil.html existe bien dans ton projet? Il est où?

  7. #7
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 225
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Elle se trouve dans MonAppli / WEB-INF / src / vue / JSP

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 352
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    Salut,
    Je comprends vraiment pas comment est structuré ton projet.C'est WEB-INF qui se trouve dans le répertoire MonAppli ou c'est MonAppli qui se trouve dans le répertoire WEB-INF?

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    ce qui est dans WEB-INF n'est pas accessible directement par le browser de toutes facons. Ton accueil.html doit se trouver à la racine de ton war.

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 352
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    Exactement.sinon tu dois obligatoirement créer une servlet qui s'en chargera de contacter ta page.

  11. #11
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 225
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    WEB-INF se trouve dans mon appli

  12. #12
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 352
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    Erreur!Logiquement,WEB-INF doit être un sous répertoire direct du WebContent par conséquent si tu le place dans un autre répertoire(MonAppli par exemple) je crois que c'est une grosse erreur.Par contre dans ce répertoire "WEB-INF" tu peux créer des sous répertoire tel que nous pouvons le voir sur cette figure :
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 247
Taille : 5,8 Ko.
    Alors tu peux placer toutes tes pages JSP dans le répertoire Vue.Il faut aussi se rappeler comme l'a dit l'expert tchize_,que toutes les pages JSP placer dans ce répertoire("WEB-INF" ) ne sont pas directement accessibles.Donc tu vas devoir créer une servlet qui aura comme charge de contacter ta page.Et attention,tu dois bien préciser à la sevlet le chemin qui mène vers ta page;sinon l'erreur persistera.

  13. #13
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 225
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Moi, on m'a dit de mettre mon application dans le dossier WebApps de Tomcat et dedans y mettre le dossier web-inf qui contient le web.xml et les dossiers vue, model et controlleur

  14. #14
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 352
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    Si je comprend bien tu es déjà en phase de déploiement.Pas vrai?En tout cas c'est ce que dit ton dernier post.
    Exposes bien ce que tu veux faire au forum et il te donnera la solution.

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par totot Voir le message
    Moi, on m'a dit de mettre mon application dans le dossier WebApps de Tomcat et dedans y mettre le dossier web-inf qui contient le web.xml et les dossiers vue, model et controlleur
    Ca, c'est le déploiement. Si tu as fait un projet de type webapplication sous eclipse, tu n'as pas a te soucier de ça, eclipse créera pour toi un war avec le contenu du webcontent, les classes compilées, les dépendances qui respectera ta structure. Le projet eclipse a sa propre organisation. Typiquement un répertoire pour les sources java (src/ ?) un répertoire pour les librairies, que l'on ajoute au buildpath, un WebContent qui contiendra ton WEB-INF, tes ressources statiques, tes jsp.

  16. #16
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 225
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    On m'a dit de pas utiliser d'éditeur pour faire mon projet.
    On nous a dit de créer un dossier portant le nom de notre application dans le webapps et dedans y mettre un dossier WEB-INF

  17. #17
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 352
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    Le répertoire WebApps sert à déployer une application.Donc lors du développement,si tu travailles avec éclipse d'ailleurs tout les IDE t'as nul choix que de suivre l'organisation imposée par l'IDE.Et une fois le développement terminé,c'est en ce temps que tu peux songer au fameux répertoire WebApps pour le déploiement .Avec toutes les explications qu'on t'a fournies,si t'es pas d'accord,je te conseille de recontacter celui qui vous a demandé de procéder ainsi.Et si tu parviens à solutionner le problème d'une autre manière,n'hésites pas de nous aider en le postant ici.

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Par pas d'éditeur, je suppose que tu veux dire pas d'IDE. Il te faudra au minimum notepad pour éditer le code.

    LE répertoire webapps, c'est pour le déploiement. Ton application dedans doit avoir la structure

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    webapps/<nom>/
       WEB-INF/
           web.xml
           lib/
               *.jar
           classes/
               **/*.class
           dossiercache (un dossier innaccessible au browser)
           fichiercache1234 (un fichier innaccessible au browser)
       fichier1 (un fichier visible par le browser)
       fichier2 (un autre fichier visible par le browser)
    Tes .java tu les met où tu veux ailleurs. Tu dois mettre les classes compilées dans le WEB-INF/classes

  19. #19
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 352
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    Sinon je ne vois pas comment faire sans editeur.

  20. #20
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 225
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Finalement j'ai mi mon dossier Vue à la racine de mon dossier de mon application et maintenant j'ai une nouvelle erreur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <!DOCTYPE web-app
        PUBLIC "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD Web Application 2.3//EN"
        "http://java.sun.com/dtd/web-app_2_3.dtd">
     
    <web-app>
    <display-name>Servlet d'accueil</display-name>
    <description>La toute première servlet d'accueil du Lundi</description>
     
    <servlet>
    	<servlet-name>Accueil</servlet-name>
    	<servlet-class>Controller.AccueilServlet</servlet-class>
    </servlet>
    <servlet>
    	<servlet-name>Post</servlet-name>
    	<servlet-class>Controller.PostServlet</servlet-class>
    </servlet>
     
    <servlet-mapping>
    	<servlet-name>Accueil</servlet-name>
    	<url-pattern>/AccueilServlet</url-pattern>
    </servlet-mapping>
    <servlet-mapping>
    	<servlet-name>Post</servlet-name>
    	<url-pattern>/post</url-pattern>
    </servlet-mapping>
     
    <welcome-file-list>
    	<welcome-file>Vue/JSP/accueil.html</welcome-file>
    </welcome-file-list>
     
    </web-app>
    java.lang.NoClassDefFoundError: Controller/AccueilServlet (wrong name: AccueilServlet)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 26/02/2010, 10h39
  2. Architecture application Java
    Par pruderic dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2009, 22h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo