IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Organisation des répertroires des fichiers des classes et des structures


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 120
    Points : 120
    Points
    120
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Organisation des répertroires des fichiers des classes et des structures
    Bonjour,

    Je connais la différence entre structures et classes et je vois à peu près l'utilité des namespace.

    Quand je crée une classe, je crée également un fichier .cs
    En réalité, je pourrais tout mettre dans Program.cs

    Si je crée une structure comment font les codeurs en général, ils l'incluent dans un fichier MaStructure.cs ?
    Y a-t-il une autre extension ?

    Cela se fait-il de mettre plusieurs classes et structures dans un même fichier ? ou est-ce mal ?

    Merci pour vos avis
    jdd deschamps
    RPL - VB6 - C# - Wordpress - Python3 - Xamarin

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 180
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    ce que tu cherche à savoir est comment structurer ton code en général
    une des bonnes façons est le développement en couche http://morpheus.developpez.com/architecture/

    Même pour une toute petite application, c'est important de bien structurer. comme ça le jour ou tu remet ton nez dans ton applis, tu veux changer t'as façon de trier ton tableau et bah, tu sais directement quelle se trouve dans la couche de traitement. Et Hop tu gagne 30 minute à ne pas chercher ou tu avais fait ça.


    Ensuite avoir plusieurs classe dans un même fichier n'est pas recommander, même si je le fait parfois.
    Le C# te permet de créer de créer plusieurs classe (class, structure, enum) dans un même fichier, mais ce n'est pas le cas pour tous les langages comme le java, donc autant se freiner un peu et s'installer dans un standard pour ne pas être désorienté lors du changement de langage.
    surtout que c'est à ça que serve les namespaces, à décomposer, par exemple dans le namespace des formulairess tu as plus de 100 IHM, tu créer différent namespace pour séparer tes IHM
    ça pourrait donner
    IHM.Vehicule
    IHM.Client
    IHM.Salarier
    IHM.Connexion
    etc

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    un fichier .cs est un fichier contenant du code, tu peux y mettre ce que tu veux dedans (class, structure, interface ...) y compris un mix de tout

    après sur la structure d'un projet, ca dépend de celui ci
    s'il y a peu de fichiers tu peux tout laisser en vrac, la structure peut évoluer ausi en créant des dossiers et en déplaçant les fichiers

    plusieurs classes dans un même fichier ca peut arriver, quand celles ci font 10 lignes de code, où qu'elles sont totalement liées
    ou pour plusieurs petites interfaces sur le même thème
    là aussi on peut déplacer du code au fur et à mesure que le projet grandit

    les namespaces servent quand on a beaucoup de classes, ca permet de ne pas avoir tout en vrac dans l'intellisense
    il est fréquent qu'on fasse coller l'architecture des dossiers à celles des namespaces

    le but au final c'est de s'y retrouver facilement, et si possible que quelqu'un d'étranger au projet s'y retrouve facilement
    car quand on rouvre un projet plusieurs mois après, on est comme un étranger, on doit retrouver le code et ce qu'il fait (les commentaires sont utiles aussi pour cela)
    donc faire quelques dossiers pour gérer différentes thématiques du projet (métiers et/ou structurelles)
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  4. #4
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 120
    Points : 120
    Points
    120
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci pour vos avis.

    Effectivement, j'ai finalement vu que lorsqu'on faisait dans le menu "Project" "Add New item", VS proposait "Code File" qui créer un fichier vide avec l'extension cs.

    Je vais suivre vos conseils, bien structurer les fichiers, faire un namespace par répertoire (j'avais commencé comme cela, d'ailleurs VS crée automatiquement les namespace quand on ajoute une classe dans un répertoire).

    Merci encore
    jdd deschamps
    RPL - VB6 - C# - Wordpress - Python3 - Xamarin

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 30/03/2007, 11h28
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2006, 16h29
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 01/09/2006, 14h19
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 25/09/2005, 16h33
  5. execution d'un prog avec des fichiers multi-class
    Par Ice-B dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/08/2004, 11h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo