IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Prononciation c#? C dièse?


Sujet :

C#

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 40
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Prononciation c#? C dièse?
    Salut

    J'ai une question bête: comment prononce c#? "C dièse" ??

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .Net / Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .Net / Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 738
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    bonjour,
    C Sharp

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 40
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    ok, merci de ta reponse

  4. #4
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Un petit jeu de mots exprimant bien la prononciation attendue

    Nom : java_programmers_dont_c_t_shirts_png_shirts-ra63c4a4d885c4df4b72369832ba88273_va6lr_512.jpg
Affichages : 5260
Taille : 37,0 Ko
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  5. #5
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 120
    Points : 120
    Points
    120
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut analogie avec la musique
    En musique, il y a ce qu'on appelle des altérations quand la note doit être jouée un demi-ton plus bas ou plus haut : les bémols et les dièses.

    en anglais bémol se dit "flat" et dièse se dit "sharp"

    les notes en anglais se disent A (la) B C (do) D E F G (sol)

    C# = do dièse
    jdd deschamps
    RPL - VB6 - C# - Wordpress - Python3 - Xamarin

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut C#
    Citation Envoyé par jdddeschamps Voir le message
    En musique, il y a ce qu'on appelle des altérations quand la note doit être jouée un demi-ton plus bas ou plus haut : les bémols et les dièses.

    en anglais bémol se dit "flat" et dièse se dit "sharp"

    les notes en anglais se disent A (la) B C (do) D E F G (sol)

    C# = do dièse
    J'attire toutefois l'attention sur le fait que # n'est pas un dièse mais ce que nos cousins québécois appellent un carré, un croisillon en fait.
    Voilà un dièse : ♯ ...
    C sharp est n'est donc qu'une fainéantise linguistique de ses auteurs...

    Parole de musicien.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Administrateur Systèmes, Clouds et Réseaux /CAO/DAO/Ingénierie Electrotechnique
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Systèmes, Clouds et Réseaux /CAO/DAO/Ingénierie Electrotechnique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 449
    Points : 991
    Points
    991
    Par défaut
    Pour une fois que je pouvais répondre...

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 2 760
    Points : 10 541
    Points
    10 541
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sibian Voir le message
    J'attire toutefois l'attention sur le fait que # n'est pas un dièse mais ce que nos cousins québécois appellent un carré, un croisillon en fait.
    Voilà un dièse : ♯ ...
    C sharp est n'est donc qu'une fainéantise linguistique de ses auteurs...

    Parole de musicien.
    Tout à fait

    Dans le logo "officiel", C# s'écrit bien avec un dièse, et non avec un hashtag. Mais comme il se trouve que le hashtag (ou croisillon) est présent sur nos claviers, contrairement au symbole dièse, on utilise très souvent ce raccourci !

    A noter qu'en France, la Commission générale de terminologie et de néologie a indiqué qu'il ne fallait plus dire hashtag mais mot-dièse, soit un contresens total dans la mesure où un dièse et un hashtag (ou croisillon) ne représente pas là même chose.

    Et pour ceux qui se demandent la différence entre un dièse et un croisillon : dans le dièse, les barres verticales sont droites, et les barres horizontal obliques, tandis que pour un croisillon, c'est le contraire (les barres horitontales sont droites et les barres verticales obliques).
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Mince
    Citation Envoyé par François DORIN Voir le message
    Tout à fait

    Dans le logo "officiel", C# s'écrit bien avec un dièse, et non avec un hashtag. Mais comme il se trouve que le hashtag (ou croisillon) est présent sur nos claviers, contrairement au symbole dièse, on utilise très souvent ce raccourci !

    A noter qu'en France, la Commission générale de terminologie et de néologie a indiqué qu'il ne fallait plus dire hashtag mais mot-dièse, soit un contresens total dans la mesure où un dièse et un hashtag (ou croisillon) ne représente pas là même chose.

    Et pour ceux qui se demandent la différence entre un dièse et un croisillon : dans le dièse, les barres verticales sont droites, et les barres horizontal obliques, tandis que pour un croisillon, c'est le contraire (les barres horizontales sont droites et les barres verticales obliques).
    ... pour une fois que je pouvais en bonne conscience traiter les gens de chez p'tit-mou de feignants...

    Enfin, et je le déplore également, ne pas conserver 'hashtag' pour créer un contre-sens prouve une fois de plus que ce genre de commissions s'intéresse plus à la réception des mots par leurs usagers qu'à leur sens.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quelle est la bonne prononciation de 'GNOME'
    Par sovo dans le forum Gnome
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/04/2018, 14h08
  2. Projet analyse de la prononciation
    Par Carlito35 dans le forum Débuter
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/03/2008, 18h13
  3. Utilité du #(dièse) dans paramètres Open
    Par Sburb dans le forum Général VBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/08/2007, 18h09
  4. Prononciation de PostgreSQL?!?!?!
    Par JeremieT dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/04/2007, 20h35
  5. [humour] exercice de prononciation
    Par shadowmoon dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 17
    Dernier message: 20/07/2006, 16h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo