IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Oracle Discussion :

SQL Developper et Oracle Express Edition : "The network adapter could not establish the connection" [11gR2]


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut SQL Developper et Oracle Express Edition : "The network adapter could not establish the connection"
    Bonjour,

    Je galère depuis quelques jours pour utiliser SQL Developper avec Oracle Express Edition sous Windows.
    Quand je lance SQL Developper j'ai un message d'erreur disant que la connexion ne peut pas se faire.

    Voici ce que je fais.
    Je démarre ma base sous Windows et vérifie qu'elle a le status OPEN.
    Nom : Oracle01.jpg
Affichages : 21213
Taille : 44,3 Ko

    Je vérifie son nom : elle s'appelle XE.
    Nom : Oracle04.jpg
Affichages : 20946
Taille : 6,6 Ko

    Je démarre le listener.
    Nom : Oracle02.jpg
Affichages : 21093
Taille : 169,2 Ko

    Je liste les services pour ma base de nom XE ou xe.
    Nom : Oracle03.jpg
Affichages : 21015
Taille : 147,4 Ko

    Je démarre SQL Developper et je teste ma connexion --> erreur! Je précise que j'ai un user de nom user01.
    J'ai aussi essayé avec Nom de service côché plutôt que SID mais même erreur.
    Idem avec une connexion où j'ai choisi Authentification by OS.
    Nom : Oracle05.jpg
Affichages : 21299
Taille : 87,1 Ko

    Je vérifie mes fichiers de paramétrage. D'abord listener.ora.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = F:\OracleEX\app\oracle\product\11.2.0\server)
          (PROGRAM = extproc)
        )
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = CLRExtProc)
          (ORACLE_HOME = F:\OracleEX\app\oracle\product\11.2.0\server)
          (PROGRAM = extproc)
        )
      )
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1521))
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = localhost)(PORT = 1521))
        )
      )
     
    DEFAULT_SERVICE_LISTENER = (XE)
    Puis tnsname.ora.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    XE =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = localhost)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = XE)
        )
      )
     
    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = PLSExtProc)
          (PRESENTATION = RO)
        )
      )
     
    ORACLR_CONNECTION_DATA = 
      (DESCRIPTION = 
        (ADDRESS_LIST = 
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1)) 
        ) 
        (CONNECT_DATA = 
          (SID = CLRExtProc) 
          (PRESENTATION = RO) 
        ) 
      )
    Et SQLNET.ora.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    # This file is actually generated by netca. But if customers choose to 
    # install "Software Only", this file wont exist and without the native 
    # authentication, they will not be able to connect to the database on NT.
     
    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (NTS)


    Bon, ben voilà, impossible de comprendre le problème...
    Si vous pouviez m'aider
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    OK, c'est bon!

    J'ai finalement installé Oracle 11g r2 édition standard (celle en deux fichiers win64_11gR2_database_1of2 et win64_11gR2_database_2of2 sur le site d'Oracle).
    Une fois la version standard installée, démarrée, avec le listener OK, j'ai toujours le même problème avec SQL Developper

    Je fais alors une connexion non pas avec le user hr mais avec SYS et avec le rôle SYSDBA ET SANS authentification par l'OS.
    Attention : comme j'ai installé deux bases sur mon PC, une avec Oracle Express Edition et une avec Oracle classique, le port pour la première base est 1521 mais pour la nouvelle c'est 1522
    Et là ça marche, le test est OK!

    Ah, suite à toutes ces heures perdues à essayer de lancer ces foutus programmes, j'ai aussi compris une chose : parfois il faut lancer les programmes en tant qu'administrateur sous windows et non pas en tant que simple utilisateur.

    Nom : Sans titre 2.jpg
Affichages : 21145
Taille : 66,9 Ko
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Salut à tous

    Depuis que j'ai installé primavera p7 8.2 (que j'ai décidé de désinstallé entièrement depuis), et que j'ai galéré pour le configurer en la connectant à une base de donnée Oracle
    Je ne peux plus me connecté à la base de donnée via sql developer (même msg d'erreur: The network adapter could not...), et même sqlplus fait des siennes, en l'allumant, un écran apparaît et disparaît

    J'ai vérifié les fichier listener.ora, tnsame.ora, et sqlnet.ora comme l'a suggéré IKEBUKURO

    J'ai également changé le port 1521 en 1522 au cas où

    J'ai démarré le sqldeveloper en mode administrateur et après des heures à fouiner dans le web, je ne trouve rien de rien (en tout cas qui fonctionne)

    Je prépare la certif 1Z0-051/052 et je sollicite votre aide pour régler ce problème, sinon je vais devoir tout viré et réinstallé (solution ultime que j'espère ne pas utilisée)

    Merci d'avance

  4. #4
    Membre actif Avatar de hmhm12
    Profil pro
    Administrateur système
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 258
    Points : 297
    Points
    297
    Par défaut lancer le listener
    lancer le listener : lsnrctl start

    voir:
    http://www.dba-oracle.com/t_sql_deve...rror_17002.htm

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 21/12/2016, 17h51
  2. Network adapter could not etablish the connection
    Par mehdi.cheddani dans le forum iReport
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/10/2013, 13h37
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 27/03/2009, 11h19
  4. [PRO*] Oracle Express Edition
    Par pscheven dans le forum Interfaces de programmation
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/02/2008, 09h14
  5. Savoir plus sur Oracle Express Edition
    Par cnguyen dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/08/2006, 14h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo