IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

R serveur ou RStudio serveur


Sujet :

R

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Responsable Data Performance
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Data Performance
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut R serveur ou RStudio serveur
    Bonjour,
    Quelqu'un a-t-il déjà eu des expériences d'installation de R en serveur ou RStudio serveur ?
    Si oui, quelles sont les préconisations d'installation et d'usage ?
    Merci des retours

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 190
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Cela depend dans quelle contexte d'utilisation : linux, windows, bigdata, web deployment, ...

    Sous linux/unix faut installer R/Rstudio, les packages de préférence en mode root si tous les users veulent avoir accès, sinon il installe que sous le user courant et un autre user les trouvera pas, à moins de les installer chez lui aussi.

    Ensuite pour développer une application dans un contexte web container, il faut utilise shiny pour accéder à l'application via le navigateur

    Voir shiny server, mais là je ne sais pas si c'est pas payant, si vous dépassez un certain nombre de user concurrents sur un serveur. Ben oui faut bien vivre

    http://shiny.rstudio.com/

    https://www.rstudio.com/products/shiny/shiny-server/

    https://github.com/rstudio/shiny-server

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Responsable Data Performance
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Data Performance
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ok merci de ton retour.
    Je cherche des retours d'expérience sur R/RStudio en version serveur.
    Je suis preneuse de conseils ou de préconisations en terme de configuration d'un serveur unix (software/hardware) afin d'avoir une utilisation performante.
    Le nombre d'utilisateurs peut tourner autour d'une quinzaine de personnes.
    Les données sont sur une plateforme teradata ou hadoop.

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 190
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Les problèmes sont similaire aux serveurs applications du monde java qu'on connait d'habitude tomcat/jboss,jetty, et.c.

    ressources, charges, cpu, pool db, session, etc..

    Si vous branchez un serveur hadoop, vous avez aussi la passerelle rhadoop pour faire du mapreduce sur les données du serveur
    entre R et hadoop, sur terradata je ne sais pas si cela existe

    Il y a une différence notable entre la version free et la version pro payante.

    La version free et mono thread, c'est à dire que si un utilisateur tape sur une ressource et qu'un autre arrive derrière pour la même ressource, le second devra attendre que le premier
    ait fini, donc vous imaginez avec 15 et que chacune des tâches durent plusieurs secondes.

    quelques liens

    http://r.developpez.com/actu/89499/I...iny-su-Ubuntu/

    http://www.rdatamining.com/big-data/rhadoop

    Voilà un exemple config, mais cela date de 2010, on définissait 64MB par user, soit 100User*64MB+2GB=8,4GB comme en son temps pour java

    Maintenant nous définissons de 256MB-1024MB, 16GB était suffisant autrefois, il faudrait 512MB*100 user, 51,2+8GB pour la même configuration soit 64GB ram.
    pour les config d'aujourd'hui, il en est meme entre hadoop 1 et hadoop 2, meme progression. et il ne faut pas oublier les autres trucs, tel que les bases de données

    Reste à déterminer combien de MB a besoin une session utilisateur pour exécuter les programmes, et multiplier par x utilisateurs, en prévoyant large.
    Car les besoins et les utilisateurs augmentent avec le temps.

    http://blogs.technet.com/b/iftekhar/...-guidance.aspx

  5. #5
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Cyber Security & AI
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyber Security & AI

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 506
    Points : 1 189
    Points
    1 189
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Dans le contexte où tu veux utiliser Rstudio, il sera nécessaire de prendre une licence professionnelle.

    Pour cela Bordi te l'a bien expliqué.

    Mais d'autres problèmes peuvent se poser qu'il n'a pas évoqué.

    • Je travaille avec une version Debian une distribution de Linux. Rserver peut avoir quelque problème à s’installer si tout n'a pas a jour et à la dernière version. ce qui pose des problèmes dans les environnements de production.
    • LDAP qui est l’authentification de Linux ne s'intègre pas dans Rstudio version communauté.


    Je ne connais pas ta problématique, mais il m'arrive de plus en plus souvent d'utiliser ipython notebook avec intégration de R pour travailler en collaboration sur un serveur. C'est aussi le choix de Dataiku le logiciel français de traitement de données en Python et R.

    Cdt

Discussions similaires

  1. Perl uniquement serveur ou Client/Serveur?
    Par alexandred dans le forum Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/02/2006, 00h06
  2. Serveur Web ou serveur d'applications ?
    Par trax020 dans le forum Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/11/2005, 11h27
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 19/10/2004, 19h09
  4. Client-Serveur Dcom = Client+Serveur lancés sur la machine ?
    Par Jilam dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/07/2004, 14h55
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 13/10/2003, 14h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo