IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Problème de Déclaration d'utilisation multiples d'une classe


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 69
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Problème de Déclaration d'utilisation multiples d'une classe
    Bonjour à tous.. J'ai un problème de programmation et là je bloque donc si je pouvais avoir un chti'coup de main ça serait bien voici mon probleme que je vais essayer de bien expliquer.

    J'ai fait une classe (enfin une structure plus précisement) en Java qu'il se nomme Boule..

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    public class Boule {
        public String v_Id;
        public double v_Posx,v_Posy,v_Posz;
        public double v_Vx,v_Vy;
        public double v_Rayon;
     
        public void Update(double X,double Y,double Z,double VX,double VY)
        {
            this.v_Posx=X;
            this.v_Posy=Y;
            this.v_Posz=Z;
            this.v_Vx=VX;
            this.v_Vy=VY;    
        }
     
        /** Creates a new instance of Boule */
     public Boule() {this.v_Rayon= 0.05; }
    (j'ai mis que les fonctions utiles pour mon explication)

    Après dans une autre classe, je dois faire une sorte de Tableau qui contient que ma structure (je prend pas des listes ni d'array)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    /*
     public class Billard {
        
        Boule[] Data_Boule = new Boule[v_Boule];
     void Coord(int index,double X,double Y,double Z,double VX,double VY)
        {
            if (index <= v_Boule)
            {
                System.out.println("Coord"+(index+1)+" X:"+X+" Y:"+Y+" Z"+Z+" \n");
                Data_Boule[index+1].Update(X,Y,Z,VX,VY);
     
            }
            
        }
        
        /** Creates a new instance of Billard */
        public Billard(int nombre) 
        {
            this.v_Boule= nombre;
        }
     
    }
    Quand je compile il me dit aucun problème mais quand j'execute il me met :
    Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException

    Sinon pour la fonction Coord : voici ce que je dois mettre dedans :
    (copie du System.out.println qui est dans ma méthode Coor à titre d'exemple)
    Coord:1 X:0.0 Y:0.0 Z :0.05

    Le problème cé que j'appelle Coord plusieurs fois pour instancier tout les boules qui ont des coordonnées différents à chaque fois.
    Qqn peut me dire où est mon erreur?

    Merci pour votre attention sur ce problème.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Eleveur de cornichons
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Eleveur de cornichons
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 074
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Salut

    Il faut créer les objets pour chaque éléments du tableau.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Boule[] Data_Boule = new Boule[v_Boule];
    for(int i=0 ; i<Data_Boule.length ; i++)
     Data_Boule[i] = new Boule();
    Sinon, attention dans ta condition. Si "index" est égal à "v_Boule", utiliser Data_Boule[index+1] conduira à une erreur car tu dépasses la taille du tableau.

    Rien à voir mais si v_Rayon est constant pour tous les objets, tu peux le déclarer en static pour en faire une variable de classe.

    Nas'

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 69
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Je te remercie pour ta réponse et té conseil, ca marche nickel

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utilisation multiple d'une fonction de DLL
    Par jimmy42 dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/03/2008, 17h47
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2007, 23h07
  3. Utilisation multiple d'une fonction
    Par crevygood dans le forum Framework .NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/11/2006, 21h01
  4. utiliser mysql++ dans une classe
    Par Yevetrovitch dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2005, 11h53
  5. Utilisation iterator avec une classe perso
    Par SteelBox dans le forum C++
    Réponses: 19
    Dernier message: 07/03/2005, 12h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo