IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Compilation d'un fichier contenant des accents


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Compilation d'un fichier contenant des accents
    Bonjour,

    Depuis tout à l'heure, je n'arrive pas à compiler des fichiers java pour l'unique raison qu'ils contiennent des accents...
    error: unrecognized character in input stream.

    Il va sans dire que mes accents n'apparaissent que dans des commentaires (ils ne devraient donc pas être lus).

    Quels paramètres faut-il changer? Le problème vient-il de mon compilateur, de mon sytème d'exploitation (mandrake sous linux), de mon éditeur (emacs)...?


    Merci beaucoup

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 230
    Points : 250
    Points
    250
    Par défaut
    je ne sais pas mais le mieu c'est peut etre d'enlever les accents mais eclipse compile bien meme avec des accents

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de yann2
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 897
    Points : 1 635
    Points
    1 635
    Par défaut
    bonjour

    Si tu utilises le JDK de sun, je pense que ça vient de ton éditeur car normalement tu peux même mettre des accents dans le code.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut
    En fait, normalement, les accents ne génèrent que des warnings...

    Car chez moi je peux faire du code avec des accents, tandis qu'a l'iut, le premier accent qu'il recontre a la compilation me génère un warning...

    Donc le mieux c'est effectivement d'enlever les accents
    C'est par l'adresse que vaut le bûcheron, bien plus que par la force. Homère

    Installation de Code::Blocks sous Debian à partir de Nightly Builds

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Il faut spécifier l'encodage des fichiers sources avec l'option -encoding de javac (ou dans les propriété de ton EDI), par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    javac -encoding ISO-8859-1 ...
    L'encodage par défaut dépend de la locale du système d'exploitation...

    a++

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour vos réponses nombreuses et rapides mais

    Enlever les accents me demanderait beaucoup de travail et je ne considére pas cela comme une bonne solution.


    l'option -encoding de javac ne fonctionne pas:
    Warning: -encoding not understood. Ignoring.


    L'encodage par défaut dépend de la locale du système d'exploitation...
    Je n'en doute pas, mais je ne sais pas comment la changer (on quitte le thème du forum java).

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Que te donne la commande suivante :
    a++

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    javac -version
    Warning: -version not understood. Ignoring.
    gcj-3.4.1: no input files

    Sinon j'utilise cette configuration:
    export JAVA_HOME=/usr/java/j2re1.4.2_04/

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Tu n'utilises pas javac mais gcj, le compilateur java de la famille de gcc...

    Tu dois avoir un lien symbolique (surement /bin/javac) qui renvoit les appels de javac vers gcj...


    Pour voir à quoi correspond la commande javac, tapes :

    Et tu auras plus qu'à changer le lien symbolique pour qu'il pointe vers le javac de ton JDK (si tu l'as déjà installé).



    Sinon consulte la documentation de gcj pour savoir comment modifier l'encoding...


    a++

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Tout est résolu.

    Merci à tous et à adiGuba en particulier.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Parser un fichier XML contenant des accents
    Par Shadew dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2015, 18h27
  2. Fichier ANSI contenant des accents, convertir en UTF-8
    Par batou22003 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/01/2015, 12h51
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2006, 00h07
  4. Renommer des fichiers contenant des espaces
    Par MatRem dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/04/2006, 08h21
  5. nom de répertoire contenant des accents
    Par isa38 dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/07/2005, 10h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo