IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Tracer deux cercles (ou plus) avec ggplot2


Sujet :

R

  1. #1
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut Tracer deux cercles (ou plus) avec ggplot2
    Bonjour,

    J'essaie de faire quelque chose de relativement basique, mais avec ggplot2 ça devient plus compliqué...
    Je voudrais, sur le même graphique, tracer 2 cercles concentriques. Pour tracer des cercles, a priori, il faut utiliser la primitive geom_path.
    Pour en tracer un, voici un code qui fonctionne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    circleFun <- function(centre = c(0, 0), rayon = 25, npoints = 100){
    	tt <- seq(0, 2 * pi, length.out = npoints)
    	xx <- centre[1] + rayon * cos(tt)
    	yy <- centre[2] + rayon * sin(tt)
    	return(data.frame(x = xx, y = yy))
    }
     
    cercle2 <- circleFun(rayon = 2)
    g <- ggplot() + geom_path(aes(x = x, y = y), data = cercle2)
    g
    Pour tracer une deuxième cercle plus petit, j'essaie comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    circleFun <- function(centre = c(0, 0), rayon = 25, npoints = 100){
    	tt <- seq(0, 2 * pi, length.out = npoints)
    	xx <- centre[1] + rayon * cos(tt)
    	yy <- centre[2] + rayon * sin(tt)
    	return(data.frame(x = xx, y = yy))
    }
     
    cercle2 <- circleFun(rayon = 2)
    cercle1 <- circleFun(rayon = 1)
    g <- ggplot() + geom_path(aes(x = x, y = y), data = cercle2)
    	+ geom_path(aes(x = x, y = y), data = cercle1)
    Et là, patatra ! Je prends une erreur :
    Error in +geom_path(aes(x = x, y = y), data = cercle1) :
    argument incorrect pour un opérateur unitaire
    Quelqu'un aurait-il une idée de ce qui bloque et de la manière de tracer ces deux cercles ?

    Merci d'avance pour votre aide,

    ced
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  2. #2
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 703
    Points : 1 311
    Points
    1 311
    Par défaut Tracer deux cercles (ou plus) avec ggplot2
    Bonjour,

    Il faut juste mettre toute l'instruction sur la même ligne ou mettre le "+" à la fin de la première ligne et tout va bien.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    g <- ggplot() + geom_path(aes(x = x, y = y), data = cercle2) +
                    geom_path(aes(x = x, y = y), data = cercle1)
    Cordialement,

  3. #3
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut
    Ah mais le boulet que je suis !!!

    En plus, ça n'est pas la première fois que je me fais avoir par la position du + dans ggplot2...

    C'était vraiment tout bête.

    Merci et désolé pour le dérangement.

    ced
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lancer deux macros ou plus avec un seul bouton
    Par jpvba65 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/12/2013, 19h05
  2. Tracer des cercles avec Tkinter
    Par XSquallX dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/04/2010, 15h34
  3. Tracer deux réponses avec la fonction ezplot
    Par scraven dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/04/2008, 19h40
  4. Remplir une ComboBox avec DEUX colonnes (ou plus ^_^)
    Par DashRendar dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2008, 08h54
  5. [VB6] [Graphisme] Tracer un cercle avec pset
    Par bleuerouge dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/12/2002, 17h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo