IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Récupérer les coordonnées de l'API


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 80
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Récupérer les coordonnées de l'API
    Bonjour,

    Suite a votre demande, je ré ouvre un nouveau sujet pour ma question.

    J'utilise actuellement l'exemple "quickstart" du site tutorial de l'API Géoportail. Par défaut les coordonnées sont écrites en bas dans cet exemple : abscisses, ordonnées, unités...
    Ma question est donc la suivante :
    Peut-on modifier l'affichage de ce pied de page? Comment récupérer ces informations dans une variable pour ensuite les exploiter?

    Merci par avance, cordialement.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de jrenard
    Homme Profil pro
    Webdesigner / développeur front-end
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner / développeur front-end
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 456
    Points : 894
    Points
    894
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par shyfu
    Comment récupérer ces informations dans une variable pour ensuite les exploiter?
    Ces informations sont des attributs du contrôle Geoportal.Control.MousePosition qui définit les coordonnées du point survolé à la souris et leur formatage.
    Voir ici la page de JsDoc sur ce contrôle : http://api.ign.fr/tech-docs-js/2.1.1...sition-js.html

    Concrètement, ce contrôle peut être récupéré dans la fonction initMap par une ligne telle que celle-ci :
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mousePositionCtrl = viewer.getMap().getControlsByClass('Geoportal.Control.MousePosition')[0];

    On peut ensuite à tout moment accéder aux informations du contrôle à un instant T (par un clic sur un bouton ad hoc, ou par un évènement mousemove ajouté sur la div de carte), par exemple les latitude/longitude de la position courante de la souris :
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    var lat = parseInt(mousePositionCtrl.latInput.value);
    var lon = parseInt(mousePositionCtrl.lonInput.value);

    Citation Envoyé par shyfu
    Peut-on modifier l'affichage de ce pied de page?
    S'il s'agit de modifier l'apparence du pied de page, il va falloir utiliser l'inspecteur Firebug pour récupérer les noms de class des différents éléments qui le composent, et jouer sur les propriétés CSS associés à ces class. Par exemple, la div du pied de page a pour class "gpControlInformation", la div interne affichant les coordonnées a pour class "gpControlMousePosition", etc...
    S'il ne s'agit pas de ça, merci de préciser la question
    Développeur Web - Agglo La Rochelle
    Anciennement pôle technique Géoportail - IGN
    Twitter : @dje_renard

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 80
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Ok pour le "pied de page", la question était bête... Désolé.

    Vous m'en voyez gêné mais je n'ais pas compris comment, par exemple, afficher les coordonnées en temps réel de la souris sur ma page. Je ne vois pas ou ajouter ces deux ligne de code que vous m'avez fournis :
    var lat = parseInt(mousePositionCtrl.latInput.value);
    var lon = parseInt(mousePositionCtrl.lonInput.value);

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de jrenard
    Homme Profil pro
    Webdesigner / développeur front-end
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner / développeur front-end
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 456
    Points : 894
    Points
    894
    Par défaut
    Pour récupérer les coordonnées de la souris à chaque nouveau mouvement, il suffit de déclencher un évènement mousemove sur le viewer de la carte :

    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementById('viewerDiv').addEventListener('mousemove',getMousePosition);

    Cet évènement appelle une fonction getMousePosition définie ailleurs dans le code, par exemple :

    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    function getMousePosition() {
        var lat = parseInt(mousePositionCtrl.latInput.value);
        var lon = parseInt(mousePositionCtrl.lonInput.value); 
        console.log('lat:'+lat+' ; lon:'+lon);
    }

    Est-ce plus clair ?
    Développeur Web - Agglo La Rochelle
    Anciennement pôle technique Géoportail - IGN
    Twitter : @dje_renard

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 80
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    La console me renvoie cette erreur :
    "ReferenceError: mousePositionCtrl is not defined"

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de jrenard
    Homme Profil pro
    Webdesigner / développeur front-end
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner / développeur front-end
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 456
    Points : 894
    Points
    894
    Par défaut
    1) Déclarer quelque part la variable globale qui servira à récupérer le contrôle :

    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var mousePositionCtrl = null;

    Puis instancier cette variable à l'intérieur de la méthode initMap :

    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mousePositionCtrl = viewer.getMap().getControlsByClass('Geoportal.Control.MousePosition')[0];
    Développeur Web - Agglo La Rochelle
    Anciennement pôle technique Géoportail - IGN
    Twitter : @dje_renard

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 80
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Je doit vraiment être bête mais maintenant je n'ais plus d'erreur mais je n'ais rien dans la console non plus

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de jrenard
    Homme Profil pro
    Webdesigner / développeur front-end
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner / développeur front-end
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 456
    Points : 894
    Points
    894
    Par défaut
    Nous sommes bien d'accord qu'il ne s'affichera rien dans la console qu chargement de la page, seul le survol de la carte par la souris va provoquer des console.log ?
    Développeur Web - Agglo La Rochelle
    Anciennement pôle technique Géoportail - IGN
    Twitter : @dje_renard

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 80
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Effectivement nous somme bien d'accord sur ce poit. Cependant j'ai trouvé l'erreur qui n'avais rien a voir avec les nouvelles fonctions. Merci infiniment de votre aide.

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de jrenard
    Homme Profil pro
    Webdesigner / développeur front-end
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner / développeur front-end
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 456
    Points : 894
    Points
    894
    Par défaut
    Du coup, sujet ?
    Développeur Web - Agglo La Rochelle
    Anciennement pôle technique Géoportail - IGN
    Twitter : @dje_renard

Discussions similaires

  1. API Windows C récupérer les coordonnées d'un bouton
    Par azimut2 dans le forum Windows
    Réponses: 24
    Dernier message: 30/11/2009, 12h47
  2. Comment récupérer les coordonnées d’un clique sur une image ?
    Par da_sys dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2006, 12h34
  3. Comment récupérer les coordonnées sur le bureau d'une form ?
    Par fma2112 dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2006, 23h43
  4. récupérer les coordonnées d'un rectangle
    Par robocop2776 dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/11/2005, 19h31
  5. [GRAPHIQUE] Récupérer les coordonnées d'un point
    Par freud dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/09/2005, 12h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo