IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenCV Discussion :

Lire des informations d'un code QR


Sujet :

OpenCV

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Lire des informations d'un code QR
    Bonjour a tous,
    J´ai commencé avec mon stage de fin d´étude et j´ai pour travail a l aide de la photo d´une surface rectangulaire ou carrée de repérer les coins de cette surface et donner leurs coordonnées qui seront utilisés plus tard pour des besoins que j ai pas le droit de révéler ici .

    Alors... je suis dessus depuis très peu et je n´ai pas assez de connaissances approfondies avec OpenCV. Mon idée est donc qu´on place un Code-QR près d´un des coins de la surface et avec ma camera , je pourrais avoir avec l aide de ma programmation les informations du code QR. Ma toute premiere question serait de savoir si cela est possible avec OpenCV? Est ce que je peux tirer les infos d un Code-QR ou alors OpenCV me permet juste peu-être de reconnaître le Code ?

    Si c est pas possible ..quelqu´un aurait il une autre approche?

    Je serai ravir d une quelconque aide.

    Ps: Désole s il y´a des fautes, je vis en Allemagne et je dois avouer que le changement en français n est pas facile

  2. #2
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 170
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut Detection de marker 3D
    Salut,

    le plus simple est d'utiliser des marqueurs facilement repérables. Le QR-code en est un, mais il y a plus simple à détecter comme le marqueur simple :

    Nom : lPa28.png
Affichages : 322
Taille : 721 octets

    Tu peux utiliser un MatchTemplate associé à un modèle 3D de tes markers. Cad : Si tu as 4 markers formant un carré en 3D dans l'espace réel, il te suffira de chercher sur ta photo 4 markers formant la projection d'un carré 3D sur ta photo.

    Rien qu'avec cette recherche google tu trouvera pas mal de trucs : ici

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    salut,

    merci pour la réponse rapide. Le problème en fait, c´est que je voudrais savoir quelle surface j ai .. en fait, la position de ma camera ne me permet pas d avoir une photo entière de la surface mais juste un coin.. donc je pensais donc avec un code QR pouvoir déjà d une manière ou d une autre savoir de quelle surface il s agit ( dimensions , etc..). Mon problème n est pas juste d avoir une simple marque que je pourrais repérer.. d ou ma question si je peux avec OpenCV tirer de quelconques infos de mon code ??

    Merci

  4. #4
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 170
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut QR-code
    Effectivement, j'avais rien compris à ton problème... Tu veux vraiment encoder des infos dans un QR-Code, et pas juste un marqueur.

    Opencv ne lit pas les QR-Codes, pour cela, utilise la lib ZBar http://zbar.sourceforge.net/

    Cette lib doit être capable de trouver les QR-Code dans une image, puis de les décoder. Je l'utilise pour tester des code barre classique dans des images, et elle est très efficace.

    Il y a même des versions binaires que tu pourras tester directement sur tes image de QR-Code.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    ohhh c est bien dommage

    Merdi pour votre contribution. J ai fait des recherches vite fait et apparemment, cette bibliothèque peux être incluse dans Visual studio ... c est une bonne chose..
    J ai tous les éléments pour ma petite présentation demain. Je reviendrai dire si j ai pu concrétiser mon idée ou pas.

Discussions similaires

  1. Envoyer et lire des informations sur un autre site
    Par Seb04 dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/09/2013, 15h56
  2. [Débutant] Prendre des informations dans un code source winform
    Par Zeristof dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/09/2011, 21h40
  3. VB6 comment lire des information ds WebBrowser
    Par mqsi dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/11/2006, 17h49
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 02/11/2005, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo