IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Dénombrement de lignes par critères


Sujet :

R

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Dénombrement de lignes par critères
    Bonjour,

    Je rencontre un problème avec un jeu de données issu de l'enregistrement du comportement de plusieurs sujets, chaque sujet regardant différents objets. Pour chaque objet, le sujet réalise plusieurs fixations, dont j'ai les temps moyens. J'ai ainsi un tableau du type :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    Sujet    Objet          Duree
    1             A             120                
    1             A              70
    1             B              60
    1             B             100
    1             B              70
    1             C             200
    2             A             600
    2             C              40
    2             C              70
    ...
    Au total, j'ai un tableau de 33508 lignes et 13 colonnes (contenant les caractéristiques de groupe de mes sujets et les coordonnées du point fixé).
    Je voudrais simplement obtenir un tableau me récapitulant le nombre de fixation par objet pour chaque sujet :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    Sujet     Objet     Nb_fixations
    1             A                 2
    1             B                 3
    1             C                 1
    2             A                 1
    2             C                 2
    ...
    Je débute avec R, aussi même si j'ai bien lu la discussion "Compter le nombre de répétitions dans une colonne [Résolu]" de ce forum, je ne parviens pas à obtenir le tableau souhaité. Je me suis renseignée sur la fonction table, mais je ne comprends pas comment elle peut résoudre mon problème.

    Je vous remercie par avance pour votre aide et vous souhaite une bonne journée.

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 325
    Points : 888
    Points
    888
    Par défaut
    table(df$Sujet, df$Objet) te donnera le résultat voulu sous forme de matrice. Si tu veux repasser sous forme de data.frame il existe des fonctions comme la fonction melt du package reshape2.

    Sinon tu peux aussi le faire avec aggregate (ou by) et length :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    aggregate(df$Sujet, df[,c("Sujet","Objet")], length)

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    technicien
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 24
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    La classe Theta!

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci beaucoup !!

    J'utilise aggregate et c'est parfait

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] récupérer la somme d'une ligne par critère
    Par illight dans le forum Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/02/2015, 15h49
  2. Somme par ligne selon critère
    Par ludivine666 dans le forum Macro
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/02/2013, 17h45
  3. Parcourir un Db_GRID ligne par ligne
    Par sanosuke dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/05/2008, 12h14
  4. remplacer des sauts de ligne par '\n'
    Par Miksimus dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/07/2005, 10h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo