IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SDL Discussion :

[C++] Lire un fichier Texte avec SDL


Sujet :

SDL

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [C++] Lire un fichier Texte avec SDL
    Bonjour,

    Je développe un petit jeu, et j'ai rédigé les règles dans un fichier texte.

    Je voudrai savoir, s'il est possible de lire un fichier texte en c++ et d'afficher son contenu dans une fenêtre SDL?

    J'utilise la librairie SDL_TTF pour écrire dans une fenêtre SDL.

    Merci pour votre aide.


  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Oui bien sûr. As-tu fait un minimum de recherche, consulté les cours, ... ? La manipulation des fichiers en C++ est décrite dans n'importe quel bon document.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Oui, j'utilise le morceau de programme trouvé sur le FAQ C++ "Comment lire un fichier en C++ ligne par ligne ?" .

    Mon probème, c'est pour l'affichage, je sais qu'avec la librairie SDL, on ne peut pas faire de cout << ligne << std::endl par exemple.

    Voici la partie de mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    
    void Fichier::LireFichier()
    {
         // le constructeur de ifstream permet d'ouvrir un fichier en lecture
        std::ifstream fichier( "Data/Rules.txt" );
    
        if ( fichier ) // ce test échoue si le fichier n'est pas ouvert
        {
            std::string ligne; // variable contenant chaque ligne lue
    
            // cette boucle s'arrête dès qu'une erreur de lecture survient
            while ( std::getline( fichier, ligne ) )
            {
                // afficher la ligne à l'écran
                std::cout << ligne << std::endl;
            }
        }
    }
    J'ai bien trouvé une autre solution, c'est l'affichage d'une image par la SDL_Image, pour l'affichage des règles du jeu, mais je ne trouve pas ça trés propre, si je veux modifier les règles par la suite.

    Merci


  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Dans ce cas ça n'a plus aucun rapport avec le C++, mais avec SDL.

    Du coup tu sais utiliser SDL_TTF ou non ?

    La FAQ peut t'aider, ainsi que les tutoriels SDL de developpez.com.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui je sais utiliser SDL_TTF.

    Le problème c'est que je vois pas comment on peux utiliser les fonctions de SDL_TTF pour lire le fichier texte.

    Car j'ecris en dur ce que je veux afficher à l'écran.

    merci,


  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Où se trouve le problème ? Tu as d'une part le contenu de ton fichier dans des chaînes de caractères, et d'autre part SDL_TTF qui peut afficher des chaînes à l'écran.

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de loka
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 672
    Points : 5 509
    Points
    5 509
    Par défaut
    tu recuperes ce qu'il y a dans le fichier et ensuite tu l'affiches avec SDL_TTF... je comprend pas non plus où tu bloques là ^^

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    OK, c'est bon j'ai trouvé.

    C'est tout bête, je sais même pas pourquoi j'ai bloqué ici. LooL

    Peut être parce que je l'utilisais pour la première fois.

    M'enfin merci pour vos réponses.


  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Pense à cliquer sur

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 23
    Dernier message: 29/04/2014, 23h31
  2. Lire un fichier texte avec différents champs
    Par Propyle49 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/04/2010, 11h40
  3. lire un fichier texte avec fscanf
    Par yesil08 dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/10/2009, 10h21
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 07/07/2008, 14h29
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 04/07/2008, 17h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo