IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

Encore un topic sur les frameworks


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Encore un topic sur les frameworks
    Bonjour à tous,

    pour commencer, mon profil : "développeur" php autodidacte. Je mets des guillemets car mon 1er projet a été codé en php procédural sans framework. A l'ancienne Il tourne très bien, ce n'est pas le souci, mais l'ajout de fonctionnalités devient de plus en plus scabreux.

    Mes associés et moi cherchons à développer un nouveau projet web, et on aimerait se professionnaliser un peu en le faisant en php objet, MVC et tout le bazar.

    La question qui se pose est de savoir quel framework utiliser. J'imagine que tous pourront répondre au besoin (un jeu géré côté serveur - comme le 1er projet ^^).
    J'ai tenté (je suis le seul développeur de l'équipe) Symfony2, mais je me perds dans tous ses fichiers de config, de bundles.. Existe-t-il un framework plus simple (et donc plus rapide) à prendre en main, quitte à refaire des modules déjà existants sur Sf2 ?

    En vous remerciant

    MrJ.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    D'ailleurs, un framework est-il vraiment indispensable ?
    Ne peut-on pas mettre en place notre structure MVC nous même ?

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de tdutrion
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 561
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    Honnêtement je préfère Zend Framework et Symfony aux autres, mais dans ton cas Laravel semble être tout indiqué. C'est probablement le plus simple à prendre en main et avec une communauté de "débutants".

    Je te conseille donc de commencer avec Laravel 5.1 qui est LTS (long term support) et aura donc un support (mise à jour de sécurité notamment) pendant plus longtemps que les autres versions, et te permettra donc de développer sans avoir à te soucier des évolutions dans un premier temps.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci de ta réponse.
    Je vais regarder un peu.

    J'avoue qu'entre les exemples des tutos/cours que je trouve, et notre projet, j'ai du mal à me projeter dans l'utilisation d'un framework..

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Non un framework n'est pas obligatoire mais ça permet de mieux cadrer le travail.
    Tu peux regarder comment faire un MVC sans FW avec cet article par exemple : http://tahe.developpez.com/web/php/mvc/

    Perso je suis vraiment pas fan de SF2 , j'ai l'impression de passer mon temps à faire des fichiers de config ou des annotations.
    Laravel ou CakePHP sont des framework bien plus simple à aborder.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour le lien, je vais l'étudier.

    Etant donné que je serai très probablement le seul développeur, c'est vrai que je vois pas trop l'intérêt du framework. Mais bon je n'écarte pas la piste de Zend, qui semble pas mal plébiscité.

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Sujet traité il y a quelques temps sur ce sujet : Pourquoi ne faut-il pas réinventer la roue ?
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Sur ce point, évidemment les frameworks sont un gros plus. Mais dans ce projet, mis à part la gestion basiques des users (register, login, logout), je vois rien de classique.

    Aussi, j'aime maitriser le code que j'utilise mais ça, c'est personnel ^^

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Je te conseil alors CodeIgniter, très léger, qui reste très proche du PhP "brut" tout en proposant le minimum vital pour tout projet web.
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de nathieb
    Homme Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 058
    Points : 1 532
    Points
    1 532
    Par défaut Utilisation d'un framework
    Bonjour,

    Pour envisager un framework, il faut se poser les questions suivantes :
    - Utilise t'on des fonctionnalités redondantes.
    - Est-ce que mon projet est scindable en modules (fonctionnalités) exemple connexion, edition, gestion de la bilbliothèque, des stocks ...
    - Quelle est la pérennité de mon projet ( Il faut savoir que des migrations sont couteuses parfois ) exemple sf1 -> sf2
    - Quel est le coup d'entrée dans un framework

    Il faut savoir que SF2, ça coûte cher, mais
    Il gère la sécurité
    Est facile a débugger ...
    Et quand on sait l'utiliser, on peut diviser les coups par 3.

    Un framework maison, avec les mêmes fonctionnalités à un coup.
    Si la durée du projet < 5ans, cela vaut le coup.

    Effectivement pour un non professionnel, SF2 est ardu car il utilise des concepts "JEE" ORM, annotation, design pattern ... mais il est proche de ce qu'un professionnel attend.

    Car le monde PHP, est comment dire ... brouillon.

    Que fait le site ?

    Il existe une version lite de SF2.

    Olivier

    Olivier
    Architecte destructurant,
    be cool, be free

    Il nous reste Debian bien sûr

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de tdutrion
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 561
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    Je suis d'accord globalement avec ce qui se dit si dessus. J'ai vu que Zend a été évoqué (autre que par moi), et je le déconseille car il est considéré généralement comme moins simple à prendre en main que Symfony. Perso, c'est ma préférence mais je suis développeur à plein temps et j'ai un background en software architecture suffisant je pense.

    Citation Envoyé par nathieb Voir le message
    Bonjour,
    Il existe une version lite de SF2.
    Si tu penses à Silex Olivier, je déconseillerais aussi car contrairement à ce qu'il se dit souvent je les recommanderais (Silex, Slim, Lumen... tous les micro frameworks) surtout à des experts (plus experts que moi), qui ont les compétences nécessaires pour les utiliser correctement. Au début un "full stack" framework sera plus utile pour ajouter de la rigueur au projet et installer un environnement ferme mais utile.

  12. #12
    Membre expérimenté Avatar de nathieb
    Homme Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 058
    Points : 1 532
    Points
    1 532
    Par défaut Bon pour accord
    Bonjour,

    Je n'osais le dire mais pour des novices, effectivement le full stack est mieux.
    Même si parfois on a une pelteuse pour planter un géranium. (pas bien le mec ... )


    Olivier
    Architecte destructurant,
    be cool, be free

    Il nous reste Debian bien sûr

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour toutes vos interventions.

    Comme me l'a conseillé Théocrite, je suis allé voir Laravel 5 (avec une formation Grafikart gratuite, qui semble sympa). J'en suis qu'au début, mais ça me parait plus simple à prendre en main que Sf2.

    Zend, j'ai regardé un peu la doc, sans approfondir non plus, ça me semble ardu aussi.



    Pour le projet, c'est un site de jeu de cartes à collectionner, donc mise à part la gestion des membres (qui est redondante sur la majorité des sites), je ne vois rien de "classique".
    Après, je pense que c'est du custom avec des combats entre membres, gestion d'un classement.. chose que j'ai déjà fait en php procédural

    Du coup, pour la pérennité, je dirai : le plus long sera le mieux, tout dépendra du succès, ou non ^^ (notre 1er projet a 1 an et demi maintenant, et est toujours en vie ^^)

Discussions similaires

  1. Encore une question sur les Sous-Forums
    Par Swoög dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/05/2006, 02h17
  2. Encore une question sur les ListBox !!
    Par SebRs dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2006, 15h29
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 14/02/2005, 10h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo