IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage C++ Discussion :

Passage par référence et retour de fonction


Sujet :

Langage C++

  1. #1
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 824
    Points : 1 544
    Points
    1 544
    Par défaut Passage par référence et retour de fonction
    Bonjour à tous,

    Ce code fonctionne sous VS2012 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    int Do1() { ... }
    int Do2(int& i} { ... }
    Do2(Do1());
    Mais sous Ubuntu avec GCC j'obtiens une erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    no known conversion for argument 1 from ‘int’ to ‘int&
    Apparemment il veut que je fasse :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    int temp = Do1();
    Do2(temp);
    Est-ce qu'il y a un moyen de contourner ça sans faire appel à des variables temporaires ni changer le paramètre int& en int (là c'est pour l'exemple mais parfois les paramètres sont bien plus gros que la taille d'un pointeur ou d'une référence).

    Merci à vous,

    A bientôt
    "Heureusement qu'il y avait mon nez, sinon je l'aurais pris en pleine gueule" Walter Spanghero

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 824
    Points : 1 544
    Points
    1 544
    Par défaut
    Ha c'est bon j'ai trouvé, il fallait rajouter un const devant "int&", et comme ensuite la valeur n'est pas modifiée, ça passe bien chez moi
    "Heureusement qu'il y avait mon nez, sinon je l'aurais pris en pleine gueule" Walter Spanghero

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Si tu passes une référence seule, il faut passer une variable qui existe. Donc ta fonction doit aussi retourner une référence. Tu ne peux pas non plus passer un entier connu à la compilation sur une référence Do2(5); ne marcherait pas.
    Logique, ta fonction indique qu'elle prend l'argument et risque de le modifier. Il faut que ce soit modifiable.
    Si tu passes une const référence, tu es tranquille de faire tout ça.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 20/01/2013, 14h08
  2. passage par référence d'un tableau en parametre de fonction
    Par crazykangourou dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/01/2009, 14h30
  3. Passage par référence
    Par difficiledetrouver1pseudo dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/09/2005, 11h17
  4. Référence en retour de fonction, à transformer en hash
    Par raoulchatigre dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/07/2005, 14h24
  5. Problème très rapide de passage par référence
    Par Noxexplorer dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2005, 10h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo