IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Fonction de calcul du coût d'un chemin dans un graphe


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Fonction de calcul du coût d'un chemin dans un graphe
    bonsoir,
    je veux traduire cette formule en algorithmique, mais je trouve des difficultés.
    ayant une chaîne 'parcours', qui contient l'ensemble des sommets traversé dans un graphe, je doit déterminé le coût de ce parcours.

    coût= Σij ( CF ij Y ij + CV ij X ij )

    cette formule calcul le coût d'un graphe, i représente l'indice du sommet source, et j représente indice du sommet destinataire.
    entre les sommets, chaque arc ij a un coût fixe CF et d'autre propriété CF, X, Y connue à l'avance (données).

    le moindre indice ou conseil peu énormément m'aimer, merci.

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 594
    Points
    188 594
    Par défaut


    Ta question se décompose en deux parties, supposant que ton graphe soit déjà implémenté (par exemple, http://tcuvelier.developpez.com/tuto...onnees/#LVII-B) : représenter un parcours dans ton graphe (liste de points parcourus ou d'arêtes), représenter le coût d'une arête (la partie CF ij Y ij + CV ij X ij, associer les données aux arêtes : par exemple, un tableau indexé avec l'identifiant de l'arête et contenant ces données ou champs supplémentaires dans ta structure d'arête). Une fois que tu as posé ces bases, le reste devrait suivre .
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    autodidacte
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : autodidacte
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Stocke des aspirines
    Ta fonction objectif contient des coûts fixes, ce qui fait de ce cas une version encore plus compliquée que le Traveling Salesman Problem.

    Blague à part, il faudrait une heuristique nouvelle, utiliser les nouvelles méthodes dites de point intérieur.
    Personnellement, je te conseille un algo glouton (simple, compréhensible, avec une bon ratio développement/résultats).

    Par exemple. :
    - mapper les points sur un plan (comment faire ?)
    - déterminer le barycentre des points
    - minimiser la somme des carrés des médianes des noeuds.

    J espère que d autres auront d autres idées pour t aider.

Discussions similaires

  1. Calcul de plus court chemin dans un graphe
    Par Elmilouse dans le forum Prolog
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/03/2010, 20h26
  2. API des meilleurs chemins dans un graph
    Par feten dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2008, 18h35
  3. trouver le plus court chemin dans un graphe
    Par buggen25 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/08/2008, 17h34
  4. Liste des chemins dans un graphe
    Par jon48 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2008, 22h31
  5. N plus courts chemin dans un graphe
    Par MLK jr dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/03/2006, 00h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo