IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Convertisseur de monnaie Tkinter - besoin d'aide


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Convertisseur de monnaie Tkinter - besoin d'aide
    Bonjour, nous sommes étudiants en Terminale S, et dans le cadre de la spécialité ISN, nous devons créer un programme pour le Bac. Nous avons créée un convertisseur de monnaie, avec une interface graphique avec Tkinter. Nous ne savons plus quoi modifier afin d'en faire un bon programme et avoir une bonne note.
    Une idée m'est venue, mettre en "lien" le programme avec Internet, afin que les fluctuations des taux de changes journalières s'effectuent de manière automatique sur le programme. Mais je ne sais absolument pas comment je pourrais le faire. De plus j'aimerais rajouter des petits drapeaux à côté du nom des pays, histoire de faire jolie.
    On désire faire ces modifications car le programme n'est pas suffisant pour avoir une bonne note.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
     # -*- coding: cp1252 -*-
    from tkinter import *
     
     
    class Interface(Frame):
     
    	def __init__(self, fenetre, **kwargs):
    		Frame.__init__(self, fenetre, width=768, height=576,**kwargs)
    		self.pack(fill=BOTH)
    		self.nb_clic = 0
     
    		# Creation de nos widgets
     
    		self.label_choix_monnaie = Label(self, text="Choisissez le sens de conversion",fg='red')
    		self.label_choix_monnaie.pack()
     
    		self.sens = StringVar()
     
    		self.s1 = Radiobutton(self, text='Euros -> Autre monnaie', variable=self.sens, value='s1')
    		self.s1.pack()
     
    		self.s2 = Radiobutton(self, text='Autre monnaie -> Euros', variable=self.sens, value='s2')
    		self.s2.pack()
     
    		self.label_choix_monnaie = Label(self, text="Choisissez l'autre monnaie",fg='blue')
    		self.label_choix_monnaie.pack()
     
    		self.monnaie = StringVar()
     
    		self.m1 = Radiobutton(self, text='Dollars US', variable=self.monnaie, value='Dollars US')
    		self.m1.pack()
     
    		self.m2 = Radiobutton(self, text='Livres Sterling', variable=self.monnaie, value='Livres Sterling')
    		self.m2.pack()
     
    		self.m3 = Radiobutton(self, text='Yen', variable=self.monnaie, value='Yen')
    		self.m3.pack()
     
    		self.m4 = Radiobutton(self, text='Pesos mexicains', variable=self.monnaie, value='Pesos mexicains')
    		self.m4.pack()
     
    		self.m5 = Radiobutton(self, text='Francs CFA', variable=self.monnaie, value='Francs CFA')
    		self.m5.pack()
     
    		self.m6 = Radiobutton(self, text='Dinars algeriens', variable=self.monnaie, value='Dinars algeriens')
    		self.m6.pack()
     
    		self.m7 = Radiobutton(self, text='Roubles russes', variable=self.monnaie, value='Roubles russes')
    		self.m7.pack()
     
    		self.m8 = Radiobutton(self, text='Yuan', variable=self.monnaie, value='Yuan')
    		self.m8.pack()
     
    		self.m9 = Radiobutton(self, text='Roupies indiens', variable=self.monnaie, value='Roupies indiens')
    		self.m9.pack()
     
    		self.m10 = Radiobutton(self, text='Reals bresiliens', variable=self.monnaie, value='Reals bresiliens')
    		self.m10.pack()
     
    		self.labelentry = Label(self, text="Entrez la somme de depart",fg='blue')
    		self.labelentry.pack()
     
    		self.entry = Entry(self)
    		self.entry.pack()
     
    		self.bouton = Button(self, text="CONVERTIR", command=self.convert,fg='red')
    		self.bouton.pack()
     
    		self.output = StringVar()
    		self.out = Label(self, textvariable=self.output,fg='green')
    		self.out.pack()
     
    		self.error = StringVar()
    		self.err = Label(self, textvariable=self.error,fg='red')
    		self.err.pack()
     
    	def convert(self):
    		ent=self.entry.get()
    		if ent=='':
    			ent=0
    		else:
    			ent=float(ent)
    		a=1.24
    		b=0.79
    		c=146.04
    		d=17.04
    		e=655.62
    		f=106.81
    		g=58.22
    		h=7.64
    		i=77.04
    		j=3.16
    		if self.sens.get()=='s1':
    			if self.monnaie.get()=='Dollars US':
    				o=ent*a
    				self.error.set('')
    			elif self.monnaie.get()=='Livres Sterling':
    				o=ent*b
    				self.error.set('')
    			elif self.monnaie.get()=='Yen':
    				o=ent*c
    				self.error.set('')
    			elif self.monnaie.get()=='Pesos mexicains':
    				o=ent*d
    				self.error.set('')
    			elif self.monnaie.get()=='Francs CFA':
    				o=ent*e
    				self.error.set('')
    			elif self.monnaie.get()=='Dinars algeriens':
    				o=ent*f
    				self.error.set('')
    			elif self.monnaie.get()=='Roubles russes':
    				o=ent*g
    				self.error.set('')
    			elif self.monnaie.get()=='Yuan':
    				o=ent*h
    				self.error.set('')
    			elif self.monnaie.get()=='Roupies indiens':
    				o=ent*i
    				self.error.set('')
    			elif self.monnaie.get()=='Reals bresiliens':
    				o=ent*j
    				self.error.set('')
    			else:
    				self.error.set('Veuillez entrer toutes les informations necessaires a* la conversion')
    				print ('Probleme')
    			monnaie_arrivee=self.monnaie.get()
    		elif self.sens.get()=='s2':
    			if self.monnaie.get()=='Dollars US':
    				o=ent/(a+0.0)
    				self.error.set('')
    			elif self.monnaie.get()=='Livres Sterling':
    				o=ent/(b+0.0)
    				self.error.set('')
    			elif self.monnaie.get()=='Yen':
    				o=ent/(c+0.0)
    				self.error.set('')
    			elif self.monnaie.get()=='Pesos mexicains':
    				o=ent/(d+0.0)
    				self.error.set('')
    			elif self.monnaie.get()=='Francs CFA':
    				o=ent/(e+0.0)
    				self.error.set('')
    			elif self.monnaie.get()=='Dinars algeriens':
    				o=ent/(f+0.0)
    				self.error.set('')
    			elif self.monnaie.get()=='Roubles russes':
    				o=ent/(g+0.0)
    				self.error.set('')
    			elif self.monnaie.get()=='Yuan':
    				o=ent/(h+0.0)
    				self.error.set('')
    			elif self.monnaie.get()=='Roupies indiens':
    				o=ent/(i+0.0)
    				self.error.set('')
    			elif self.monnaie.get()=='Reals bresiliens':
    				o=ent/(j+0.0)
    				self.error.set('')
    			else:
    				print ('probleme')
    				self.error.set('Veuillez entrer toutes les informations necessaires a* la conversion')
    			monnaie_arrivee='Euros'
    		else:
    			self.error.set('Veuillez entrer toutes les informations necessaires a* la conversion')
    			print ('pb')
    		self.output.set('Vous avez '+str(o)+' '+monnaie_arrivee)
     
     
    fenetre = Tk()
    fenetre.title("Convertisseur d'euros")
     
    interface = Interface(fenetre)
     
    bouton=Button(fenetre,text="Quitter",command=fenetre.destroy,fg="red")
    bouton.pack()
     
    interface.mainloop()
    interface.destroy()
    Merci beaucoup

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    employé
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : employé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 75
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ma part, je ne serais vous aider cependant, lors de mon test de conversion, il est apparu un float avec énormément de décimal ou une seule.
    Si vous savez utiliser la méthode format dont voici un exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    var1 = 50
    var2 = 3.14589
    print("Vous avez {:.2f}".format(var1/var2)
    print("Vous avez {}".format(var1/var2))
    15.89
    15.89375343702418
    Pour ton programme il suffit de mettre ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    self.output.set('Vous avez {0:.2f} {1}'.format(o,monnaie_arrivee))
    A la place de:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    self.output.set('Vous avez '+str(o)+' '+monnaie_arrivee)
    le {0} et le {1} ne sont pas nécessaire dans ton cas tu peux juste mettre {:.2f} et {}.

    C'est une façon plus lisible qui évite de surcharger ta ligne de code avec des {} à gogo.


    Exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    self.output.set('Vous avez {0:.2f}, {1}, {1}, {0:.2f}.'.format(o,monnaie_arrivee))
    Tu obtiendras en retour: "o","monnanaie_arrivee", "monnaie_arrivee", "o".

    Je te propose cette méthode car:

    Elle permet d'obtenir 2 décimal au lieu d'une dizaine ou une seule dans votre résultat de conversion actuel.

    Surtout ne pas oublier le "." après les ":" sans quoi ça n'aura pas le résultat escompté !

    Cela peut paraître inutile, mais certains prof pourrez reprochez le nombre de décimal vu que dans la monnaie courante, nous ne disposons que de 2 décimal en prenant comme exemple les centimes d'euros (0.01,0.02,0.05,0.10,0.20,0.50,etc..) et pour le bac des points en moins pour une futilité, c'est rageant

    La grosse force de cette méthode, c'est que tu n'as pas besoin de mettre du str(),int(), float() dans ton texte.

    En espérant que ça t'aide (ou pas). Bon courage pour la suite.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci de votre aide, mais j'avais déjà réglé ce problème et copié collé l'ancienne version du programme. La mise en lien dun programme avec Internet me parait hyper difficile et au bout de plusieurs heures de documentation je n'ai toujours pas compris; j'abandonne cette idée. Par contre j'aimerais mettre des petits drapeaux à côté des pays sur l'interface graphique (pour faire jolie), savez- vous comment ? Je sais qu'il y a un rapport avec les canvas etc..
    Bien cordialement

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    employé
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : employé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 75
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Bonjour à toi,

    voici un bout de code qui permet de mettre une image:
    Il faut d'abords faire un Canvas avec les proportions désirée.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    from tkinter import *
    fen = Tk()
    can = Canvas(fen, width=160, height = 160)
    photo = PhotoImage(file ="DrapeauFrance.gif")
    photo2 = PhotoImage(file ="DrapeauFrance.gif")
    item = can.create_image(46,28, image = photo)# la photo sera mise à 46 pixel de la gauche vers la droite(largeur du cadre) et de 28 pixel du haut vers le bas (hauteur)
    item = can.create_image(46,100, image = photo) # la photo sera mise à 46 pixel de la gauche vers la droite(largeur du cadre) et de 100 pixel du haut vers le bas (hauteur)
    can.grid(row = 0, column = 3, rowspan = 3, padx = 10, pady = 5)
     
    fen.mainloop()
    En espérant que ça t'aide.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci de votre aide. Mais ne faut-il pas enregistrer l'image dans le fichier python ??
    Et y'a t'il moyen dans le code de mettre l'image au même moment où on définit le bouton ? Afin que celle-ci se place automatiquement sur la ligne du bouton, ou faut-il "deviner" la hauteur et largeur idéale ?

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    employé
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : employé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 75
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je me penche sur ton soucis depuis le début de soirée, n'étant encore qu'un débutant je crains de ne pas réussir à te trouver une solution qui fonctionne à 100%

    Cependant, je me suis lancé le défis de t'aider en espérant que ma réponse est ce que tu cherches, bonne lecture.
    j'ai également joint une capture d'écran en espérant que ça t'aide dans ton projet, si ce n'est pas le cas, je vois pas trop ce que tu veux.

    Pour commencer:

    La solution la plus simple est de mettre les images dans le dossier de sauvegarde de ton programme.

    - Changer ta classe parent Frame en Canvas.
    (c'est la solution la plus adéquate pour les images.)

    - Retirer les pack() et les remplacer par grid().


    Je te cache pas que le placement se fait à l'arrache, du moins dans ma méthode, après comme dit plus haut, je ne suis pas un expert !

    je vais pas te détailler le code, mais je t'ai fait un c/c de tout ça.

    Je me suis permis de modifier quelques trucs qui surcharge ton code.

    Notamment pour tes deux bouton "Convert" et "quitter".

    J'ai également modifier le bouton quitter en command car il marquait un message d'erreur dans ton programme.

    Du coups j'ai fait une fonction que je te mets dans le code ci-dessous et dans le gros code de ton programme plus bas.

    Par exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Button(self, text="CONVERTIR", command=self.convert,fg='red').grid(pady = 10, padx= 10,sticky=E)
    Button(fenetre,text ="Quitter", command = quitter, fg = "red").grid(pady = 5, padx= 10,sticky=E)
     
    # Modif de quitter
     
    def quitter():
        interface.destroy()
        fenetre.destroy()
    Capture:

    Nom : convertisseur.png
Affichages : 3474
Taille : 37,4 Ko


    Code complet de toutes les modifs que j'ai faites avec coordonnée des images, tu auras juste à chercher les drapeaux et à redéfinir la taille, sur le screenshot leur taille est de 25*17(pixel)


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    # -*- coding: cp1252 -*-
    from tkinter import *
     
    class Interface(Canvas):
        def __init__(self, fenetre, **kwargs):
            Canvas.__init__(self, fenetre, width = 400, height = 528,**kwargs)
     
                                # images
     
            self.photo = PhotoImage(file ='bresil.gif')
            self.create_image(55, 163, image =self.photo)
     
            self.photo2 = PhotoImage(file ='bresil.gif')
            self.create_image(55, 188, image =self.photo2)
     
            self.photo3 = PhotoImage(file ='bresil.gif')
            self.create_image(55, 213, image =self.photo3)
     
            self.photo4 = PhotoImage(file ='bresil.gif')
            self.create_image(55, 238, image =self.photo4)
     
            self.photo5 = PhotoImage(file ='bresil.gif')
            self.create_image(55, 263, image =self.photo5)
     
            self.photo6 = PhotoImage(file ='bresil.gif')
            self.create_image(55, 288, image =self.photo6)
     
            self.photo7 = PhotoImage(file ='bresil.gif')
            self.create_image(55, 313, image =self.photo7)
     
            self.photo8 = PhotoImage(file ='bresil.gif')
            self.create_image(55, 338, image =self.photo8)
     
            self.photo9 = PhotoImage(file ='bresil.gif')
            self.create_image(55, 363, image =self.photo9)
     
            self.photo10 = PhotoImage(file ='bresil.gif')
            self.create_image(55, 388, image =self.photo10)
     
            self.grid()
            self.nb_clic = 0
     
    		# Creation de nos widgets
     
            self.label_choix_monnaie = Label(self, text="Choisissez le sens de conversion",fg='red')
            self.label_choix_monnaie.grid( pady = 15, padx= 10,sticky=E)
     
            self.sens = StringVar()
     
            self.s1 = Radiobutton(self, text='Euros -> Autre monnaie', variable=self.sens, value='s1')
            self.s1.grid(padx= 10,sticky=E)
     
            self.s2 = Radiobutton(self, text='Autre monnaie -> Euros', variable=self.sens, value='s2')
            self.s2.grid( padx= 10,sticky=E)
     
            self.label_choix_monnaie = Label(self, text="Choisissez l'autre monnaie",fg='blue')
            self.label_choix_monnaie.grid(pady = 15, padx= 10,sticky=E)
     
            self.monnaie = StringVar()
     
            self.m1 = Radiobutton(self, text='Dollars US', variable=self.monnaie, value='Dollars US')
            self.m1.grid(padx= 10,sticky=E)
     
            self.m2 = Radiobutton(self, text='Livres Sterling', variable=self.monnaie, value='Livres Sterling')
            self.m2.grid(padx= 10,sticky=E)
     
            self.m3 = Radiobutton(self, text='Yen', variable=self.monnaie, value='Yen')
            self.m3.grid( padx= 10,sticky=E)
     
            self.m4 = Radiobutton(self, text='Pesos mexicains', variable=self.monnaie, value='Pesos mexicains')
            self.m4.grid( padx= 10,sticky=E)
     
            self.m5 = Radiobutton(self, text='Francs CFA', variable=self.monnaie, value='Francs CFA')
            self.m5.grid( padx= 10,sticky=E)
     
            self.m6 = Radiobutton(self, text='Dinars algeriens', variable=self.monnaie, value='Dinars algeriens')
            self.m6.grid( padx= 10,sticky=E)
     
            self.m7 = Radiobutton(self, text='Roubles russes', variable=self.monnaie, value='Roubles russes')
            self.m7.grid( padx= 10,sticky=E)
     
            self.m8 = Radiobutton(self, text='Yuan', variable=self.monnaie, value='Yuan')
            self.m8.grid( padx= 10,sticky=E)
     
            self.m9 = Radiobutton(self, text='Roupies indiens', variable=self.monnaie, value='Roupies indiens')
            self.m9.grid( padx= 10,sticky=E)
     
            self.m10 = Radiobutton(self, text='Reals bresiliens', variable=self.monnaie, value='Reals bresiliens')
            self.m10.grid( padx= 10,sticky=E)
     
            self.labelentry = Label(self, text="Entrez la somme de depart",fg='blue')
            self.labelentry.grid(pady = 15, padx= 10,sticky=E)
     
            self.entry = Entry(self)
            self.entry.grid(padx= 10,sticky=E)
     
            Button(self, text="CONVERTIR", command=self.convert,fg='red').grid(pady = 10, padx= 10,sticky=E)
     
            self.output = StringVar()
            self.out = Label(self, textvariable=self.output,fg='green')
            self.out.grid(pady = 15, padx= 10,sticky=E)
     
            self.error = StringVar()
            self.err = Label(self, textvariable=self.error,fg='red')
            self.err.grid(pady = 15, padx= 10,sticky=E)
     
            Button(self,text="Quitter",command=quitter,fg="red").grid(row = 18,padx= 10,sticky=E)
     
        def convert(self):
            ent=self.entry.get()
            if ent=='':
                ent=0
            else:
                ent=float(ent)
            a=1.24
            b=0.79
            c=146.04
            d=17.04
            e=655.62
            f=106.81
            g=58.22
            h=7.64
            i=77.04
            j=3.16
            if self.sens.get()=='s1':
                if self.monnaie.get()=='Dollars US':
                    o=ent*a
                    self.error.set('')
                elif self.monnaie.get()=='Livres Sterling':
                    o=ent*b
                    self.error.set('')
                elif self.monnaie.get()=='Yen':
                    o=ent*c
                    self.error.set('')
                elif self.monnaie.get()=='Pesos mexicains':
                    o=ent*d
                    self.error.set('')
                elif self.monnaie.get()=='Francs CFA':
                    o=ent*e
                    self.error.set('')
                elif self.monnaie.get()=='Dinars algeriens':
                    o=ent*f
                    self.error.set('')
                elif self.monnaie.get()=='Roubles russes':
                    o=ent*g
                    self.error.set('')
                elif self.monnaie.get()=='Yuan':
                    o=ent*h
                    self.error.set('')
                elif self.monnaie.get()=='Roupies indiens':
                    o=ent*i
                    self.error.set('')
                elif self.monnaie.get()=='Reals bresiliens':
                    o=ent*j
                    self.error.set('')
                else:
                    self.error.set('Veuillez entrer toutes les informations necessaires a* la conversion')
                    print ('Probleme')
                monnaie_arrivee=self.monnaie.get()
            elif self.sens.get()=='s2':
                if self.monnaie.get()=='Dollars US':
                    o=ent/(a+0.0)
                    self.error.set('')
                elif self.monnaie.get()=='Livres Sterling':
                    o=ent/(b+0.0)
                    self.error.set('')
                elif self.monnaie.get()=='Yen':
                    o=ent/(c+0.0)
                    self.error.set('')
                elif self.monnaie.get()=='Pesos mexicains':
                    o=ent/(d+0.0)
                    self.error.set('')
                elif self.monnaie.get()=='Francs CFA':
                    o=ent/(e+0.0)
                    self.error.set('')
                elif self.monnaie.get()=='Dinars algeriens':
                    o=ent/(f+0.0)
                    self.error.set('')
                elif self.monnaie.get()=='Roubles russes':
                    o=ent/(g+0.0)
                    self.error.set('')
                elif self.monnaie.get()=='Yuan':
                    o=ent/(h+0.0)
                    self.error.set('')
                elif self.monnaie.get()=='Roupies indiens':
                    o=ent/(i+0.0)
                    self.error.set('')
                elif self.monnaie.get()=='Reals bresiliens':
                    o=ent/(j+0.0)
                    self.error.set('')
                else:
                    print ('probleme')
                    self.error.set('Veuillez entrer toutes les informations necessaires a* la conversion')
                monnaie_arrivee='Euros'
            else:
                self.error.set('Veuillez entrer toutes les informations necessaires a* la conversion')
                print ('pb')
            self.output.set('Vous avez {:.2f} {}'.format(o,monnaie_arrivee))
     
    def quitter():
        interface.destroy()
        fenetre.destroy()
     
    fenetre = Tk()
    fenetre.title("Convertisseur d'euros")
     
    interface = Interface(fenetre)
     
    interface.mainloop()

Discussions similaires

  1. besoin d'aide pour le composant DBComboBox
    Par jane2002 dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/02/2004, 19h01
  2. Besoin d'aide avec postgresql sous windows NT
    Par Chihuahua dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/07/2003, 08h29
  3. [CR] besoin d'aide sur les formules
    Par GuillaumeDSA dans le forum Formules
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/07/2003, 12h19
  4. [TP]besoin d'aide pour commandes inconnues
    Par Upal dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 15
    Dernier message: 03/10/2002, 10h48
  5. Besoin d'aide pour l'I.A. d'un puissance 4
    Par Anonymous dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2002, 17h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo