IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

création de colonne dynamique via une variable php


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 70
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut création de colonne dynamique via une variable php
    Bonjour à tous, dans le but de créer un formulaire dynamique, j'aurai besoin d'un coup de main.

    Je suis en train de créer un formulaire web qui était avant un formulaire papier. Pour cela, j'ai la partie création de formulaire où on crée de A à Z le formulaire.

    Ensuite, il y a la partie "remplissage"! Chaque donnée dans sa case!

    Là où je coince c'est la création d'un script me permettant de dire que le champ "Nom" que je viens de créer, va se retrouver dans la BDD en tant que colonne!

    Je voudrais faire ça car c'est le meilleur moyen que j'ai trouvé pour séparer 2 champs textes (qui avant, étaient regroupés dans une seule et même colonne)!

    Y aurait il quelqu'un pour m'aider svp?

    Si il y a besoin de plus de renseignements, n'hésitez pas!

    Merci d'avance!

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu fais une interface qui permet de créer des formulaires HTML c'est bien ça ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 70
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Oui c'est bien ça.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Comment est stocké le formulaire quand il est défini ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 70
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bonjour, mon formulaire est stocké en base.

    Voici sa structure:

    id_champ nom_champ choix_champ sous_choix
    1 Nom Champ_texte
    2 Profession Liste déroulante Enseignant;Directeur;Chercheur

    Dans la première ligne, on a un champ de type texte qui a pour nom "Nom".
    Dans la deuxième ligne, il s'agit d'une liste déroulante qui a pour nom "Profession" et pour valeur "Enseignant", "Directeur" et "Chercheur".

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tes résultats doivent donc être stockés de la même manière :

    champ_id champ_value
    1 toto
    2 Enseignant

    Pour tes listes déroulantes, attention tu n'es pas dans une schéma relationnel, c'est à dire que si tu modifies tes choix, les valeurs précédemment choisie ne suivront pas.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 70
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bonjour. Non, ce n'est pas comme ça que sont stockées les données mais comme ça:

    id_reponse nom_reponse reponse_email reponse_select reponse_radio reponse_case
    1 Nom Enseignant
    2 Nom Chercheur

    Le problème de cette solution a été qu'au moment où j'ai 2 champs identiques (comme 2 champs textes) dans le même formulaire, seule la dernière entrée est enregistrée!
    Je suis donc passé par la sérialisation mais on m'a dit que je ne pourrais pas attribuer une valeur sérialisée particulière à son champ (par ex. "Nom: toto", c'est impossible avec la sérialisation)

    Je me suis donc dit qu'à chaque fois que je crée les champs pour le formulaire de création, il faudrait que je crée son équivalent dans la BDD en tant que colonne avec la commande ALTER!

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Je t'ai déjà indiqué la bonne façon de faire.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 70
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Dans un ancien post? Si oui lequel? Merci

    EDIT: tu parles de la façon dont je dois stocker les données. ^^
    Je suis dessus!

    Voilà, je viens de faire mes tables et j'aimerai savoir si c'est bon où si il y a des choses à améliorer. Merci!

    Nom : exemple4.png
Affichages : 383
Taille : 49,3 Ko

    Et un exemple des tables:

    Creation_champs
    id_champs nom_champs choix_champs id_titre id_choix
    1 Nom texte 1
    2 Liste select 1 1
    Choix_multiple
    id_choix choix_select
    1 Enseignant;Directeur;Chercheur

    Reponse
    id_reponse reponse_value id_champs
    1 toto 1
    2 Enseignant 2

    Merci!

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Le nom de tes élements est source de confusion.
    Par exemple pourquoi ta table formulaire s'appelle "titre_formulaire" ? c'est d'autant perturbant que l'id d'un formulaire s'appelle "id_titre".
    Pareil pour "choix_champs" qui contient en fait le type de champ et qui se confonds avec le choix de "choix_multiple" avec qui en plus il est lié.
    D'ailleurs la table creation_champs_has_choix_multiple n'est pas utile.

    Dans ta table "champs" on a id_titre et titre_formulaire_id_titre.

    Il va manquer un identifiant dans "Reponse" pour différencier chaque jeu de réponse
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 70
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Titre_formulaire n'est pas ma table qui contient le formulaire (oui, mauvais choix de nom ^^)! C'est juste la table qui contient le titre du formulaire.

    Dans ta table "champs" on a id_titre et titre_formulaire_id_titre.
    En effet, je n'ai pas vérifié quand j'ai fini le schéma.

    Et je ne vois pas l'identifiant qui manque dans "Reponse"?

    Et question, est ce que ça marcherait si je faisais ma table "Reponse" comme ceci:

    id_reponse Nom Liste Radio(bouton radio)
    1 Toto Enseignant Oui
    2 Tata Chercheur Non

    Qu'est ce qui change avec la table où toutes les données sont enregistrées dans la même colonne (champ_value)?

    Merci

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Si tu mets tes données horizontalement, tu ne peux plus avoir deux champs de même type par exemple, entre autres ecueils.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 22/06/2012, 03h11
  2. VBS appel dynamique d'une fonction via une variable ?
    Par Wannapy dans le forum VBScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/01/2010, 18h01
  3. Afficher une variable php dans un champs texte dynamique contenu dans un clip
    Par yuyuboy dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/01/2010, 18h55
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 02/04/2007, 11h45
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 02/02/2007, 00h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo