IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Captcha + champ caché = toujours des SPAM


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier Avatar de bond70
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 300
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut Captcha + champ caché = toujours des SPAM
    Salut,

    Je viens demander de l'aide car je n'arrive pas à éradiquer les SPAM qui remplissent mon formulaire de contact.
    Comme vous le verrez, j'ai mis en place une fonction verifform() pour :

    - vérifier que la réponse au captcha a été bien remplie (3+2=5)
    - vérifier que le champ caché en display:none n'a pas été rempli (si celui-ci est rempli, c'est que c'est un robot et non un humain!).

    Depuis, je reçois encore des formulaires SPAM, mais cette fois les champs sont complétements vides....

    Que faire ?

    Merci !

    Voici la page du formulaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    <title>Formulaire</title>
    <!--[if lte IE 7]>
    	<link type="text/css" rel="stylesheet" href="css/style-ie.css" />
    <![endif]-->
     
    <link href="css/style.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" />
    <script type="text/javascript" src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.5.2/jquery.min.js"></script>
    <script type="text/javascript" src="js/shadowbox.js"></script>
    <script src="js/swfobject_modified.js" type="text/javascript"></script>
    <script type='text/javascript' language='javascript' src='js/disclaimer.js'></script>
     
    <script type="text/javascript">
     
     
     
     
    </script>
     
    <script type="text/javascript">
     
    <! CI-DESSOUS LA FONCTION POUR VÉRIFIER LES CHAMPS DU FORMULAIRE -->
     
    function verifform()
      {
       if(document.formulaire.nom.value == "")
        {
         alert("Veuillez entrer votre nom!");
         document.formulaire.nom.focus();
         return false;
        }
       if(document.formulaire.email.value == "")
        {
         alert("Veuillez entrer votre adresse électronique!");
         document.formulaire.email.focus();
         return false;
        }
       if(document.formulaire.email.value.indexOf('@') == -1)
        {
         alert("Ce n'est pas une adresse électronique valable!");
         document.formulaire.email.focus();
         return false;
        }
    	if(document.formulaire.email2.value != "")
        {
         alert("Champ caché à ne pas remplir !");
         document.formulaire.email2.focus();
         return false;
        }
    	if(document.formulaire.message.value == "")
        {
         alert("Veuillez entrer votre message!");
         document.formulaire.nom.focus();
         return false;
        }
    	if(document.formulaire.captcha.value != 5)
        {
         alert("La réponse du captcha est erronée!");
         document.formulaire.captcha.focus();
         return false;
        }
      }
      //-->
     
    </script>
     
     
     
     
    </head>
     
    <body>
    <div id="container">
    	<div id="musique">
     
        <div id="lang"> 
          <a href="en/"><img src="imgs/en.png" width="16" height="11" alt="vers la version en Anglais" /></a>
          </div>  <!--FIN DE LANGUE-->
       	  <object id="FlashID3" classid="clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000" width="175" height="45">
        	  <param name="movie" value="swf/sound_player.swf" />
        	  <param name="quality" value="high" />
        	  <param name="wmode" value="transparent" />
        	  <param name="swfversion" value="6.0.65.0" />
        	  <!-- Cette balise <param> invite les utilisateurs de Flash Player en version 6.0 r65 et ultérieure à télécharger la version la plus récente de Flash Player. Supprimez-la si vous ne voulez pas que cette invite soit visible. -->
        	  <param name="expressinstall" value="Scripts/expressInstall.swf" />
        	  <!-- La balise <object> suivante est destinée aux navigateurs autres qu'IE. Supprimez-la d'IE à l'aide d'IECC. -->
        	  <!--[if !IE]>-->
        	  <object type="application/x-shockwave-flash" data="swf/sound_player.swf" width="175" height="45">
        	    <!--<![endif]-->
        	    <param name="quality" value="high" />
        	    <param name="wmode" value="transparent" />
        	    <param name="swfversion" value="6.0.65.0" />
        	    <param name="expressinstall" value="Scripts/expressInstall.swf" />
        	    <!-- Le navigateur affichera le contenu alternatif suivant pour les utilisateurs d'un lecteur Flash de version 6.0 ou de versions plus anciennes. -->
        	    <div>
        	      <p><a href="http://www.adobe.com/go/getflashplayer"><img src="http://www.adobe.com/images/shared/download_buttons/get_flash_player.gif" alt="Obtenir le lecteur Adobe Flash" width="112" height="33" /></a></p>
      	      </div>
        	    <!--[if !IE]>-->
      	    </object>
        	  <!--<![endif]-->
      	  </object>	  
    	  </div>
    	<div id="menu">
    		<?php include('menu.php'); ?>
        </div> 
    	<!-- FIN MENU -->
    <div id="contenu-contact">
        	<div id="global">
            	<div id="contact"> 
    				<p><strong>Pour nous contacter vous pouvez remplir ce formulaire:</strong></p>
     
     
                    <form name="formulaire" action="validation.php" method="post" class="formulaire"  id="commentForm" onsubmit="return verifform()">
                    <div id="col1">
                        <div class="formulaire"> 
                            <label for="prenom">Prénom</label>
                            <input name="prenom" id="prenom" type="text" size="20" maxlength="20"/>
                        </div>
     
                        <div class="formulaire"> 
                            <label for="nom">Nom <span>*</span></label>
                            <input name="nom" id="nom" type="text" size="20" maxlength="20"/>
                        </div>
     
                        <div class="formulaire"> 
                            <label for="adresse">Adresse</label>
                            <input name="adresse" id="adresse" type="text" size="20" maxlength="50"/>
                        </div>
     
                        <div class="formulaire"> 
                            <label for="ville">Ville</label>
                            <input name="ville" id="ville" type="text" size="20" maxlength="50" />
                        </div>
     
                        <div class="formulaire"> 
                            <label for="phone">N° tel</label>
                            <input name="phone" id="phone" type="text" size="20" maxlength="20" />
                        </div>
     
                        <div class="formulaire"> 
                            <label for="email">Email <span>*</span></label>
                            <input name="email" id="email" type="text" size="20" maxlength="50" />
                        </div>
     
                        <! CI-DESSOUS CHAMP CACHE -->
     
    		    <div style="display:none">
    		       <label for="email2">Email verification<span>*</span></label>
    		       <input id="email2" name="email2" type="text" />
    		   </div>
     
    				</div> <!--FIN DE COLONNE 1 -->
                    <div id="col2">
                        <div class="formulaire">
                            <label for="message"> Message <span>*</span></label>
     
                            <textarea name="message" id="message" cols="20" rows="3"></textarea>
    					</div>
    		        <div class="formulaire">
    			    <label for="captcha">3+2 = ? <span>*</span></label>
                                <input name="captcha" id="captcha" type="text" size="5" maxlength="5" />
    			</div>
     
    		        <input type="submit" name="submit" class="envoyer" id="envoyer" value="Envoyer" />
     
                      <a href="imgs/plan.jpg" rel="shadowbox">
                      <img src="imgs/arrow_plan.png" width="105" height="105" alt="Plan d'accès du Penthouse Club" id="plan" />
                      </a>
                      </div>    <!--FIN DE COLONNE 2 -->
                    </form>
     
              </div> <!--FIN DE CONTACT-->
     
    		</div>
            <div id="flash">
           	  <object classid="clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000" width="410" height="430" id="FlashID" title="Dance girl">
            	  <param name="movie" value="swf/dance_girl2.swf" />
            	  <param name="quality" value="high" />
            	  <param name="wmode" value="transparent" />
            	  <param name="swfversion" value="6.0.65.0" />
            	  <!-- La balise <object> suivante est destinée aux navigateurs autres qu'IE. Supprimez-la d'IE à l'aide d'IECC. -->
            	  <!--[if !IE]>-->
            	  <object type="application/x-shockwave-flash" data="swf/dance_girl2.swf" width="410" height="430">
            	    <!--<![endif]-->
            	    <param name="quality" value="high" />
            	    <param name="wmode" value="transparent" />
            	    <param name="swfversion" value="6.0.65.0" />
            	    <param name="expressinstall" value="js/expressInstall.swf" />
            	    <!-- Le navigateur affichera le contenu alternatif suivant pour les utilisateurs d'un lecteur Flash de version 6.0 ou de versions plus anciennes. -->
            	    <div>
            	      <img src="imgs/alt_flash2.png" width="410" height="430" alt="Dance girl" />
          	      </div>
            	    <!--[if !IE]>-->
          	    </object>
            	  <!--<![endif]-->
          	  </object>
       	   </div>
        </div>
        <!-- FIN CONTENU -->
        <div id="footer">  
    	<?php include('footer.php'); ?>
            <div id="referencement">
            <p class="testsec"></p>
            </div>
        </div><!-- FIN FOOTER -->
    </div> <!-- FIN CONTAINER -->
    <script type="text/javascript">
    <!--
    swfobject.registerObject("FlashID");
    //-->
    </script>
    </body>
    </html>
    Voici la page de validation du formulaire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    <title>Page validation formulaire</title>
    <!--[if lte IE 7]>
    	<link type="text/css" rel="stylesheet" href="css/style-ie.css" />
    <![endif]-->
     
    <link href="css/style.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" />
    <script type="text/javascript" src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.5.2/jquery.min.js"></script>
    <script type="text/javascript" src="js/shadowbox.js"></script>
    <script src="js/swfobject_modified.js" type="text/javascript"></script>
     
    <script type="text/javascript">
    Shadowbox.init({ 
    		});
    </script>
     
    </head>
     
    <?php 
     
    $prenom = isset($_POST['prenom']) ? utf8_decode($_POST['prenom']) : '';
    $nom = isset($_POST['nom']) ? utf8_decode($_POST['nom']) : '';
    $adresse = isset($_POST['adresse']) ? utf8_decode($_POST['adresse']) : '';
    $ville = isset($_POST['ville']) ? utf8_decode($_POST['ville']) : '';
    $phone = isset($_POST['phone']) ? utf8_decode($_POST['phone']) : '';
    $email = isset($_POST['email']) ? utf8_decode($_POST['email']) : '';
    $message = isset($_POST['message']) ? utf8_decode($_POST['message']) : '';
    $today = date("d-m-y H:i:s");
     
    	  // destinataires
         $to  = 'email@email.fr'; // E-MAIL DE DESTINATION DU FORMULAIRE //  
         // Sujet
         $subject = 'Formulaire Contact';
         // message
         $message = '
         <html>
          <head>
           <title>Un formulaire de contact a était rempli</title>
          </head>
          <body>
           <h2>Informations du contact :</h2>
    	   <p style="color:#F00">Message provenant du formulaire de contact</p>
           <p>Date du message : '.$today.'</p>
    	   <p>Prenom : '.$prenom.'</p>		   
    	   <p>Nom : '.$nom.'</p>
    	   <p>Adresse : '.$adresse.'</p>
    	   <p>Ville : '.$ville.'</p>
    	   <p>Phone : '.$phone.'</p>
    	   <p>Email : '.$email.'</p>
    	   <h2>Message : </h2>
    	   <p>'.$message.'</p>
          </body>
         </html>
         ';	
     
         // En-tête Content-type
         $headers  = 'MIME-Version: 1.0' . "\r\n";
         $headers .= 'Content-type: text/html; charset=iso-8859-1' . "\r\n";
     
         // En-têtes additionnels
         $headers .= 'From: '.$email.'' . "\r\n";
     
         // Envoi
         mail($to, $subject, $message, $headers); 
    ?>
     
    <body>
    <div id="container">
    	<div id="musique">
     
        <div id="lang"> 
          <a href="en/"><img src="imgs/en.png" width="16" height="11" alt="vers la version en Anglais" /></a>
          </div>  <!--FIN DE LANGUE-->
        </div>
    	<div id="menu">
    		<?php include('menu.php'); ?>
        </div> 
    	<!-- FIN MENU -->
    <div id="contenu-contact">
        	<div id="global">
            	<div id="contact"> 
     
     
     
     
    	    		<img style="margin:75px 50px 25px;" src="imgs/validation_img.png" width="483" height="31" alt="votre message à bien été envoyé" />
     
            </div> <!--FIN DE CONTACT-->
    		</div>
            <div id="flash">
           	  <object classid="clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000" width="410" height="430" id="FlashID" title="Dance girl">
            	  <param name="movie" value="swf/dance_girl2.swf" />
            	  <param name="quality" value="high" />
            	  <param name="wmode" value="transparent" />
            	  <param name="swfversion" value="6.0.65.0" />
            	  <!-- La balise <object> suivante est destinée aux navigateurs autres qu'IE. Supprimez-la d'IE à l'aide d'IECC. -->
            	  <!--[if !IE]>-->
            	  <object type="application/x-shockwave-flash" data="swf/dance_girl2.swf" width="410" height="430">
            	    <!--<![endif]-->
            	    <param name="quality" value="high" />
            	    <param name="wmode" value="transparent" />
            	    <param name="swfversion" value="6.0.65.0" />
            	    <param name="expressinstall" value="js/expressInstall.swf" />
            	    <!-- Le navigateur affichera le contenu alternatif suivant pour les utilisateurs d'un lecteur Flash de version 6.0 ou de versions plus anciennes. -->
            	    <div>
            	      <img src="imgs/alt_flash2.png" width="410" height="430" alt="Dance girl" />
          	      </div>
            	    <!--[if !IE]>-->
          	    </object>
            	  <!--<![endif]-->
          	  </object>
       	   </div>
        </div>
        <!-- FIN CONTENU -->
        <div id="footer">  
    	<?php include('footer.php'); ?>
            <div id="referencement">
            <p class="testsec"></p>
            </div>
        </div><!-- FIN FOOTER -->
    </div> <!-- FIN CONTAINER -->
    <script type="text/javascript">
    <!--
    swfobject.registerObject("FlashID");
    //-->
    </script>
    </body>
    </html>

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    Bonjour,

    une protection JavaScript n'est d'aucune efficacité face à un robot spammeur, pour la simple et bonne raison que la plupart des robots fonctionnent sans JavaScript.

    Je t'invite à jeter un œil au site Comment activer JavaScript et faire l'inverse des manipulations indiquées, afin de désactiver JavaScript dans ton navigateur et te rendre compte toi-même que tes protections ne marchent pas.

    Tu n'as aucune procédure de vérification côté serveur, ce qui signifie tout simplement ceci : dès lors que ta page de validation reçoit une requête HTTP, quelle que soit son origine et quels quel soient les paramètres (et même quelle que soit la méthode, GET ou POST), le mail sera envoyé !

    En effet, je résume ton code :
    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <!-- ... du code HTML -->
    <?php
    $variable = isset($_POST['variable']) ? blabla($_POST['variable']) : ''; // chaîne vide par défaut
     
    // ... initialisation des paramètres du mail
     
    mail(...);
     
    ?>
    <!-- ... du code HTML -->

    Si ce script PHP reçoit une requête GET avec aucun paramètre, toutes tes variables seront initialisées à '' et ceci explique très probablement pourquoi tu reçois des mails avec des champs vides.

    [Edit]
    En fait, puisque ton mail est envoyé sur une simple requête GET, les mails que tu reçois ne sont même pas du spam intentionnel : une visite du robot d'indexation de Google, par exemple, provoque l'envoi du mail.
    [/Edit]

    Ton captcha ne peut pas non plus te protéger tant que tu ne le vérifies pas côté serveur.

    Ton champ caché avec display: none est également inefficace pour une autre raison. Une partie des robots fonctionne sur le principe brute force : ils essayent toutes les combinaisons possibles. Même un robot avec JavaScript activé, qui serait bloqué par ta faible protection, arriverait par hasard à remplir des valeurs bidon dans tous les champs sauf celui-ci.

    Il faut comprendre comment fonctionnent les robots spammeurs. Seuls les robots les plus complexes utilisent un navigateur. Pour les autres, il peut s'agir de simples scripts Python, Perl ou simplement Shell, reposant par exemple sur l'outil wget et une expression régulière pour repérer les champs de formulaire dans le code HTML. Ensuite, ils envoient un certain nombre de requêtes HTTP en variant les paramètres et, pour peu que ton site envoie un message de confirmation (ce qui est le cas), ils peuvent enregistrer la configuration de paramètres qui a marché pour la réutiliser ultérieurement.

    Prends un marteau et un burin et enfonce-toi ce principe du développement web bien profond dans ton cerveau :
    on ne peut pas faire confiance aux données provenant du client ; toujours (re)faire toutes les vérifications côté serveur.
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  3. #3
    Membre régulier Avatar de bond70
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 300
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de ta réponse,

    Si je comprends bien, la première chose à faire dans mon cas est de mettre en place une vérification PHP sur la page de validation du formulaire.

    => il faut que je teste si les champs de mon formulaire sont vide. Si c'est le cas, je n’envoie pas le mail.

    Je vais faire cela, je règlerai le problème des SPAM après!

    Merci !

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    je teste si les champs de mon formulaire sont vide
    C'est très loin d'être suffisant.
    Vérifier ça, ça sert uniquement pour les utilisateurs bien intentionnés, il reste à prendre en compte tous ceux qui ne le sont pas et donc vérifier ce que contiennent tous tes champs.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    Tu peux déjà vérifier que la requête provient de ton formulaire en regardant la valeur de $_POST['submit']. Si l'utilisateur a fait les choses normalement, cette valeur est la value de ton <input type="submit">, soit "Envoyer". Mais il est courant de regarder simplement si la variable existe :
    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (isset($_POST['submit']))
    C'est un bout de code qu'on retrouve très souvent.

    Ensuite, examine la valeur de $_POST['captcha'] pour vérifier que le captcha est bon.

    Pour les autres champs, Bovino l'a dit, il faut vérifier qu'ils correspondent aux plages de valeurs attendues. Tu peux être plus ou moins restrictif. Quelques exemples :
    • le prénom ne peut pas contenir d'espaces ni de caractères spéciaux, à l'exception du trait d'union (attention tout de même à autoriser les accents)
    • Le numéro de téléphone doit contenir 10 chiffres (ou 11 si format international commençant par +) éventuellement séparés par un signe (espace, point ou autre)
    • l'email doit valider une expression régulière d'email
    • le message peut-il contenir du code HTML ? Si oui, peut-il contenir des balises <script> ? Voir strip_tags
    • etc.

    Ce ne sont que des pistes de réflexion. Mettre en œuvre toutes ces vérifications n'est pas forcément utile compte tenu de la complexité de certaines (je pense notamment à la gestion des accents avec les regexps).
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  6. #6
    Membre régulier Avatar de bond70
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 300
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Ok, je vais procéder par étape...

    La deuxième étape consistera donc comme vous le dites, à vérifier le contenu des champs. Mais je vais déjà faire les vérifications de base : tester l’existence des champs.

    Voici l'étape (1), est-ce que cela est ok ? (j'ai pas touché de PHP depuis un bail...)

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    if((isset($_POST['submit']))
    else { echo "erreur transmission variable";}
     
    if(isset($_POST['captcha'])) && $_POST['captcha'] = 5;
    else {echo "erreur captcha";}
     
    if(isset($_POST['prenom'])) 
    	{$prenom = $_POST['prenom'];} 
    else{ echo "erreur transmission variable";}
     
    if(!empty($_POST['nom'])) //champ obligatoire
    	{$nom = $_POST['nom'];} 
    else{ echo "Champ nom obligatoire!";}
     
    if(isset($_POST['adresse']))
    	{$adresse = $_POST['adresse'];} 
    else{ echo "erreur transmission variable";}
     
    if(isset($_POST['ville']))
    	{$ville = $_POST['ville'];} 
    else{ echo "erreur transmission variable";}
     
    if(isset($_POST['phone']))
    	{$phone = $_POST['phone'];} 
    else{ echo "erreur transmission variable";}
     
    if(!empty($_POST['email'])) //champ obligatoire
    	{$email = $_POST['email'];} 
    else{ echo "Champ email obligatoire!";}
     
    if(!empty($_POST['message'])) //champ obligatoire
    	{$message = $_POST['message'];}
    else{ echo "Champ email obligatoire!";}

    PS : il y a trois champs obligatoires

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if(isset($_POST['captcha'])) && $_POST['captcha'] = 5;
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  8. #8
    Membre régulier Avatar de bond70
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 300
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Comme ça plutôt ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if(isset($_POST['captcha']) && $_POST['captcha']=5)
    else { echo "erreur captcha";}

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    Voir Yoda conditions : tu as l'erreur et la solution en même temps
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  10. #10
    Membre régulier Avatar de bond70
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 300
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    J'ai fait une erreur sur l'opérateur, c'est "==" et non "=" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    if(isset($_POST['captcha']) && $_POST['captcha'] == 5)
    else { echo "erreur captcha";}

  11. #11
    Membre régulier Avatar de bond70
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 300
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Salut,

    Je viens de mettre en place la nouvelle page de validation mais lorsque j'envois le formulaire j'obtiens une page blanche et je ne reçoit rien par e-mail.
    On dirait que le serveur n'arrive pas à exécuter le code...

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    if((isset($_POST['submit']))
    else { echo "erreur transmission variable";}
     
    if(isset($_POST['captcha']) && $_POST['captcha'] == 5)
    else { echo "erreur captcha";}
     
    if(isset($_POST['prenom'])) 
    	{$prenom = $_POST['prenom'];} 
    else{ echo "erreur transmission variable";}
     
    if(!empty($_POST['nom'])) //champ obligatoire
    	{$nom = $_POST['nom'];} 
    else{ echo "Champ nom obligatoire!";}
     
    if(isset($_POST['adresse']))
    	{$adresse = $_POST['adresse'];} 
    else{ echo "erreur transmission variable";}
     
    if(isset($_POST['ville']))
    	{$ville = $_POST['ville'];} 
    else{ echo "erreur transmission variable";}
     
    if(isset($_POST['phone']))
    	{$phone = $_POST['phone'];} 
    else{ echo "erreur transmission variable";}
     
    if(!empty($_POST['email'])) //champ obligatoire
    	{$email = $_POST['email'];} 
    else{ echo "Champ email obligatoire!";}
     
    if(!empty($_POST['message'])) //champ obligatoire
    	{$message = $_POST['message'];}
    else{ echo "Champ email obligatoire!";}

    Merci à vous !

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Il n'y a rien dans tes if...
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    Coup de main : phpbeautifier.com
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  14. #14
    Membre régulier Avatar de bond70
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 300
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Voilà le nouveau code de vérification corrigé, j'obtiens toujours une page blanche après l'envoi du formulaire :

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    if (isset($_POST['prenom'])){
    $prenom = $_POST['prenom'];
    }
      else{
    echo "erreur transmission variable";
    }
    if (!empty($_POST['nom'])){ //champ obligatoire
    $nom = $_POST['nom'];
    }
      else{
    echo "Champ nom obligatoire!";
    }
    if (isset($_POST['adresse'])){
    $adresse = $_POST['adresse'];
    }
      else{
    echo "erreur transmission variable";
    }
    if (isset($_POST['ville'])){
    $ville = $_POST['ville'];
    }
      else{
    echo "erreur transmission variable";
    }
    if (isset($_POST['phone'])){
    $phone = $_POST['phone'];
    }
      else{
    echo "erreur transmission variable";
    }
    if (!empty($_POST['email'])){ //champ obligatoire
    $email = $_POST['email'];
    }
      else{
    echo "Champ email obligatoire!";
    }
    if (!empty($_POST['message'])){ //champ obligatoire
    $message = $_POST['message'];
    }
      else{
    echo "Champ email obligatoire!";
    }
    if ((isset($_POST['submit'])){
    $submit = $_POST['submit'];
    }
      else{
    echo "erreur transmission variable";
    }
    if (isset($_POST['captcha']) && $_POST['captcha'] == 5){
    $captcha = $_POST['captcha'];
    }
      else{
    echo "erreur captcha";
    }

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    Il y a des erreurs de syntaxe dans ton code. Des parenthèses en trop. Et ton indexation est toujours bizarre ; réessaye le PHP Beautifier avec le style K&R, personnellement je trouve ça plus clair.

    Normalement, quand il y a une erreur de syntaxe, l'interpréteur PHP affiche une parse error et te donne un numéro de ligne. Si tu ne vois pas les messages d'erreur, c'est que tu as mal configuré ton serveur. Ajoute ceci au tout début de ton script :
    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <?php
    error_reporting(-1);
    Voir error_reporting. Note que c'est une solution temporaire : tu dois trouver comment configurer ton serveur de développement pour afficher les erreurs. (Le serveur de production, lui, ne doit pas les afficher.)

    Quant à la logique du script, tu n'y es pas encore tout à fait.

    Le paramètre submit n'est pas un paramètre POST comme les autres : il est celui qui t'indique si, dans le cas d'une requête légitime envoyée par un utilisateur sans mauvaises intentions, le formulaire a été utilisé de la façon prévue. L'utilisateur a rempli un certain nombre de champs, en a peut-être oublié quelques uns, mal rempli d'autres ; dans tous les cas, il a fini par cliquer sur le bouton submit (ou par appuyer sur la touche entrée, ce qui revient au même). Ce paramètre te sert à identifier le cas normal d'utilisation de ta page :

    A. L'utilisateur a envoyé une requête POST avec le bouton submit

    Tous les autre cas, tu n'as pas besoin de les traiter et tu peux simplement les rejeter :

    B1. Un utilisateur (mal intentionné) a forgé une requête POST pour tenter d'abuser ton script
    B2. Un utilisateur ou un robot d'indexation a envoyé une requête GET à ton script (visite normale)

    Tu dois donc structurer ton script comme ceci :
    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    if (isset($_POST['submit'])) {
     
       // cas normal : requête POST légitime (a priori : il reste des contrôles à faire sur les champs)
       ...
     
    } else {
     
       // autres cas : ne rien faire (afficher une page vide), ou bien afficher un bref message d'erreur
       ...
     
    }
    Si tu gères un fichier robots.txt tu dois y indiquer que la page de validation de ton formulaire ne doit pas être indexée. Ainsi tu éviteras les requêtes GET des robots d'indexation.

    Dernier point : c'est bien de tester les champs obligatoires avec empty. Mais attention, une chaîne qui ne contient que des espaces (par exemple ' ') n'est pas considérée comme vide. Je te conseille d'utiliser trim. Lis la doc de empty, il y a un avertissement à propos de trim pour les versions de PHP inférieurs à 5.5.
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  16. #16
    Membre régulier Avatar de bond70
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 300
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Salut,

    Merci beaucoup pour ton aide ! C'est déjà beaucoup plus clair pour moi !

    J'avance petit à petit, voici la nouvelle version de mon code :

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    <?php
    if (isset($_POST['submit'])) {
    // cas normal : requête POST légitime
    if (isset($_POST['prenom'])) {
    $prenom = $_POST['prenom'];
    }
    if (!empty($_POST['nom'])) //champ obligatoire
    {
    $nom = $_POST['nom'];
    }
     
    if (isset($_POST['adresse'])) {
    $adresse = $_POST['adresse'];
    }
     
    if (isset($_POST['ville'])) {
    $ville = $_POST['ville'];
    }
     
    if (isset($_POST['phone'])) {
    $phone = $_POST['phone'];
    }
     
    if (!empty($_POST['email'])) //champ obligatoire
    {
    $email = $_POST['email'];
    }
     
    if (!empty($_POST['message'])) //champ obligatoire
    {
    $message = $_POST['message'];
    }
     
    if (isset($_POST['captcha']) && $_POST['captcha'] == 5) {
    $captcha = $_POST['captcha'];
    }
     
    // envoi du formulaire
     
    $today = date("d-m-y H:i:s");
     
    // destinataires
     
    $to = 'email@email.fr';
     
    // Sujet
     
    $subject = 'Formulaire Contact FR';
     
    // message
     
    $message = '
         <html>
          <head>
           <title>Un formulaire de contact a était remplie</title>
          </head>
          <body>
           <h2>Informations du contact :</h2>
       <p style="color:#F00">Message provenant du formulaire de contact </p>
           <p>Date du message : ' . $today . '</p>
       <p>Prenom : ' . $prenom . '</p>    
       <p>Nom : ' . $nom . '</p>
       <p>Adresse : ' . $adresse . '</p>
       <p>Ville : ' . $ville . '</p>
       <p>Phone : ' . $phone . '</p>
       <p>Email : ' . $email . '</p>
       <h2>Message : </h2>
       <p>' . $message . '</p>
          </body>
         </html>
         ';
     
    // En-tête Content-type
     
    $headers = 'MIME-Version: 1.0' . "\r\n";
    $headers.= 'Content-type: text/html; charset=iso-8859-1' . "\r\n";
     
    // En-têtes additionnels
     
    $headers.= 'From: ' . $email . '' . "\r\n";
     
    // Envoi
     
    mail($to, $subject, $message, $headers);
    echo "<body><p><span style=\"color:white;\">Formulaire envoye</span></p></body>";
    }
    else {
     
    // autres cas : afficher un bref message d'erreur
     
    echo "<body><p><span style=\"color:white;\">Erreur dans les champs du formulaire.</span></p></body>";
    }
     
    ?>

    Petit soucis : le message est envoyé même si tous les champs sont vides

    Tu devrais vite trouver l'erreur.

    Merci ! A++

  17. #17
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    A aucun moment tu n'indiques de conditions pour l'envoi du mail, donc je ne vois pas pourquoi il ne serait pas envoyé...

    EDIT
    Enfin... à part avec isset($_POST['submit']) une fois qu'on prend en compte que tu n'indentes pas ton code...
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  18. #18
    Membre régulier Avatar de bond70
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 300
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Ok merci !

    Cette fois si je crois que je suis bon, cela fonctionne:

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    <?php
    if (isset($_POST['submit']) && isset($_POST['prenom']) 
    && !empty($_POST['nom']) && isset($_POST['adresse']) 
    && isset($_POST['ville']) && isset($_POST['phone']) 
    && !empty($_POST['email']) && !empty($_POST['message']) 
    && isset($_POST['captcha']) && $_POST['captcha'] == 5){
     
    $prenom = $_POST['prenom'];
    $nom = $_POST['nom'];
    $adresse = $_POST['adresse'];
    $ville = $_POST['ville'];
    $phone = $_POST['phone'];
    $email = $_POST['email'];
    $message = $_POST['message'];
    $captcha = $_POST['captcha'];
     
    // envoi du formulaire
     
    $today = date("d-m-y H:i:s");
     
    // destinataires
     
    $to = 'email@email.fr'; // ne pas oublier la virgule
     
    // Sujet
     
    $subject = 'Formulaire Contact FR';
     
    // message
     
    $message = '
         <html>
          <head>
           <title>Un formulaire de contact a été rempli</title>
          </head>
          <body>
           <h2>Informations du contact :</h2>
       <p style="color:#F00">Message provenant du formulaire de contact</p>
           <p>Date du message : ' . $today . '</p>
       <p>Prenom : ' . $prenom . '</p>    
       <p>Nom : ' . $nom . '</p>
       <p>Adresse : ' . $adresse . '</p>
       <p>Ville : ' . $ville . '</p>
       <p>Phone : ' . $phone . '</p>
       <p>Email : ' . $email . '</p>
       <h2>Message : </h2>
       <p>' . $message . '</p>
          </body>
         </html>
         ';
     
    // En-tête Content-type
     
    $headers = 'MIME-Version: 1.0' . "\r\n";
    $headers.= 'Content-type: text/html; charset=iso-8859-1' . "\r\n";
     
    // En-têtes additionnels
     
    $headers.= 'From: ' . $email . '' . "\r\n";
     
    // Envoi
     
    mail($to, $subject, $message, $headers);
    echo "<body><p><span style=\"color:white;\">Formulaire envoye</span></p></body>";
    }
    else {
    // autres cas : afficher un bref message d'erreur
    echo "<body><p><span style=\"color:white;\">Erreur dans les champs du formulaire.</span></p></body>";
    }
    ?>

  19. #19
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    Ok ça fonctionne, tu as fait la moitié du chemin Maintenant il faut éliminer les bugs. Et il y en a !

    Pour commencer, il faut que tu nettoies tes variables, on en a déjà parlé. Surtout que ton email est au format HTML, ce qui permet l'injection de scripts, et je ne sais pas où en sont les clients de messagerie au niveau sécurité JavaScript, mais il vaut mieux ne pas se reposer dessus. N'oublie pas strip_tags ; cette fonction a un second paramètre qui te permet d'autoriser certaines balises. Remarque : le CSS est aussi un vecteur d'attaque, et il serait prudent d'éliminer les attributs style, mais c'est déjà un peu plus compliqué (à moins qu'il existe une fonction PHP pour ça que je ne connaisse pas), c'est pourquoi, en général, les développeurs préfèrent n'autoriser aucune balise.

    Ensuite, garde le test sur la valeur $_POST['submit'] à part. En le joignant aux tests des autres valeurs, tu perds l'information sur la légitimité de la requête. Dans le else, tu sais seulement que :
    • ou bien un champ obligatoire n'a pas été rempli (!empty(...))
    • ou bien un champ n'a pas été envoyé (isset(...))
    • ou bien le captcha est incorrect
    • ou bien le bouton submit n'a pas été utilisé

    Mais tu ne sais pas lesquelles de ces conditions sont vraies ou fausses.

    Je te conseille de commencer par le cas d'erreur, souvent beaucoup plus court, ce qui te permet d'avoir toujours le if sous les yeux quand tu arrives au else.

    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    if (!isset($_POST['submit'])) {
       // ici tu sais que le bouton submit n'a pas été utilisé
       ...
    } else {
       if ( !(isset($_POST['prenom']) && ...) ) {
          echo "<body><p><span style=\"color:white;\">Erreur dans les champs du formulaire.</span></p></body>";
       } else {
          // tout va bien
          ...
          mail(...);
       }
    }

    Dernier truc : tu vas avoir un problème de charset. Ton formulaire se trouve dans une page que tu as déclarée en UTF-8 ; tu envoies ton email avec ISO-8859-1. La solution la plus simple est de changer l'en-tête de l'email. Mais tu peux aussi jeter un œil à utf8_decode.
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  20. #20
    Membre régulier Avatar de bond70
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 300
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Ok merci beaucoup pour ton aide, je vais m'y mettre !

Discussions similaires

  1. Afficher des champs cachés dans un for each
    Par rvm31 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/11/2013, 21h30
  2. [AC-2010] Faire apparaitre des champs cachés
    Par Oreo_ dans le forum IHM
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/05/2012, 22h19
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 01/05/2008, 00h10
  4. VB6 simuler un click sur des Champs cachés
    Par mqsi dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/10/2007, 14h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo