IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JSF Java Discussion :

[PrimeFaces] Méthode action AJAX jamais appelée


Sujet :

JSF Java

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de stc074
    Homme Profil pro
    Codeur du dimanche
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Codeur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 1 015
    Points : 407
    Points
    407
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut [PrimeFaces] Méthode action AJAX jamais appelée
    Bonjour j'ai un souci avec plusieurs bouton à partir desquels j'appelle des méthodes en ajax, apparemment celle ci ne sont jamais appelée. J'ai ajouter un autre bouton pour tester, lui aussi n'est jamais appelé :

    Ma page JSF (form) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
                    <h:form>
                        <p:commandButton value="Cliquez SVP" update="error-msg" action="#{mobileViewLastTopicsTagManagedBean.action()}"/>
                        <p:growl severity="error" id="error-msg" showDetail="true" showSummary="true" escape="false"/>
                        <div class="align-center">
                            <p:commandButton icon="ui-icon-back" class="inline-block" update="@form" action="#{mobileViewLastTopicsTagManagedBean.initLastTopicsTag(0)}"/>
                            <p:commandButton icon="ui-icon-carat-l" class="inline-block" update="@form" action="#{mobileViewLastTopicsTagManagedBean.initLastTopicsTag(mobileViewLastTopicsTagManagedBean.previousPage)}"/>
                            <p:commandButton icon="ui-icon-carat-r" class="inline-block" update="@form" action="#{mobileViewLastTopicsTagManagedBean.initLastTopicsTag(mobileViewLastTopicsTagManagedBean.nextPage)}"/>
                            <p:commandButton icon="ui-icon-forward" class="inline-block" update="@form" action="#{mobileViewLastTopicsTagManagedBean.initLastTopicsTag(mobileViewLastTopicsTagManagedBean.lastPage)}"/>
                        </div>
                        <br/>
                        <p:dataList id="list" var="topic" value="#{mobileViewLastTopicsTagManagedBean.topics}"
                                    first="0">
                            <f:facet name="header">Derniers posts du forum<h:outputText value=" #{mobileViewLastTopicsTagManagedBean.tag.name} Page #{mobileViewLastTopicsTagManagedBean.page+1}"/></f:facet>
                            <p:panel header="#{topic.title}">
                                <br/>
                                <h:outputLink value="#{topic.url}" title="#{topic.title}" class="topicTitle rect-link">
                                    <h:outputText value="VOIR LE TOPIC"/>
                                </h:outputLink>
                                <br/>
                                <br/>
                                <br/>
                                <ui:repeat value="#{topic.tags}" var="tag">
                                    <a href="#{tag.url}" title="#{tag.name}" class="tag">#{tag.name}</a>
                                </ui:repeat>
                                <br/>
                                <br/>
                                <h:outputText value="#{topic.nbAnswers} intervention(s), Vu : #{topic.views} fois." class="view" />
                                <br/>
                                <h:outputText value="#{topic.presStr}" class="author"/>
                            </p:panel>
                        </p:dataList>
                        <br/>
                        <div class="align-center">
                            <p:commandButton icon="ui-icon-back" class="inline-block" update="@form" action="#{mobileViewLastTopicsTagManagedBean.initLastTopicsTag(0)}"/>
                            <p:commandButton icon="ui-icon-carat-l" class="inline-block" update="@form" action="#{mobileViewLastTopicsTagManagedBean.initLastTopicsTag(mobileViewLastTopicsTagManagedBean.previousPage)}"/>
                            <p:commandButton icon="ui-icon-carat-r" class="inline-block" update="@form" action="#{mobileViewLastTopicsTagManagedBean.initLastTopicsTag(mobileViewLastTopicsTagManagedBean.nextPage)}"/>
                            <p:commandButton icon="ui-icon-forward" class="inline-block" update="@form" action="#{mobileViewLastTopicsTagManagedBean.initLastTopicsTag(mobileViewLastTopicsTagManagedBean.lastPage)}"/>
                        </div>
                    </h:form>
    Ma methode dans mon ManagedBean
    MobileViewLastTopicsTagManagedBean :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    package beans;
     
    import classes.Datas;
    import classes.Tag;
    import classes.Topics;
    import java.io.Serializable;
    import java.sql.PreparedStatement;
    import java.sql.ResultSet;
    import java.sql.SQLException;
    import java.util.logging.Level;
    import java.util.logging.Logger;
    import javax.annotation.PostConstruct;
    import javax.faces.bean.ManagedBean;
    import javax.faces.view.ViewScoped;
     
    /**
     *
     * @author pj
     */
    @ManagedBean
    @ViewScoped
    public class MobileViewLastTopicsTagManagedBean extends Topics implements Serializable {
     
        /**
         * Creates a new instance of MobileViewLastTopicsTagManagedBean
         */
        public MobileViewLastTopicsTagManagedBean() {
            super();
        }
    [...]
        public void action() {
            System.out.println("ça maaaarche !");
            growlError("Salut!", "Ça marche !!");
        }
    [...]
    }
    rien ne s'affiche en console, la méthode n'est jamais appelée.
    Pourtant je fait un traitement similaire sur une autre page qui est quasi pareil (a une requête SQL prés) et la ça marche.
    Merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Si tu rajoute ajax="false", l'action est appelée?
    En temps normal, je dirais que cela se produit quand tu as des soucis de validation du formulaire mais, dans ton cas, il n'y a pas un seul input qui pourrait justifier ce problème. Tu peux essayer de voir avec les outils de debuggage du navigateur si la requête ajax est bien envoyer (firefox => developper console => net par exemple). Voir aussi si il n'y a pas des soucis avec le javascript dans ta page et si tous les javascript de primefaces sont bien présent dans l'entête du html généré.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 311
    Points : 9 524
    Points
    9 524
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je pense plutôt que c'est un problème de cycle, tu dois avoir des données erronées qui ne peuvent être traitées, dans ton cas, il faudrait plutôt mettre un immediate="true"
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    sauf qu'il n'y a aucun input dans son formulaire, donc je ne vois pas où seraient les données pas possible à traiter....

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de stc074
    Homme Profil pro
    Codeur du dimanche
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Codeur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 1 015
    Points : 407
    Points
    407
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    avec ajax="false" la méthode d'action est bien appelée, je ne peux faire du debug sur navigateur car il s'agit d'une appli web mobile que je teste avec un émulateur genymotion.
    Merci.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Tu peux pointer un navigateur classique vers ton application pour tester hein, pas obligé de passer par un émulateur pour afficher une page web. De plus si tu n'as le problème que dans la machine android, tu peux faire du debug avec chrome
    https://developer.chrome.com/devtool...mote-debugging

  7. #7
    Membre averti
    Avatar de stc074
    Homme Profil pro
    Codeur du dimanche
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Codeur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 1 015
    Points : 407
    Points
    407
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    j'ai trouvé mon 'bug' apparemment ma méthode PostConstruct est appelée à chaque requête ajax, je ne pensait pas qu'avec un Managed bean en view scoped, le comportement était ainsi, je pensais qu'il y avait qu'une instance pour chaque vue est que mon commandButton se se contentait d'appeler la méthode action de l'instance de la vue. Du moins ça avait l'air de se passer comme ça sous ordi, le fait que se soit sous mobile change t-il quelque chose ? Du coup là l'id que je récupérais en première instance en GET n'est plus présente du coup erreur dans la suite, notament pour la récup des données en SQL.
    Merci.

  8. #8
    Membre averti
    Avatar de stc074
    Homme Profil pro
    Codeur du dimanche
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Codeur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 1 015
    Points : 407
    Points
    407
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Rebonjour, j'utilise une page similaire qui fait des traitements similaires (rechargement des données après un click sur un bouton) et apparemment cette fois le Managed-bean est instancié une seule fois au début, à chaque click il n'appelle que la méthode définie dans action, c'est cela que je recherche.
    Savez vous pourquoi dans la page ou il y avait un 'bug', le comportement est différent ? les vues sont similaires, les managed-bean en view scoped, cela est vraiment étrange non ?
    Merci.

  9. #9
    Membre averti
    Avatar de stc074
    Homme Profil pro
    Codeur du dimanche
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Codeur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 1 015
    Points : 407
    Points
    407
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour, je suis toujours sur mon bug, maintenant les requêtes ajax fonctionne car j'adapte mon code pour qu'il ne produise plus d'erreur.
    Par contre le managed-bean semble être ré-instancié comme si la vue n'était pas la même à chaque requête : j'utilise le filtre tuckey pour mes url :
    l'url appelée est : /tag/1/java :
    urlrewrite.xml(extrait) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
        <rule>
            <from>^/tag/([0-9]{1,9})/[a-zA-Z0-9_\+\-éèêëïîàä]{1,20}$</from>
            <to>/WEB-INF/base/tag.xhtml?idTag=$1</to>
        </rule>
        <outbound-rule>
            <from>^/WEB-INF/base/tag\.xhtml$</from>
            <to>/tag/0/tags</to>
        </outbound-rule>
    pour l'url inverse j'ai du mettre une outbound-rule par contre impossible de reconstituer l'url d'origine donc j'ai mis /tag/0/tags 0 etant l'id mais cela ne me gêne pas si je reste dans la même vue vue que l'id est récupéré à l'instanciation du bean, sauf qu'apparemment à chaque requête Ajax, j'ai l'impression qu'il considère que la vue à changée est qu'il détruit l'ancien bean pour en ré-instancier un autre, enfin c'est la seule explication que j'ai trouvée.
    Du coup je vois pas trop comment faire.

  10. #10
    Membre averti
    Avatar de stc074
    Homme Profil pro
    Codeur du dimanche
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Codeur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 1 015
    Points : 407
    Points
    407
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je le savais ! ce n'était pas un complot des extra-terrestres :-) juste un problème d'import.
    J'importais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    import javax.faces.view.ViewScoped;
    alors qu'il fallait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    import javax.faces.bean.ViewScoped;
    ça c'est du bug !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [EasyMock] Vérifier qu'une méthode n'est jamais appelée
    Par proner dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/03/2009, 17h13
  2. Appeler une méthode Action d'un autre controller
    Par xtrimsky dans le forum MVC
    Réponses: 13
    Dernier message: 26/05/2008, 23h14
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 19/07/2007, 12h15
  4. [JSF] Action methods jamais appelées
    Par mauvais_karma dans le forum JSF
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/05/2007, 16h05
  5. [ Struts ] Erreur : l'action n'est jamais appelé
    Par romain3395 dans le forum Struts 1
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/06/2004, 14h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo