IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

Vérifier si le serveur tomcat fonctionne ou est down


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 143
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut Vérifier si le serveur tomcat fonctionne ou est down
    Bonjour,

    J'ai besoin de votre aide car je dois créer une servlet me permettant de vérifier si mon serveur tomcat fonctionne (s'il est lancé ou non). Via shell il faudrais utiliser ps ... grep mais en java je ne vois pas comment je peut faire. Avez vous des idées?

    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je passerais par un mixe javascript / servlet, un truc du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
     
    <!DOCTYPE html>
     
    <html>
    <head>
     
    <script>
     
    function getXMLHttpRequest()
    {
        // Firefox
        // =======
        if ( window.XMLHttpRequest ) return new XMLHttpRequest(); 
     
        // Internet Explorer
        // =================
        if ( window.ActiveXObject ) return new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP"); 
     
        // Not supported
        // =============
        return null;
    }
     
    var http1 = getXMLHttpRequest();
     
    function testActivity()
    {
        http1 = new XMLHttpRequest();
        http1.open("POST", "http://localhost:8080/devisVPI/activity", true);
        http1.send(null);
        http1.onreadystatechange = function()
        {
            if (http1.readyState == 4 && http1.status == 200)
            {
                document.getElementById("activityText").innerHTML = http1.responseText;
            }
            if (http1.status == 404)
            {
                document.getElementById("activityText").innerHTML = "Serveur ne répond pas";
            }
        }
    }
    </script>
     
    </head
     
    <body onload="testActivity()">
    <h1>Activité du serveur</h1>
     
    <div id="activityText">en attente...</div>
     
    <a href="javascript:testActivity()">Tester</a>
    </body>
    </html>
    La servlet
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    @WebServlet(name="ActivityServlet", urlPatterns="/activity")
    public class ActivityServlet extends HttpServlet
    {
        private static final long serialVersionUID = 1;
     
        @Override
        protected void service(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException
        {
            String text = "Serveur-OK";
            PrintWriter writer = null;
            try
            {
                writer = response.getWriter();
                writer.write(text);
                writer.flush();
            }
            catch (Exception e)
            {
                System.out.println("Error : " + e.toString());
            }
            finally
            {
                writer.close();
            }
        }
    }
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Heuu, si la servlet répond, c'est que le serveur tourne, non? A moins que ce que tu veuille c'est à partir d'un tomcat1 vérifier si un tomcat2 fonctionne? De toutes façons, le plus efficace, c'est de faire une service type servlet ou autre que tu interroge. Si le service ne réponds pas, c'est qu'il y a un problème.

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 143
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Merci beaucoup OButterlin pour ta solution, elle est un peu compliqué mais elle est très pratique pour l'utilisateur. Effectivement tchize_ je n'y avais pas pensé mais si la servlet répond c'est que le tomcat tourne ...Cependant je dois également vérifier l'etat de la BDD ainsi que l'etat du serveur JBOSS (on a 2 serveurs un tomcat et un jboss). Merci de m'avoir guidé je sais comment faire maintenant, merci beaucoup!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. le margin en porcentage n'est pas pri en compte par le serveur tomcat
    Par kadossin dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2009, 12h19
  2. Socket - Vérifier si le serveur est ouvert
    Par plouf3070 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/03/2008, 16h04
  3. Vérifier si le serveur X est lancé
    Par Olivier Regnier dans le forum Linux
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/03/2008, 13h58
  4. [Tomcat]Fonctionne sur Tomcat 3.2.1, pas sur 4.1.27
    Par lujayne dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/08/2003, 09h50
  5. [configuration] lancer plusieurs serveurs Tomcat
    Par polo54 dans le forum JBuilder
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/06/2003, 15h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo