IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Le choix de la bonne méthode pour filtrer des données


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut Le choix de la bonne méthode pour filtrer des données
    J'ai besoin de votre avis pour choisir la bonne méthode.

    J'ai une fenêtre avec un table de donnée qui ressemble à ça :
    Nom : 2015-02-18_201648.png
Affichages : 670
Taille : 10,2 Ko

    Je souhaite proposé à l'utilisateur des options de recherche.
    Par exemple, recherche un client pas son nom, son téléphone, son code postal, sa ville... tout cela avec saisie totale ou partielle de l'élément recherché.
    Je sais que le champ table propose par défaut des outils de recherche mais je souhaite faire autrement.
    J'aimerais des champs de saisie plus explicite, plus pratique et cumulables les uns aux autres.

    Mais une fois que les champs sont créés, quelle méthode choisir pour filtrer et afficher les données dans la table ?
    - Est ce que je fais une table remplie par programmation et que j'applique une procédure pour filtrer les données selon les critère et ajouter les lignes qu'il faut à la table ?
    - Est-ce que vous pensez qu'il vaut mieux utiliser les fonctions hfiltre ?
    - Ou est ce-que je dois plutôt utiliser une requête ?

    Qu'elle est le meilleur rapport performance/complexité selon vous ?

    La mise en œuvre ne devrait pas me poser de problème mais le choix de la méthode m'en pose un.

    Merci de votre aide
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 274
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    je suis en ce moment sur la même problématique.

    auparavant je passais par une requête sql que je construisais au fil de l'eau.
    là j'ai voulu passer autrement et essayer de faire un truc générique à l'ensemble des champs tables de mon appli, donc j'ai abandonné cette idée habituelle de requête construite dynamiquement
    car bien que fonctionnant très bien, elle est assez longue à mettre en place.

    Tout comme toi, je n'ai pas voulu passer par les possibilités directes des FAA que les utilisateurs trouvent lourdingue et pas très visible.
    J'ai voulu m'en inspirer fortement cependant.

    donc
    ma table est remplie via par programmation en se basant sur une requête (assez générique en fait, qui renvoie tous les enregistrements car pas de contrainte de volume).

    j'ai créé une fenêtre popup avec une ZR
    2 combos + une zone de texte

    une combo qui reprend l'intégralité des colonnes de ma table table_client
    une combo (avec les constantes filtrexxxxxx)
    une zone de saisie pour le choix de l'utilisateur

    je stocke les filtres utilisateurs dans un tableau
    et à la fermeture de la popup, je parcours mon tableau dans la fenêtre appelante et je fais des tableactivefiltre


    Déjà je me rends compte que je ne peux pas faire des indirections sur le type de filtre. Dommage!
    J'utilise beaucoup les fenêtres internes et je me rends compte que les indirections merdent un peu pour le coup.

    bref, pas forcément satisfait.
    si ca peut aider. je recherche également une autre approche.

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 274
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    bon
    je me réponds à moi-même : mauvaise idée!

    cela fonctionne si on utilise au max 1 filtre par colonne de table
    mais si je veux les clients dont
    le nom commence par B
    et
    le nom ne contient pas U

    cela ne fonctionne plus (est pris en compte le dernier tableactivefiltre sur la colonne nom)

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut
    Merci de ton aide fffttt,

    Je n'ai pas trouvé pour l'instant.
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

Discussions similaires

  1. Choix d'une méthode pour extraire des données web
    Par Serphone dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/06/2012, 10h25
  2. La bonne méthode pour faire des timers
    Par Tigrounette dans le forum Général Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/07/2008, 22h35
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 23/04/2008, 15h41
  4. Requête pour filtrer des données
    Par altecad dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2008, 14h16
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 22/08/2006, 08h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo