IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

fonctions comme random


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 221
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut fonctions comme random
    Bonjour tout le monde
    je voulais que les valeurs d'une matrice m*n prennent une valeur parmi (1,2,3,4,5)
    j'utilise rand ou randi ou randn ou autre fonction ?
    merci de m'aider

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Doctorant LNE Trappes
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant LNE Trappes
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 64
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Le code est


    La fonction rand permet d'avoir une densité de probabilité uniforme, c'est à dire que tu as autant de chance de tomber sur l'un des chiffres entre 1 et 5.

    Cependant la fonction randn permet d'avoir une distribution aléatoire gaussienne où tu définies un écart-type. Tu auras une probabilité de 95% de chance de tomber sur un nombre situé entre 2 fois l'écart-type. Pour mieux comprendre utilise ce code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    nb_tirage=1e5;
     
    % Distribution uniforme
    figure;
    repartition=ceil(5.*rand(nb_tirage,1));
    hist(repartition,50)
     
    % Distribution gaussienne
    figure;
    ecart_type = 0.5;
    repartition=round(ecart_type*randn(nb_tirage,1)+3);
    hist(repartition,50)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 221
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    merci bien
    en fait si je veux remplir mon tableau avec 5 valeurs mais pas consécutives par exemple ( 5, 18, 115, 180, 248), comment faire ?

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de ol9245
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 985
    Points : 1 158
    Points
    1 158
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par aymench1985 Voir le message
    merci bien
    en fait si je veux remplir mon tableau avec 5 valeurs mais pas consécutives par exemple ( 5, 18, 115, 180, 248), comment faire ?
    Fais d'abord un tirage aléatoire de tes 5 valeurs puis teste si ta condition est vérifiée. si ta condition n'est pas vérifiée, tu recommences le tirage.
    "La vraie grandeur se mesure par la liberté que vous donnez aux autres, et non par votre capacité à les contraindre de faire ce que vous voulez." Larry Wall, concepteur de Perl.

Discussions similaires

  1. [C#] Fonction comme MessageBox mais qui renvoie un string
    Par kinou dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/05/2006, 11h40
  2. Fonction Comme dans requete paramétrée
    Par spearboy dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/04/2006, 08h57
  3. [VB6]Une fonction comme Trim(), mais pour les "-"
    Par Jihnn dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 13
    Dernier message: 13/04/2006, 19h43
  4. fonction comme attribut
    Par TERRIBLE dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/01/2006, 00h13
  5. Passer une fonction comme argument à une fonction
    Par Cocotier974 dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/06/2004, 13h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo