IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Boucle for de "a" à "z" qui va jusqu'à "yz"


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Developpeur Android
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Android
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 104
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Boucle for de "a" à "z" qui va jusqu'à "yz"
    Bonjour et tout d'abord bravo et merci pour ce cours php : http://g-rossolini.developpez.com/tutoriels/php/cours/.

    Dans la partie III-k-3, se trouve un exemple de boucle for qui affiche l'alphabet :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php
    for($lettre='a'; $lettre<='z'; ++$lettre)
    {
        echo $lettre . '<br/>';
    }
    quand j'exécute, il s'affiche les lettres de 'a' à 'yz' et non pas de 'a' à 'z' !!!

    Auriez-vous une explication ?

    PS: dans l'exemple sur le site, il y a une erreur que j'ai corrigée ==> ',' à la place de ';'

    MERCI d'avance

    Eric

  2. #2
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Testé et confirmé : la boucle va effectivement jusqu'à "yz". Par contre, pourquoi, ça... Il est probable que, vu qu'on utilise l'opération de comparaison primitif "<" pour comparer des chaines, il doit y avoir une conversion des chaines en nombres quelque part dans l'histoire.

    Personnellement, je trouve que les incréments et les boucles sur des chaines de caractères, c'est bien beau en théorie, mais qu'en pratique ce n'est pas une bonne idée de les utiliser. Autant faire un tableau de "a" à "z" par range('a', 'z') et boucler sur ce tableau.
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Developpeur Android
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Android
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 104
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Merci Celira pour cette réponse rapide.

    Pour tout dire, je suis débutant autodidacte et je ne savais pas que PHP pouvait incrémenter des lettres.
    C'est pourquoi, j'ai voulu tester ce script.

    Pour conclure, je souhaitai juste ajouter que je connaissais déjà un peu le site developpez.net mais que je le découvre de jour en jour.
    Toutes mes félicitations aux personnes qui contribuent à son existence.
    Il est d'une clarté exemplaire et c'est aussi une source d'information phénoménale.

    Bravo à vous tous.

    Eric

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 469
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Utilise la fonction range pour les lettres :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <?php
    foreach(range('a','z') as $lettre) {
        echo $lettre;
    }
    ?>

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Le plus étrange, c'est que si on met < à la place de <=, la boucle s'arrête bien à y...
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  6. #6
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Effectivement Il ya de quoi se demander comment PHP fait la conversion...
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  7. #7
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 858
    Points : 6 556
    Points
    6 556
    Par défaut
    J'ai tenté à tout hasard:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php
    for($lettre='a'; $lettre<'{'; ++$lettre)
    {
        echo $lettre . '<br/>';
    }
    pour voir si ça suivait la table ascii, mais firefox a freezé et j'ai dû redémarrer apache. La réponse doit être non.
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    PHP fait une comparaison alphabétique : "azote" < "zanzibar"
    "a" < "z"
    ....
    "y" < "z"
    "z" == "z"
    "az" < "z"
    ....
    "yz" < "z"
    "zz" > "z"
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Developpeur Android
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Android
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 104
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Merci Gaetan_

    J'ai fait le test sur mon serveur local et c'est tout bon.

    Je pense qu'on peut mettre le post comme résolu.

    Merci à tous et à sabotage pour ses explications.


  10. #10
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 858
    Points : 6 556
    Points
    6 556
    Par défaut
    À sabotage:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    "z" == "z"
    "az" < "z"
    ....
    "yz" < "z"
    "zz" > "z"
    Bien vu! En tout cas c'est un sacré piège!
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

  11. #11
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    @Sabotage : Bon sang, mais c'est bien sûr ! Tout s'explique : c'est une comparaison de chaines et pas une comparaison de caractères !

    @bomatch : faut cliquer sur le bouton résolu en bas de la page
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [langage] boucle "for" modification du pas
    Par K-ZimiR dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2004, 11h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo