IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Tableau de deux dimensions


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Tableau de deux dimensions
    Bonjour,

    j'ai une difficulté avec les tableaux de deux dimension sur code blocks sur cet exercice je sais pas comment écrire les boucles de tableau correctement

    exercice

    Tableaux X(1,2) entier 
    Variables i,j,val entier 
    début 
      Pour i allant de 0 à 1 faire 
          pour j allant de 0 à 2 faire 
              X(j,j)<--val 
              val  <--val+1 
              j<--j+1 
          finpour 
          i<--i+1 
      finpour
      pour i allant de 0 à 1 faire 
          pour j allant de 0 à 2 faire 
              Ecrire X(i,j) 
              j<--j+1 
          finpour 
          i<--i+1 
      finpour 
    fin 
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    int main()
    {
       int T[2][1];
       int i;
       int j;
       int val=1;
        for (i=0;i<1;i++)
       {
           for (i=0;j<2;i++)
           {
           T[i][j]=val;
           val=val+1;
           j+1;
       }
       i+1;
       }
         for (i=0;i<1;i++)
         {
         for (i=0;j<2;i++)
         {
            i+1; 
     
         }
     
    j+1; 
    }
     
       printf("\n %d",T[i,j]);
     
     
    }

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    Attention aux copier/coller :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    for (i=0;i<1;i++)
    {
        for (i=0;j<2;i++)
    Et dans ces mêmes boucles, ne vois-tu pas une incohérence ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    int T[2][1];
    for (i=0;i<1;i++)
       for (i=0;j<2;i++)
           T[i][j]=val;
    À noter que l'incrémentation dans les boucles for se fait avec la troisième partie : for (i=0;i<1;i++), tes i+1; (qui devraient être i++; ou i+=1;, sinon ces lignes ne font rien) sont à supprimer.

    Enfin la syntaxe en 2D est T[i][j] et non T[i,j].

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut tableau de deux dimension langage c
    Bonsoir,

    merci pour t'as réponse winjerome, c'est vrais j'ai pas fais attention sur la dernier ligne maintenant elle est correct
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     printf("\n %d",T[i][j]);
    Aussi une autre erreur sur la boucle for , mais toujours un problème d’exécution il me donne pas la résulta voulu : 2;3;4;5;6;7

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    int main()
    {
       int T[2][1];
       int i;
       int j;
       int val=1;
        for (i=0;i<1;i++)
       {
           for (j=0;j<2;i++)
           {
           T[i][j]=val;
           val=val+1;
           j+1;
       }
       i+1;
       }
         for (i=0;i<1;i++)
     
         for (j=0;j<2;i++)
     
       printf("\n %d",T[i][j]);
     
     
    }

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    OK, tu as pris en compte ma toute dernière remarque, et seulement la moitié de la première... et pour le reste ?
    Les couleurs, c'est pas juste pour faire joli

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut tableau de deux dimension langage c
    Bonjour,

    Oui exactement sur la ligne 22
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    for (i=0;i<2;i++)
     for (j=0;j<3;i++)
    je pense sais incorrect ! je voulu répété la boucle for pour l'affiche de résulta , il manque quelques choses a ton avis sais quoi ? puis pour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     printf("\n : %d",T[i][j]);
    %d est correct ou y'a le problème ? et je mérite pas un joli

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par avatarkhalid Voir le message
    il manque quelques choses a ton avis sais quoi ?
    Les bases ? Parce que là avec :
    Citation Envoyé par avatarkhalid Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    for (i=0;i<2;i++)
     for (j=0;j<3;i++)
    c'est encore pire ! Lignes 21-23, mais pareil lignes 11-13.

    Cette ligne : printf("\n : %d",T[i][j]); est bien bonne, mais pour le reste, tu mériterais un

    À lire, avant d'écrire une seule autre ligne de code : Fonctionnement des boucles
    Et je te rappelle mes couleurs : deux couleurs distinctes pour chacune des dimensions de ton tableau int T[2][1];.
    • rouge pour la première qui compte 2 éléments (indices i = 0 et 1)
    • bleu pour la seconde qui n'en compte qu'un (indice j = 0)

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut exercice langage C code blocks
    Bonsoir

    toujours en essai presque trouvé la résulta


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    int main()
    {
       int T[2][3];
       int i;
       int j;
       int val=1;
     
        for (i=0;i<2;i++){
           for (j=0;j<3;j++) {
     
               T[i][j]=val;
                 val=val+1;
         }
       }
        for (i=0;i<2;i++){
     
           for (j=0;j<3;j++){
     
     
               printf ("\n le tableau T[%d][%d]",T[i,j]);
     
     
    }
    }
    }

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 986
    Points
    30 986
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par avatarkhalid Voir le message
    toujours en essai presque trouvé la résulta
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
        for (i=0;i<2;i++){
           for (j=0;j<3;j++) {
               T[i][j]=val;
         }
       }
        for (i=0;i<2;i++){
           for (j=0;j<3;j++){
               printf ("\n le tableau T[%d][%d]",T[i,j]);
    }
    Bonjour

    Tu ne sens pas une certaine incohérence ??? En plus c'est dommage car Winjerome avait dit que la première version de cette ligne était correcte...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Effectivement erreur déjà soulevée et corrigée auparavant, mais outre ce problème de syntaxe, réfléchissons sur ce que tu souhaites afficher avec cette ligne printf ("\n le tableau T[%d][%d]",T[i][j]);
    Tu donnes au premier paramètre de printf ceci en particulier : T[%d][%d]. Penses-tu que ce soit en accord avec l'unique valeur que tu passes T[i][j] ?
    Dernière modification par Invité ; 15/02/2015 à 19h40.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut tableau de deux dimension [ Résolu ]
    Bonjour, je suis désolé j'avais pas du temps a vous réponde, bon j'ai trouvé enfin la solution je vous remercie pour le support.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    int main()
    {
       int T[2][3];
       int i;
       int j;
       int val=1;
     
        for (i=0;i<2;i++)
            {
           for (j=0;j<3;j++)
           {
     
               T[i][j]=val;
                 val=val+1;
         }
       }
        for (i=0;i<2;i++)
            {
     
           for (j=0;j<3;j++)
            {
     
     
               printf ("\n  T[%d][%d]",T[i][j]);
     
     
    }
    }
    }

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    As-tu seulement essayé d'exécuter ce code ?
    Tu n'as pas répondu à ma question !

    Pense aussi à indenter proprement ton code à l'avenir, ça donne d'autant plus envie de le lire et facilite sa lecture.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2006, 17h25
  2. Un string dans un tableau de deux dimensions...
    Par FinalSpirit dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/01/2006, 14h29
  3. [PERL] Trier un tableau a deux dimensions
    Par piregwan dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/12/2005, 22h29
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 26/11/2005, 19h55
  5. Réponses: 13
    Dernier message: 13/10/2005, 16h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo