IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Définir la position d'un scrollbar dans un textbox [Débutant]


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Shennong
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Hotliner
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Hotliner
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 186
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut Définir la position d'un scrollbar dans un textbox
    Bonjour,

    Après maintes recherches, impossible de trouver une solution à mon problème.

    J'ai un textbox multiligne sur mon form, avec un menu déroulant proposant des options. Lorsqu'une option est sélectionnée, le texte du textbox est modifié. Cependant, si l'ont clic sur le textbox (on lui donne le focus), et que l'on descend la scrollbar, lorsque l'on change d'option dans le menu déroulant, la scrollbar reste en bas du textbox.

    J'espère avoir été clair dans mes explications. Du coup, je me demande si quelqu'un aurait éventuellement une solution à ce problème. Car si l'on ne touche pas au textbox, lors du changement d'option il n'y a aucun soucis, la scrollbar remonte bien, mais pas lorsque le textbox vient à être sélectionné, ou du texte dedans.

    Merci d'avance pour votre aide.

    Cordialement,

    --
    Shennong

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens de jeter un coup d'œil dans l'aide et il ne semble pas y avoir de moyen de contrôler les barres de défilement à partir de la classe TextBox.

    Ceci dit, j'ai l'impression que ta barre ne bouge pas parce le TextBox garde en mémoire la position de la barre. Et je pense, je dis bien je pense, que si le nouveau texte est plus court que l'ancien, le TextBox ne voit aucune raison de bouger la barre.

    Je n'ai pas de code sous la main pour tester, mais tu ne perds rien en essayant de vider explicitement ton textbox avec:

    juste avant de changer ton texte; parce que je pense que l'affichage des barres n'est effectif que quand le texte dépasse une ligne. Je fais l'hypothèse que l'effacement du texte, va littéralement enlever les barres et que le nouveau texte va les "refaire" avec le "zéro" comme valeur initiale.

    Comme, en Europe vous avez au moins 5 heures (G-B), quand ce n'est pas 6, (France) d'avance, il y a de grandes chances que tu lises ceci avant que je n'aie le temps de tester mon affaire.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Shennong
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Hotliner
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Hotliner
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 186
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Bonjour et merci pour ton aide.

    Cependant, j'avais déjà exploré la piste de la méthode "Clear", et malheureusement sans résultat. Je pense donc que ce problème est insoluble, vu qu'on ne peut agir directement sur la scrollbar.

    Tant pis, ce petit défaut restera dans mon appli.

    Merci encore pour ton aide.

    Cordialement,

    --
    Shennong

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Shennong
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Hotliner
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Hotliner
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 186
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Bon, je me suis creusé la tête comme un fou, et j'ai fini par avoir une bonne idée (oui ça arrive). Le problème étant que la scrollbar ne remontait pas, lorsque l'on sélectionnait du texte ou interagissait de quelque manière que ce soit avec le textbox, entre deux changement d'options.

    La solution est simple est simple et logique au final. Ce qui empêche la scrollbar de remonter, c'est que le textbox a au moins été cliqué et donc .... ??? bah elle a le focus. Et donc il suffit de lui faire perdre le focus pour qu'elle réagisse correctement.

    Donc pour cela, au début du code de chaque option sensée nettoyer puis écrire dans le textbox, j'ai déclaré "Me.ActiveControl = Nothing", et le tour est joué. Je retire tous les focus du form et hop, ça fonctionne nickel chrome !


    Merci en tout cas de t'être penché sur la question, et gageons que cette solution sera utile à plus d'un

    Cordialement,

    --
    Shennong

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2007, 09h34
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 08/01/2007, 16h47
  3. [VB.NET] Position ScrollBar dans un TextBox
    Par daner06 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2006, 17h19
  4. Position d'une ScrollBar dans un TRichEdit (ou TMemo)
    Par Troll dans le forum C++Builder
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/02/2005, 15h18
  5. Position de la scrollbar dans un div
    Par VolVic dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/01/2005, 15h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo