IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Importer un txt ?


Sujet :

R

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 33
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Importer un txt ?
    Bonjour et joyeux Noël !

    J'ai un fichier txt et je voudrais l'importer sous R en utilisant la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    donnees <- read.table("fichier.txt")
    par exemple.

    Mais le problème c'est dans le fichier qu'on écrit un vecteur ligne de 900 variables aléatoires et un titre...

    Je cherche à supprimer le titre sans aller l'effacer dans le fichier ni sauter une ligne pour avoir un vecteur colonne.

    Avez-vous une astuce ?

    Je vous joins, par exemple :

    Les observations sont suivantes :

    0.50759575 0.15718241 0.58358506 0.53992205 0.07001743 0.92312483 0.83780541 0.92042735 0.54974141 0.10105518 0.99686590 0.21579273 0.70695100 0.96683621 0.18786811 0.10449923 0.76457899 0.61757076 0.81978890 0.72837205 0.97393113 0.37050246 0.35624067 0.25258081 0.16756963 0.53490145 0.82909487 0.38993566 0.54190018 0.61297117 0.66553715 0.49887614 0.41786747 0.03861013 0.45224203 0.74874934 0.12528772 0.65468479 0.28288725 0.24260117 0.60800243 0.20556821 0.04970121 0.37761514 0.29502078 0.96396714 0.55006112 0.10104645 0.76178070 0.79685082
    Merci.

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Cyber Security & AI
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyber Security & AI

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 506
    Points : 1 189
    Points
    1 189
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu as l'option header à mettre à TRUE.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    donnees <- read.table("fichier.txt", header=TRUE)
    Cordialement.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 33
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour, je crois que tu n'as pas compris... Je ne veux aucun header c'est-à-dire les données sans le titre ni les noms des colonnes (je voudrais que ce soit un vecteur colonne et non ligne).

    J'ai testé avec le header et j'ai ce message d'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Message d'avis :
    In read.table("fichier.txt", header = TRUE) :
      readTableHeader a trouvé une ligne finale incomplète dans 'fichier.txt'
     
    X6.18592  X6.35323  X6.75016  X6.42019  X6.41695  X6.34146  X6.72134  X6.53911
    Les X6 ne disparaissent pas...

    De même avec les options sep ";", "/t"...

    Merci

    Cordialement.

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 325
    Points : 888
    Points
    888
    Par défaut
    Ce genre de problème dépend du fichier, sans le fichier, c'est difficile de te répondre.
    Vérifie tes séparateurs de colonnes et décimales en ouvrant ton fichier avec un éditeur de texte (ex: notepad).
    Sinon dans R les colonnes de dataframe doivent avoir des noms, c'est pour ça que ça te met par défaut des noms commençant par 'X'.
    D'ailleurs je vois mal l'intérêt d'un dataframe sans nom de colonnes, autant utiliser une matrice ou un vecteur numérique.

  5. #5
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut
    Bonjour,

    Pouvez-vous nous donner :
    • les premières lignes du fichier à importer ;
    • la commande que vous exécutez pour importer le fichier dans un data frame ;
    • le résultat que vous obtenez à l'issue de l'import ;
    • le résultat que vous souhaitez obtenir.

    Sans ces éléments, nous allons avoir du mal à vous aider efficacement...
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 33
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci d'avoir voulu me répondre.

    Ced, je te pose une question très simple : comment faire pour importer ce txt :

    Statistiques :

    Les observations sont :

    0.50759575 0.15718241 0.58358506 0.53992205 0.07001743 0.92312483 0.83780541 0.92042735 0.54974141 0.10105518 0.99686590 0.21579273 0.70695100 0.96683621 0.18786811 0.10449923 0.76457899 0.61757076 0.81978890 0.72837205 0.97393113 0.37050246 0.35624067 0.25258081 0.16756963 0.53490145 0.82909487 0.38993566 0.54190018 0.61297117 0.66553715 0.49887614 0.41786747 0.03861013 0.45224203 0.74874934 0.12528772 0.65468479 0.28288725 0.24260117 0.60800243 0.20556821 0.04970121 0.37761514 0.29502078 0.96396714 0.55006112 0.10104645 0.76178070 0.79685082
    ?

    J'ai 1 000 variables en vecteur ligne. Je ne peux pas effacer la première phrase dans le txt : "Statistiques : Les observations sont :". Ce n'est pas un titre, si ? Ni transformer le vecteur ligne en vecteur colonne.

    Merci beaucoup.

  7. #7
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut
    Ce que vous cherchez, c'est certainement l'option skip=n de la fonction read.table(), qui permet de passer les n premières lignes d'un fichier avant de commencer à lire les données.
    Si vous n'avez pas d'en-tête dans le fichier avec les noms des variables (ce qui semble aussi être le cas), alors il faut aussi mettre l'option header = FALSE.

    Est-ce que ça fonctionne mieux ainsi ? Si non, quel est le problème qui reste ?
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 33
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci, Ced. Je ne connaissais pas "skip". Presque

    Le message d'erreur s'affiche :

    Message d'avis :
    In read.table("Stat.txt", skip = 4) :
    readTableHeader a trouvé une ligne finale incomplète dans 'Stat.txt'
    Le même message avec l'option "header = FALSE".

    Merci.

  9. #9
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut
    Là, pour le coup, il faudrait qu'on voit les dernières lignes du fichier...
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 33
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    C'est une seule ligne (un vecteur ligne et non colonne).

    Comment faire pour te passer le fichier txt ?

  11. #11
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut
    Il fait quelle taille, ce fichier ?
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 33
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    8ko

  13. #13
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut
    Alors s'il est si petit, mets-le en pièce jointe (le bouton avec le trombone).
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 33
    Points : 16
    Points
    16

  15. #15
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut
    Peut-être comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    test <- t(read.table("Stat.txt", skip = 4, header = F, sep = " "))
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  16. #16
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 325
    Points : 888
    Points
    888
    Par défaut
    Vu que ce n'est pas une table, la fonction read.table n'est pas forcément la plus pertinente (même si on peux bricoler avec).
    Par exemple avec les fonctions readLines et strsplit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    strsplit(readLines("Stat.txt")[5]," "))

  17. #17
    Membre actif Avatar de abysse
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 222
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut Importer un txt
    Bonjour,
    Tu peux tester la fonction scan

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    #  Lecture  des  données uniquement : 
    donnee  <- scan("Stat.txt",skip=4)

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 33
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour,

    Désolé je n'arrivais pas à me connecter, même si mon pseudo et mon mot de passe sont corrects. J'imagine que le serveur boguait...

    Merci tout le monde. Je n'avais jamais vu "scan". Merci et bon dimanche !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SQLServer]Script import fichier .txt
    Par Jenbi dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/08/2006, 16h49
  2. Importer fichiers txt d'un dossier dans une table
    Par avantoux dans le forum Access
    Réponses: 16
    Dernier message: 28/12/2005, 12h13
  3. import fichier TXT via ACCESS
    Par lepierre dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/12/2005, 06h52
  4. import fichier txt
    Par nogood1 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2005, 11h33
  5. Pb import fichier txt avec lignes de longueurs diverses
    Par zebulon90 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/12/2004, 08h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo