IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entity Framework Discussion :

Entity Framework StoredProc DataSet / DataTables


Sujet :

Entity Framework

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 54
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Entity Framework StoredProc DataSet / DataTables
    Bonjour à tous,

    J'aimerais me mettre EF mais j'ai un problème avec la récupération des données.

    Avant, j'utilisais une méthode traditionnelle de récupération de données :
    1. Ouverture de la connextion
    2. Création de la commande
    3. Spécification de la commande (StoredProc et nom de la procédure)
    4. Passge des paramètres
    5. Exécution de la commande
    6. Récupération d'un DataSet
    7. Traitement des DataTables contenus dans le DataSet


    Je n'utilise que des procédures stockées qui, pour certaines, me retourne plusieurs DataTables.

    J'arrive, aujourd'hui, à créer un Model contenant mes procédures stockées. Mais, en retour, je n'ai que le résultat de l'exécution de la procédure (-1,0,1).
    Comment faire pour avoir accés aux DataTables que retourne normalement mes procédures stockées ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 196
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    En EntityFramework pas de DataTable de DataSet mais des entités et des DbSet les concepts sont radicalement different, il ne faut pas essayer de transcirre ton ancien code pour EntityFramework mais belle et bien revoir la façon dont tu accède aux données.

    Je te conseil de commencer par un projet simple du type client/produit/commande pour te faire la main avec les DbContext, les DbSet ...

    Le principe de base est que c'est EntityFramework qui s'occupe de générer les requêtes SQL en fonction du mapping de tes entités, si tu veut utilisé des procédures Stocké il te faudras certainement customiser le mapping. Après la vrai question a ce posé c'est est-ce que des procédure stocké sont judicieuse pour des opération de sélection. .... Dans de rare cas éventuellement mais en générale il s'agit de processus de calcu', de batch ...

  3. #3
    Membre expert Avatar de iberserk
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 795
    Points : 3 173
    Points
    3 173
    Par défaut
    En effet attention, une procédure stockée n'est pas IQueryable au sens SQL du terme.

    C'est à dire qu'un .where sur une procédure mappée ne fera pas le filtrable côté base mais côté code, ce qui peut-être catastrophique pour les perfs.

    Un contournement peut-être l'utilisation de fonction SQL...
    Prendre conscience, c'est transformer le voile qui recouvre la lumière en miroir.
    MCTS Database Development
    MCTS Database Administration

Discussions similaires

  1. Entity Framework versus Dataset
    Par mohamed301084 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/07/2012, 03h23
  2. version final d'Entity framework
    Par korchimustapha dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/07/2008, 17h21
  3. [ADO.NET Entity Framework] génération des tables
    Par anthyme dans le forum Accès aux données
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/02/2008, 17h44
  4. Linq - Entity Framework
    Par Jfrancois57 dans le forum Framework .NET
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/02/2008, 08h06
  5. DataSet, DataTable et Cie
    Par totolito dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/12/2007, 08h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo