IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliographies - Index - Glossaires Discussion :

Biblatex avec xelatex : problème d'accent


Sujet :

Bibliographies - Index - Glossaires

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    ENSGTI
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ENSGTI

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 31
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Biblatex avec xelatex : problème d'accent
    Bonjour,

    Les accents dans ma bibliographie ne passent pas avec une compilation xelatex et biblatex. À tous les coups, c'est un problème d'encodage des caractères, mais dans mon fichier principal j'ai la commande \XeTeXinputencoding iso-8859-1.
    L'erreur c'est : ! Package inputenc Error: Unicode char \u8:é\egroup\check@icr not set up for us.

    Je mets mon préambule au cas où et merci d'avance parce que je suis à deux doigts de me jeter du balcon ^^.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
     
    \documentclass[a4paper,french,singleside,openright,11pt]{report}
     
    \usepackage{fontspec}
    \usepackage{xunicode}
    \usepackage{xltxtra}
    \XeTeXinputencoding iso-8859-1
     
     
    \setmainfont{Calibri}
     
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[french]{babel}
    %\usepackage{polyglossia}
    %\setdefaultlanguage{french}
    %\setotherlanguage[variant=british]{english}
     
    \usepackage{a4wide}
    \usepackage{pdfpages}
    \usepackage{varioref}
    \usepackage[xetex]{hyperref}
     
     
    \usepackage{fancyhdr}
     
    \usepackage{array}
    \usepackage{multirow}
    \usepackage{longtable}
    \usepackage{slashbox}
    \usepackage{rotating}
    \usepackage{float}
    \usepackage{color}
    \usepackage{colortbl}
     
    \usepackage{graphicx}
    \usepackage{epic}
    \usepackage{wrapfig}
    \usepackage{subfigure}
     
    \usepackage{amsmath}
    \usepackage{amsfonts}
    \usepackage{mathrsfs}
    \usepackage{amssymb}
    \usepackage{amsthm}
    \usepackage{tabularx}
    \usepackage{lastpage}
    \usepackage{eurosym}
    \usepackage{array}
    \usepackage[nottoc, notlof, notlot]{tocbibind}
    \usepackage[absolute]{textpos} 
    \usepackage{tikz} 
    \usepackage{fancybox}
    \usepackage{xcolor}
    \usepackage{titlesec}
    \usepackage[french]{nomencl}
    \makenomenclature
     
    %\usepackage[Sonny]{fncychap}
     
    %compiler avec XELATEX
    %\usepackage{fontspec}
    %\usepackage{xunicode}
    %\usepackage{xltxtra}
    %\setmainfont{Calibri}
     
    \usepackage[left=2cm, right=2cm, top=3cm, bottom=4.5cm]{geometry}
     
    \usepackage[backend=biber]{biblatex} %Utiliser biber car je suis en Xe(La)TeX
    \DeclareLanguageMapping{french}{french}
    \addbibresource{mabiblio.bib}

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que ton problème vient effectivement de l'encodage. XeLaTeX est fait pour fonctionner nativement avec UTF-8, quel est l'intérêt de lui demander de travailler avec un encodage plus restrictif comme l'ISO ?

    De plus, l'erreur provient de l'extension inputenc, elle n'est absolument pas utile à XeLaTeX puisqu'elle est faite pour fonctionner avec (pdf)LaTeX. je te conseille donc de la supprimer. L'extension fontspec la remplace, et remplace également fontenc

    Ensuite, je te conseille de travailler qu'avec UTF-8, choisir XeLaTeX pour utiliser autre chose est un non-sens et tu vas te compliquer la vie. Pour ça, il faut que tu change l'encodage de ton fichier (attention, tu peux perdre des caractères à la conversion) et normalement tu ne devrais pas avoir de soucis pour la suite.

    Si tout ça ne fonctionne pas, fournis nous un ECM qu'on puisse tester chez nous et reproduire ton problème. (Exemple de code minimal fonctionnel pour reproduire le problème, encodage des différents fichiers, fichier bibliographique (juste les lignes qui posent problèmes), ...)
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    ENSGTI
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ENSGTI

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 31
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Super, ça fonctionne.

    J'ai enlevé le package imputenc, l'encodage iso et converti mes fichiers en unicode. Merci pour l'aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. commande shell avec Popen : problème d'accent
    Par cyrull dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/03/2009, 23h49
  2. Problème d'accent avec fgets
    Par d.w.d dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2006, 07h37
  3. [utf-8] problème d'accents avec gtk+
    Par over_score dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/12/2005, 01h43
  4. Problèmes d'accent avec une connexion ODBC et ADO
    Par michael.jacques dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/03/2005, 15h36
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 16/12/2003, 19h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo