IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Forcer le format en 4 chiffres (0023) au lieu de 23 ? [Python 2.X]


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 31
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Forcer le format en 4 chiffres (0023) au lieu de 23 ?
    Bonjour,



    Comment s'y prendre facilement sous Python pour forcer le format d'une string en 4 chiffres (par exemple : "0023" au lieu de "23") ?


    Est ce que cela se joue via le format de la string ?


    D'avance merci.



  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de plxpy
    Homme Profil pro
    Ingénieur géographe
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur géographe
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 792
    Points : 1 481
    Points
    1 481
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par Alonzo Mosely Voir le message
    Est ce que cela se joue via le format de la string ?
    Oui. Avec le formattage "sauce C" (je ne pratique pas l'autre, je vais écrire des bêtises) tu as :

    si ta variable à afficher est un int

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    >>> "%04d" % 23
    '0023'
    >>>
    mais si c'est une chaine de caractères (tu ne précises pas), j'utiliserais plutôt rjust

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    >>> "23".rjust(4, '0')
    '0023'
    >>>
    "La simplicité ne précède pas la complexité, elle la suit." - Alan J. Perlis
    DVP ? Pensez aux cours et tutos, ainsi qu'à la FAQ !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 31
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    ça me plait, merci pour ta réponse !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Forcer un format à 4 chiffres avec 0 par défaut sur des codes
    Par Arno_ap dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 21
    Dernier message: 15/02/2011, 17h10
  2. [SimpleDateFormat] Forcer un format
    Par Hikage dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/09/2006, 11h30
  3. Problème de format pour des chiffres à virgule
    Par bob75000 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/07/2006, 10h42
  4. Forcer un format date
    Par javelot69 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/07/2006, 13h12
  5. Comment forcer le format d'une cellule?
    Par cha_cha dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/11/2005, 14h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo