IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Génération feuille de pointage


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 136
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Génération feuille de pointage
    Bonjour,

    J'ai une fenêtre avec une table mémoire (Table_pointage),
    cette table contient les colonnes (Jour, Pointage, HS50%, HS75%, HS100%)
    donc pour chaque employé sélectionné par son matricule, on doit pouvoir générer son pointage dans cette table.

    - Jour: 01,02,03,...etc.
    - Pointage: T, M, AT, C, ...etc.
    - HS*: Nombre HS effectué dans la même journée.

    Alors je dois obtenir un pointage pour chaque employé selon le fichier excel ci-joint.

    pour générer le pointage je fais comme suit:

    - je rempli la colonnes des jours selon le mois sélectionné.
    - pour la colonne pointage: je dois parcourir un autre fichier (Affectation personnel) et vérifier si l'employé est affecté alors je mets T, sinon je dois parcourir un autre fichier (Mouvement) pour extraire sa situation (C: Congé, AT: Accident Travail ...). et cela pour chaque journée de la table mémoire pointage.

    - pour les Heures Sup, je dois parcourir le fichier (Heures Sup) pour extraire le nombre des HS effectué pour cette journée.

    Après une certaine période de déroulement du logiciel, la génération prends un temps important vu le nombre d'enregistrement parcouru. sachant que j'ai utilisé la fonction: POUR TOUT et HLITRECHERCHE et TANTQUE HTROUVE

    Veuillez m'aider à trouver une solution pour accélérer le traitement et s'il y a des idées à proposer pour ce genre de problème.

    Merci.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    Si les temps de traitement augmentent avec l'ajout de lignes dans les fichiers, je te suggère 2 pistes:
    1. Ajouter les indexes manquants
    2. Passer par des requêtes SQL

    L'analyseur de performance sera un outil précieux ici, puisqu'il permet de savoir avec précision ce qui prend du temps dans ton code.

    Tatayo.

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 136
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Autre piste, s'il s'agit d'un table en affichage, on gagne en performance en la rendant invisible le temps du remplissage.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 136
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci à vous,

    ErwanA,
    oui c'est une table en affichage, et pour chaque employé ça prend presque une minute pour générer le pointage,

    je pense que je vais basculer sur des requêtes SQL comme dit tatayo, c'est plus pratique,

    pourriez vous m'aider sur la façon de concevoir la requête dans ce cas,

    un clic sur un bouton, va traiter plusieurs requêtes ou juste une seule?

    je dois remplir la table mémoire colonne par colonne comme mentionné dans mon premier post (voir fichier joint).

    Merci.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Je ne vois pas trop comment t'aider à concevoir la ou les requêtes, vu qu'on a ni la description des fichiers, ni un jeu de test, ni le résultat attendu pour ce jeu de test.
    De plus SQL est un langage à part entière, donc plutôt que de se lancer tête la première dans l'écriture d'une requête, je pense que tu devrais commencer par apprendre le SQL.
    Sinon WinDev propose un éditeur de requête, mais comme je ne l'utilise pas je ne peux pas en dire plus.

    Tatayo.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 136
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Re,

    je croyais que que c'est expliqué,

    tu peux me donner un exemple rapide sur l'utilisation des requêtes comme dans mon cas en cliquant sur un bouton.
    et comment exploiter le résultat de cette requête.

    aussi dans mon cas, je dois extraire les informations pour chaque colonne à part.

    je pense que travailler sur des requêtes SQL est plus rapide que de passer via l'éditeur de requêtes.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Un exemple d'utilisation de requête SQL ? Il suffit de regarder dans l'aide en ligne

    Comment remplir une table à partir d'une requête SQL ? C'est dans le guide d'auto-formation, et peut-être aussi dans l'aide en ligne, mais je n'ai pas envie de chercher.

    Quoi qu'il ne soit, on ne peut pas répondre à la question:
    "Comment remplacer mon code que je ne vous ai pas montré, qui utilise des fichiers que je ne vous ai pas décrits, pour utiliser une requête SQL ?"

    Peut-être que tu peux tout remplacer par une seule requête SQL, et peut-être que non. Tout dépend de la structure de tes fichiers.

    Tatayo.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 057
    Points : 9 397
    Points
    9 397
    Par défaut
    SQL ne paut pas t'aider.

    Si tu devais lire des données qui sont dans des fichiers HF, ou dans des bases de données, tu pourrais utiliser SQL.
    Ici tu n'es pas dans cette configuration.

    Ceci étant, je suis comme Tatayo, je ne comprends absolument pas ce que tu cherches à faire !

    Pour l'instant, ce que je comprends, c'est que tu essayes de lire un fichier de 30 lignes et 4 colonnes, et que ça prend plusieurs minutes.... il doit y avoir un quiproquo quelque part.

    Poste le code que tu as. Ou mieux, poste la fenêtre complète de la même façon que tu as mis à disposition le fichier Excel.
    Si j'ai bien compris, ton traitement actuel fait ce que tu attends, mais il est trop lent.
    Si c'est le cas, à partir du code et de la fenêtre, on comprendra ton besoin et on sera en mesure de t'aider.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 136
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    tbc92,

    si, je suis dans le cas d'extraire mes données à partir des fichiers HF C/S, afin de remplir la table mémoire (table_pointage)
    donc c'est une table pour afficher les données extraits et j'utilise pour le moment des instructions genre POUR TOUT ,HLITRECHERCHE et TANTQUE HTROUVE.

    ci-joint la fenêtre dans laquelle je génère le pointage.

    l'essentiel, je vais essayer de voir comment travailler sur des requêtes SQL sur chaque colonne.

    Merci.
    Images attachées Images attachées  

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 122
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux aussi utiliser le système de clé composée proposer par PC Soft. Mais cela t'oblige à modifier ton analyse.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Je réitère ma réponse: sans voir la description de tes fichiers, ni le code que tu utilises, sans avoir un exemple de données et le résultat attendu, impossible de t'aider.

    Tatayo.

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 057
    Points : 9 397
    Points
    9 397
    Par défaut
    Citation Envoyé par compteabdou Voir le message
    Bonjour,

    tbc92,

    si, je suis dans le cas d'extraire mes données à partir des fichiers HF C/S, afin de remplir la table mémoire (table_pointage)
    donc c'est une table pour afficher les données extraits et j'utilise pour le moment des instructions genre POUR TOUT ,HLITRECHERCHE et TANTQUE HTROUVE.

    ci-joint la fenêtre dans laquelle je génère le pointage.

    l'essentiel, je vais essayer de voir comment travailler sur des requêtes SQL sur chaque colonne.

    Merci.

    Si j'étais 'prof' , ou si j'étais impliqué dans ce projet, je serais désespéré.
    Je te suggère de poster le code que tu as fait, et tu postes une copie-écran de la fenêtre.

    Je démissionne.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de miripesage
    Homme Profil pro
    gerant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : gerant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 725
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    Si j'étais 'prof' , ou si j'étais impliqué dans ce projet, je serais désespéré.
    Je te suggère de poster le code que tu as fait, et tu postes une copie-écran de la fenêtre.

    Je démissionne. ZUTH, NON!
    Au travail, le plus difficile, c'est d'allumer la petite lampe du cerveau. Après, ça brûle tout seul!

Discussions similaires

  1. Feuille de pointage
    Par activeforce dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/02/2010, 11h55
  2. [XL-2007] Génération de graphique sur la même feuille que les données
    Par _shuriken_ dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/01/2010, 23h46
  3. [Smarty] Génération de feuille de style en ligne
    Par Rony Rauzduel dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/08/2009, 13h45
  4. [A-07] création de feuille de pointage
    Par fcalou95 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2008, 09h20
  5. feuille de pointage
    Par gunnar dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/06/2007, 15h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo