IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Gestion de profil utilisateur avec Java EE 6


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Gestion de profil utilisateur avec Java EE 6
    Bonjour,
    J'ai une application modulaire avec plusieurs types d'utilisateur différents répartis en fonction des rôles( administrateur , manager , user,...).
    En base j'ai les tables rôle(id, rolename, description), action( id, description, autorisation(cread, delete, read and update)) et les tables d'associations user_rôle( id_user, id_rôle), rôle_action(id_rôle, id_action).
    Quelle est la meilleur solution pour implémenter une gestion de droits utilisateurs (par exemple, donner les autorisations de la création/modif./suppression/edition des utilisateurs à l' administrateur) ?
    Pour information : j'ai utilisté dans ce projet : jsf , jpa et la base de données Mysql.
    D'avance merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Cafeinoman
    Homme Profil pro
    Couteau suisse d'une PME
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    628
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Couteau suisse d'une PME

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 628
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    Ce qu'il te faut c'est une implémentation de JAAS je pense. Comme tu utilise JSF, je suppose que tu as un container. Peux tu nous dire lequel?
    Sinon, tu as le choix entre reimplementer JAAS, ce qui peux être rapide si tu ne cherche qu'une sécurité basique, ou utiliser un framework. Perso, je suis en train de bosser avec picketlink, l'implementation utilisée par Wildfly, que je trouve très complète. Mais d'autres auront peut être des suggestions différentes.

    Bon courage.
    «Dieu ne joue pas aux dés.» - Albert Einstein. Et pan! 30 ans de retard dans la théorie quantique!
    «Tout n'est pas politique, mais la politique s'intéresse à tout.» - Nicolas Machiavel. Et surtout à ceux qui ne s'y intéressent pas.

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    apache shiro

    http://shiro.apache.org/


    Cafeinoman

    Pourquoi as-tu choisi "PicketLink" ? Peux-tu nous lister ses avantages (et inconvénients)? Connais-tu shiro? Si oui, peux-tu nous les comparer ?

    merci

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Cafeinoman
    Homme Profil pro
    Couteau suisse d'une PME
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    628
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Couteau suisse d'une PME

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 628
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    Je bosse sur un Widfly, donc je suis parti sur leur implémentation de référence, tout simplement. Je commence seulement à implémenter la couche de sécu, donc je ne peux pas vraiment fournir un retour, et jeune connais pas Shiro.
    Ce qui me paraît pas mal avec PicketLink, c'est qu'il peut prendre en charge une gestion des identités assez complexe avec une implémentation assez aisée. Mais je note dans un coin de fournir un retour une fois le boulot terminé.
    «Dieu ne joue pas aux dés.» - Albert Einstein. Et pan! 30 ans de retard dans la théorie quantique!
    «Tout n'est pas politique, mais la politique s'intéresse à tout.» - Nicolas Machiavel. Et surtout à ceux qui ne s'y intéressent pas.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Cafeinoman,

    Bien sur j'utilise un serveur d'application GlassFish (donc un conteneur EJB).

    C'est pour l'authentification que j'ai fait la configuration du JAAS dans le serveur Glassfish.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de Cafeinoman
    Homme Profil pro
    Couteau suisse d'une PME
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    628
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Couteau suisse d'une PME

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 628
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    Bon, donc si je comprend bien, tu as des utilisateurs authentifiés avec un web.xml paramétré, et il te faut gérer leurs autorisations. Tu peux donc :
    a) utiliser simplement utiliser
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    rendered=#{request.isUserInRole("ADMIN")}
    dans tes attributs jsf, ce qui te permettra un premier filtrage au niveau de la page en affichant masquant des commandes

    b) utiliser dans tes beans de vue
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FacesContext.getCurrentInstance().getExternalContext()
    puis ou même pour faire des vérifs.

    c) utiliser sur les méthodes de CRUD de tes EJB.

    Après, si tu veux un grain plus fin dans la gestion des droits, jette un œil aux frameworks que l'on t'a proposé, et regrde qu'elle implémentation utilise Glassfish...
    «Dieu ne joue pas aux dés.» - Albert Einstein. Et pan! 30 ans de retard dans la théorie quantique!
    «Tout n'est pas politique, mais la politique s'intéresse à tout.» - Nicolas Machiavel. Et surtout à ceux qui ne s'y intéressent pas.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour chers membres du club,

    Je vous remercie de vos suggestions !!

    Juste vous informez que j'ai réussi finalement à résoudre mon problème.

    En effet, j'ai utilisé les intercepteurs de java EE 6.

    Après avoir créer ma classe intercepteur, je l'associe à mon ejb par l'annotation @Interceptors.

    Et ainsi toutes les méthodes de l'ejb seront interceptées avant d'être exécutées.

    Merci encore de plus !!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gestion des profils utilisateurs
    Par Roger Didi dans le forum WinDev
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/01/2020, 12h42
  2. [AC-2010] gestion des profils utilisateur
    Par iboudaaten dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2011, 09h27
  3. Gestion de profils utilisateur
    Par limon dans le forum W4 Express
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/07/2008, 16h18
  4. Gestion de profils utilisateurs
    Par ben11510 dans le forum SharePoint
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2008, 23h19
  5. gestion des profils utilisateurs
    Par boudinga dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/12/2007, 02h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo